Меню

 
 
facebook
вконтакте

На резкое падение нефтяных контрактов рубль пока отреагировал умеренно

На глобальные площадки вернулись негативные настроения, в результате чего большинство рисковых активов оказались под давлением, а спрос на защитные активы заметно вырос. Так, цены на золото вчера прибавили более 3%, а доходность по 10-летним американским облигациям в очередной раз снизилась до отметок ниже 2%. Негативно на настроения инвесторов влияет увеличение глобальной экономической неопределенности (индекс неопределенности в США вчера достиг максимальных отметок с конца 2018 года).

Информация о том, что США расширили список европейских товаров для возможного введения пошлин хотя и не представляет риск сама по себе, но свидетельствует о том, что торговые войны остаются инструментом экономической политики Штатов. Это, в свою очередь, охлаждает краткосрочный позитив, возникший после встречи Трампа и Си на полях саммита G20.

Кроме того, на рост неопределенности влияет и наращивание Ираном запасов обогащенного урана на фоне отказа иранских властей выполнять условия ядерного соглашения. Пара EURUSD в моменте 1.128.

Вчера страны ЕС все-таки согласовали имена кандидатов на ключевые европейские должности. Так, на пост главы ЕЦБ была выдвинута Кристин Лагард (председатель МВФ), которая займет новую должность 31 октября в случае утверждения ее кандидатуры Европарламентом. Сегодня внимание участников рынка привлечет многочисленная второстепенная статистика по экономике США, а наибольший интерес будут представлять из себя данные по рынку труда от ADP (15.15 мск).

Российский валютный рынок. Российская валюта вернулась к более слабым уровням на фоне risk-off настроений и снижения нефтяных котировок. Вчера рубль потерял около 0.5% как в паре с долларом США, так и в паре с евро. Снижение аппетита участников рынка на глобальных площадках является главным фактором ослабления российской валюты. Кроме того, приближение нефтяных цен к психологически важной для рубля отметки ($60/bbl) также оказывает негативное влияние на динамику рубля. Тем не менее, на нынешнее резкое падение нефтяных контрактов рубль пока отреагировал довольно умеренно, однако стоит напомнить, что корреляция между рублем и нефтяными котировками заметно возрастает при резком снижении цен на нефть ниже отметки в $60/bbl.

Сегодня в 12.00 (мск) будут опубликованы объемы покупки валюты Банком России в рамках действующего бюджетного правила. Мы ожидаем, что в июле ЦБ купит 250 млрд. рублей для Минфина (без учета отложенных покупок). Таким образом, общий среднедневной объем покупок может составить немногим менее 14 млрд. рублей, что будет ниже среднедневных покупок в июне (19.1 млрд. руб.). Тем не менее, на наш взгляд, реакция рубля на публикацию объемов покупки валюты будет нейтральной.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки снизились на более чем 6% за последние две торговые сессии. Контракты на Brent в моменте торгуются в районе отметки $62.6/bbl, WTI - $56.4/bbl. Отчасти такое падение объясняется фиксацией прибыли участниками торгов после того, как страны ОПЕК+ решили продлить действующую сделку по сокращению нефтедобычи на 9 месяцев. Кроме того, негативное влияние на нефтяные цены оказывает и снижение аппетита игроков к рисковым активам на фоне роста неопределенности глобальной экономической политики и ожиданий замедления мировой экономики.

Более сильному снижению цен на нефть препятствуют вчерашние данные по запасам сырья в США от Американского института нефти, согласно которым запасы нефти в Штатах на прошлой неделе снизились на 5 mb. Если сегодня данную информацию подтвердит официальная статистика от Минэнерго США, нефтяные котировки могут отыграть часть потерянных за последние 2 дня позиций.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Жирнов Григорий
Жирнов Григорий
младший аналитик
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
03.07 11:26
кишкомот:
Для начала можно просто блевануть
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля