Меню

 
 
facebook
вконтакте

На российском рынке начинают формироваться первые признаки коррекции

Завтра в Европе и США праздничный день и фондовые рынки будут закрыты, поэтому сегодня последняя полноценная сессия на этой неделе по всему миру. Позитивные инвестиционные настроения постепенно начинают угасать, и биржевые индексы уже очень скоро могут скорректироваться просто под своей тяжестью.

Накануне, мы видели очень хорошие данные по экономике Китая, но позитива рынкам они не добавили и даже наоборот, второй день подряд мы видим первые попытки фиксации прибыли в азиатском регионе. После выхода позитивных данных Народный Банк Китая выступил с заявлением о том, что никаких больше денежных вливаний в экономику от регулятора ждать не стоит, а ведь именно эта ликвидность и была главным драйвером роста всех фондовых рынков в мире. В общем, многие инвесторы сейчас задумаются о фиксации прибыли, к тому же, стартовавший сезон отчётности американских компаний пока преподносит всё больше и больше негативных сюрпризов.

Как узнать рекомендации аналитиков раньше всех?

Вышедшие сегодня данные по экономике еврозоны вновь оказались крайне негативными. Индексы деловой активности в производственном секторе Германии, Франции и целиком по ЕС продолжили падать и повсеместно ушли ниже отметки 50 пунктов. Столь плачевная ситуация опять привела к снижению доходностей на рынке облигаций в Европе и США, поэтому инвесторы вновь вынуждены перекладываться в акции надувая пузырь дальше. Просто парадоксальная получается ситуация выхода из которой просто нет. В поисках доходностей инвесторы вынуждены покупать перегретые рисковые активы на фондовых рынках в момент пузыря. Чем всё кончится всем понятно, вопрос когда.

Тем не менее, торги на европейских площадках открывались с потерями до 0.5%, но после выхода негативных данных по экономике ЕС биржевые индексы в Германии и Франции резко вышли в небольшой плюс. Фьючерсы на основные биржевые индексы США, после серии слабых отчётов компаний торгуются в лёгком минусе, с потерями до 0.2%.

Российский фондовый рынок. Российский фондовый рынок в четверг в первой половине дня демонстрирует небольшое снижение. Российский рублёвый индекс Московской биржи теряет всего 0.3% и торгуется вблизи отметки 2562 пункта, при этом валютный индекс РТС снижается почти  на 0.5% и торгуется вблизи отметки 1260 пунктов. В последние недели мы видели существенный приток спекулятивного капитала в российские активы, поэтому в случае начала коррекции на фондовых рынках развитых стран мы увидим быстрое и стихийное бегство горячих денег из российских акций и облигаций. Акции "Сбербанка" пока теряют чуть менее 1% и держат путь к уровню поддержки к отметке 230 пробой которой откроет дорогу к отметкам 220 и 220. Акции "Газпрома" теряют ровно 1% и держат путь к отметке 160 рублей, пробой которой откроет дорогу к отметке 150. Лучше рынка сегодня выглядят акции "Камаза", они прибавляют более 3%.

Техническая картина по российскому рублёвому индексу Московской биржи пока выглядит нейтрально, но начинают формироваться первые признаки коррекции. При закрытии дня ниже отметки 2540 пунктов будет открыт потенциал для дальнейшего снижения, вплоть до сильного уровня поддержки на отметке 2450 пунктов. Пока что, инвесторам можно удерживать ранее купленные акции, но увеличивать долю риска на текущих отметках точно не стоит.

Индекс МосБиржи

Рынок сырья. На рынке сырьевых активов сегодня тоже наблюдаются первые признаки слабости и коррекции. Индекс промышленных металлов в четверг показывает существенное снижение почти на 1.5%. Почти синхронно падают цены  на медь и никель. Драгоценные металлы пока показывают нейтральную динамику. Цена тройской унции золота опустилась к отметке 1275$. Очень часто рынок сырья является опережающим индикатором, поэтому инвесторам в акциях нужно быть не чеку. Цены на нефть в четверг, в первой половине дня торгуются нейтрально, и пока нет  чётких сигналов на коррекцию. Котировки нефти марки Brent торгуются вблизи годовых максимумов, около отметки 71.5$ за баррель.

Валюты. После выхода провальных данных по экономике еврозоны на глобальном валютном рынке почти на 0.5% снизилась ключевая валютная пара евро-доллар.  Британский фунт к доллару тоже падает на 0.25% и опят тестирует важный уровень поддержки на отметке 1.3. Все высокодоходные валюты сегодня теряют к доллару до 0.5% и российская валюта не является исключением. Курс валютной пары доллар-рубль консолидируется вблизи отметки 64, а сам индекс доллара опять пытается штурмовать отметку 97 пункта. С прицелом до конца первого полугодия риски падения российской валюты в паре с долларом до отметок 67-68 пока остаются высокими.

Прогноз. Вряд ли стоит ждать сегодня существенных движений на мировых финансовых рынках. Попытки фиксации прибыли с каждым днём только усиливаются, но пока нет поводов  для начала более серьёзной коррекции на рынках акций.  

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Олейник Василий
Олейник Василий
эксперт
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
9 пользователей оценили материал на 3.
В мой блог
18.04 14:39
DIGITAL DOG:
экспериментам=экспериментов
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября