Меню

 
 
facebook
вконтакте

На российском рынке "бычий" настрой

В понедельник мы наблюдали импульс роста фондовых индекаторов: индекс Dow Jones Industrial Average подскочил на 911 пунктов, или на 3,9%, также стоит отметить, что существенный рост наблюдался и в акциях малой капитализации, индекс Russell 2000 вырос на 6,1%, что говорит о том, что инвесторы поверили в быстрое восстановление американской экономики и мировой торговли.

Во многом оптимизм основан на новостях об успехах в разработке вакцины от коронавируса и ожиданиях новых стимулов. Добавим сюда, в прямом смысле, слухи о восстановлении потребления нефти и нефтепродуктов со стороны Китая, и мы видим идеальную картинку роста на финансовых рынках. При этом удручающие данные статистики за апрель по потребительскому спросу, промпроизводству и данных по количеству обращений за пособиями по безработице уже за первую неделю мая были инвесторами полностью проигнорированы.

В центре внимания и также источником оптимизма послужила биотехнологическая компания Moderna, которая объявила обнадеживающие промежуточные данные первой фазы испытаний вакцины. Акции Moderna подскочили на 19,96%, а с начала года более чем на 400%, правда, сегодня акции на премаркете акции компании снижаются на 4%. Однако не стоит ждать вакцины ранее конца года, а за этот период времени может произойти очень много событий.

В этой связи рассмотрим более детально динамику индекса Dow Jones Industrial Average. Ралли в понедельник демонстрирует, что для поддержания положительного импульса инвесторы захотят видеть больше фискальных стимулов со стороны правительства и больше монетарных стимулов со стороны ФРС в краткосрочной перспективе, в то время как сейчас идет спекуляция на новостях о разработке вакцины от коронавируса. Однако эти новости не надежный фундамент долгосрочного тренда. Обратить рост в снижение могут неудачи в тестировании вакцины, или новости о второй волне, или обострение торговой войны в Твиттере президента Трампа. В связи с этим  есть два сценария: пробой уровня 24700-24900, расширение волатильности и вероятное снижение индекса ниже текущих уровней в перспективе нескольких недель или второй вариант - пробой в ближайшие дни не состоится, и мы останемся в текущем боковом диапазоне. В любом случае сегодня, завтра, вероятнее всего, мы будем наблюдать консолидацию у текущих уровней.

Российский рынок, как производная двух составляющих - настроений на глобальных площадках и динамики цен на нефть - вполне неплохо отыграл в понедельник рост двух составляющих и готов продолжить свое восхождение. И хотя сегодня успехи не столь значительные, индекс Мосбиржи растет всего на 0,11%, а долларовый индекс РТС прибавляет 0,6%, на рынке явно читается "бычий" настрой. Укрепление рубля к уровню 72,30 за доллар и 79,27 к евро, учитывая, что Минфин снизил объемы продажи валюты до объемов бюджетного правила, говорит, что аппетит к риску явно проявляется и к российскому рынку со стороны иностранных инвесторов.

Цены на нефть приблизились к апрельским максимумам, июльский фьючерс на Brent торгуется у значений 34,9 доллара за баррель и после более чем 10% ралли цены на "черное золото" взяли небольшую передышку. Штурм уровня в 36 долларов потребует фактического подтверждения нахождения баланса спроса и предложения на рынке нефтепродуктов, а не просто прогноза МЭА.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кабаков Ярослав
Кабаков Ярослав
директор по стратегии
ИК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 2,3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
19.05 14:46
xron69:
> 12:15 ветеран 1812, что за навыки?)
19.05 14:46
дворник:
> 14:34 finn,

зачем тебе? Ты же,никогда не интересовался производством стекла,нефтехимией и двигателестроением ,с производством мониторов и сенсорных экранов.

В общем, пик пройден 20 февраля. Исторический. 33 000 рублей за грамм родия давали.
19.05 14:49
дворник:
к слову, с монетами были проблемы. С губкой нет

ETF как часы франкфурт/london по родию 1-10 сайз
19.05 14:52
finn:
> 14:46 дворник, ваще не понимаю о чем ты. родий? я о нем не слышал ничего-он не радиоактивен?))
19.05 14:53
finn:
> 14:49 дворник, а с монетами и сейчас проблемы. все каналы заграничные перекрыты. причем не тока у нас но и у них. премии взлетели
19.05 14:56
ветеран 1812:
> 14:46 xron69, как-то А.Бовин,будучи спичрайтером у Брежнева, посетовал,мол мала зарплата у советских трудящихся. На што Л.И. ему ответил: ты Саша жЫзни не знаешь. Да кто ж живёт на зарплату? Вот мы,студентами, разгружали вагоны,три мешка в машину,четвёртый- мимо. Тем и жили.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля