Меню

 
 
facebook
вконтакте

На российском рынке интересно выглядят акции "Роснефти", "Интер РАО"

Эффект от смягчения монетарной политики, объявленного ведущими центробанками, будет довольно ограниченным. Политика ЕЦБ давно вызывает сомнение, и представители нескольких стран не поддержали последние решений европейского регулятора. ФРС понизила ставку в качестве страховки и, судя по медианному прогнозу членов Комитета по открытому рынку, больше не планирует делать это ни в текущем году, ни в следующем. Другое дело, продолжение роста американской экономики или пауза в торговой войне США и Китая могли бы привести к росту акций при соответствующем настроении инвесторов. При этом и ЕЦБ и ФРС будут вынуждены завершить мероприятия по смягчению монетарной политики, когда инфляция будет стабильно превышать целевые значения, и появится страх выхода ситуации из-под контроля.

Одно из ключевых ожидаемых изменений в ЕС – это смена руководителя ЕЦБ. С появлением Кристин Лагард во главе европейского центробанка политика точно не будет ужесточена. Бывшая глава МВФ – юрист по образованию и политик по профессии. Проблема с политиками в том, что они готовы жертвовать интересами будущего поколения, следуя правилу санитаров - "только не в мою смену". Чтобы не допустить рецессии, Лагард может возвести лозунг своего предшественника "чего бы это ни стоило" в абсолют, бессмысленно наращивая долг. Конечно, главной её задачей будет лоббирование (и в этом она сильна) фискального стимулирования в Европе, поскольку всем очевидно, что кредитно-денежная политика ЕЦБ практически зашла в тупик.

Что касается ситуации на российском рынке, то всех волнует вопрос, понизит ли Банк России ключевую ставку еще раз до конца года? На наш взгляд, низкая инфляция и сильный рубль вполне позволяют регулятору сделать это.

Тем не менее, ситуация на фондовых рынках в ближайшее время будет определяться, прежде всего, динамикой переговорного процесса между США и Китаем (включая твиты), новой информацией по срокам восстановления нефтедобывающей инфраструктуры в Саудовской Аравии, а в октябре – данные по корпоративной отчётности за 3 квартал (именно она подтвердит устойчивое мнение об относительной привлекательности американских и японских акций из-за низких доходностей на глобальном рынке облигаций). Свой вклад в развитие событий могут внести Brexit, решения США по Ирану, протесты в Гонконге. 

Российский рынок акций в последнее время находится на максимумах по индексу МосБиржи, поэтому интересных идей для инвестирования немало. Например, акции Роснефти, если цены на нефть продолжат движение наверх. Бумаги Интер РАО явно не израсходовали весь свой фундаментальный потенциал.

Рубль по праву выглядит лучше большинства валют развивающихся стран: у страны стабильное финансовое положение, минимальный долг. И если на сырьевых рынках не начнётся серьёзная коррекция, эта стабильность сохранится. Движение рубля к доллару вполне может продлиться до 63 руб. за доллар.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Журба Валентин
Журба Валентин
руководитель инвестиционного направления департамента по работе с состоятельными клиентами
МКБ
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Яндекс
на 15 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля