Меню

 
 
facebook
вконтакте

На российских площадках сохраняются риски продаж

Индексы Мосбиржи и РТС в конце торгов пятницы, после утреннего роста, остались в небольшом минусе, несмотря на улучшение мировых настроений. К 18.50 мск индекс Мосбиржи снизился на 0,40%, до 2615,2 пункта, а долларовый индекс РТС упал на 0,83%, до 1239,81 пункта.

Среди лидеров роста можно отметить бумаги ТМК (+3,90%) и котировки Распадской (+1,90%). В лидерах снижения были привилегированные и обыкновенные акции Мечела (-4,23% и -4,73% соответственно), а также бумаги ОВК (-6,23%).

Акции ТМК устремились наверх после публикации отчетности по МСФО за 2-й квартал. Бумаги Мечела продолжали падение после публикации накануне финансовых результатов за 2-й квартал и первое полугодие текущего года.

Рубль к концу основной сессии ослабевал против доллара и евро, оставаясь чуть ниже достигнутых накануне многомесячных минимумов. Доллар держался в районе 66,50 руб, а евро оставался ниже 74 руб.

Внешние факторы. Торги на фондовых биржах США открылись повышением трех основных индексов, которые к завершению дня в РФ прибавили 1,1-1,6% ввиду отсутствия негативных новостей и позитивных квартальных результатов Nvidia. Индекс S&P500 поднялся выше сопротивления 2875 пунктов, способность удержать которое будет говорить о перспективах повышения в район 2940 пунктов (средняя полоса Боллинджера дневного графика).

Опубликованная в пятницу статистика показала рост числа разрешений на строительство домов в США в июле на 8,4% м/м и падение числа начатых строительств домов на 4% м/м. Индекс потребительского доверия Университета Мичиган в августе, согласно предварительной оценке, обвалился с 98,4 до 92,1 пункта (ожидалось 97,2 пункта). Инвесторы не исключают, что ФРС вскоре пойдет на очередное снижение процентных ставок.

Торги на биржах Европы вслед за повышением на рынке США проходили на оптимистичной ноте. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ вырос на 1,4%. В регионе также ждут смягчения денежно-кредитной политики ЕЦБ.

Нефтяные цены к вечеру оставались в плюсе, но отступили от максимумов дня, прибавляя менее 1%. ОПЕК в ежемесячном отчете уже второй раз за последние 3 месяца понизила прогноз по росту мирового спроса на нефть в этом году, на этот раз на 40 тыс баррелей в день, до 1,1 млн баррелей в день, оказав давление на рынок. Котировки Brent в итоге завершают неделю ниже 60 долл, а WTI – ниже 55 долл, оставаясь под краткосрочным давлением. В пятницу повлиять на рынок могут еженедельные данные Baker Hughes о числе нефтяных буровых установок в США на текущей неделе.

Основные события следующей недели: продажи домов на первичном и вторичном рынке США, предварительные индексы деловой активности в секторе промышленности и услуг стран Европы и США, протоколы заседания ФРС и ЕЦБ, выступление главы ФРС Джером Пауэлла. Квартальные отчетности BHP Group, Home Depot, Lowe's, Target, Sinopec. На рынке РФ финансовые результаты за 2-й кв по МСФО представят ГМК "Норильский никель", Магнит, МТС, Роснефть, Черкизово, Распадская. Советы директоров ГМК "Норильский никель", Роснефти и Черкизово дадут рекомендации по дивидендам. 

Рынок завтра. Индексы Мосбиржи и РТС завершили торги пятницы в умеренном минусе, опустившись ниже средних полос Боллинджера недельных графиков (2655 и 1300 пунктов), что указывает на опасность развития среднесрочного снижения к 2500 и 1200 пунктам соответственно. В ближайшие дни есть риск падения индексов в район поддержек 2600 и 1240 пунктов, а ближайшими сопротивлениями для них выступают уровни 2645 и 1270 пунктов. Технические перспективы рынка РФ остаются негативными.

На мировых фондовых площадках настроения при этом несколько улучшились, что не особенно помогло российскому рынку. На следующей неделе внимание зарубежных инвесторов может переключиться на ожидания в отношении политики ФРС в сентябре, так как центробанк опубликует протоколы последнего заседания, а его глава может также дать рынкам намек на возможные действия. Перспектива более мягкой политики может стать одной из причин краткосрочного роста за рубежом, но его влияние на рынок РФ, вероятно, будет ограниченным. На российских площадках сохраняются риски продаж, а в центре внимания окажутся квартальные отчетности и рекомендации по дивидендам ряда компаний.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
16.08 19:19
дворник:
> 19:17 Крыся, ну метров 10 от стен дома вам очертят) а дальше "не ваше"
16.08 19:22
Крыся:
> 19:17 дворник, ясно.только с придомовой территорией на месте дома можно возвести два!
16.08 19:24
Крыся:
> 19:19 дворник, ))пожадничают
16.08 19:25
Крыся:
ладно..в жисне щастя нет и нет люпви
16.08 19:26
Крыся:
Спасибо всем)
16.08 19:28
дворник:
> 19:22 Крыся, )всё не так)
16.08 19:32
Золотoй Теленoк™:
Дворка ща надаёт бесплатных советов ога
16.08 20:00
.mika66:
крыся хочет палатку поставить?

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября