Меню

 
 
facebook
вконтакте

На редкость сильное однодневное падение цен на нефть стало ударом по российскому рынку

Новость

В среду, 11 июля, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) заявила, что сохраняет прогноз по мировому потреблению нефти в текущем году на прежнем уровне. Так, согласно ежемесячному отчету ОПЕК, в ... Подробнее

Комментарий

В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (-1.23%) и РТС (-1.34%) завершили торги с достаточно сильным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Негативный характер вчерашних торгов был задан уже в момент их слабого открытия. Стимулом для утренних распродаж российских акций выступили тревожные новости по поводу эскалации уже начавшейся торговой войны между США и Китаем. Стало известно, что через два месяца вступят в силу дополнительные таможенные пошлины на импорт ряда китайских товаров в США в размере 10%. В абсолютном выражении эти дополнительные пошлины оцениваются в $200 млрд. Министерство торговли КНР, в свою очередь, планирует принять соответствующие ответные меры в отношении ряда американских товаров.

Вторым не менее сильным ударом по российскому фондовому рынку стало на редкость сильное однодневное падение стоимости фьючерсов на нефть. Оно наметилось еще перед началом торгов в России на фоне известия о скором возобновлении экспортных поставок нефти из Ливии. Это стало возможным после разрешением внутриполитических проблем, связанных с борьбой за контроль над нефтеналивными портами. Свою негативную роль сыграла и публикация ежемесячного отчета ОПЕК, указавшего на существенное увеличение суммарного объема добычи нефти участниками нефтяного картеля, которое в основном состоялось за счет Саудовской Аравии.

Стоит отметить, что участники сырьевых торгов проигнорировали вчерашнюю публикацию официальной еженедельной статистики по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США. Она указала на сильное сокращение запасов сырой нефти за океаном, которое оставило более 12 млн баррелей. Падение стоимости фьючерсов на "черное золото" продолжилось и после завершения основных торгов в России. Поэтому оно пока еще не в полной мере отыграно индексами МосБиржи и РТС.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU8) пришли в состояние существенной бэквордации величиной в 20 п. или около 1.7% по отношению к базовому индикатору. Таким образом, участники срочного рынка заметно ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне достаточно сильной просадки индекса МосБиржи, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением  в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Намного слабее рынка торговались бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -3.97%). Их не сумел поддержать даже такой значимый фактор, как приближающаяся дата закрытия реестра акционеров для выплаты годовых дивидендов в размере 607.98 руб. на акцию, или порядка 5.4% от текущей стоимости. В результате сильной однодневной просадки эти бумаги вернулись в среднюю часть своего трехмесячного диапазона. Таким образом, среднесрочная техническая картина в них пока выглядит нейтральной. Однако, после дивидендного разрыва, который состоится в ближайший понедельник, она может существенно ухудшиться.

Бумаги МГТС-ао (MGTS RM, -10.54%), МГТС-ап (MGTSP RM, -8.45%) сильно подешевели после дивидендной отсечки. Выплаты акционерам составят 231 руб. по обоим типам бумаг или немногим более 10% от цены закрытия в минувший вторник. Таким образом, их вчерашнее падение оказалось сопоставимо с размером годовых дивидендов.       

Одной из немногих заметно подорожавших против рынка бумаг стали акции "НОВАТЭК" (NVTK RM, +0.94%). Их поддержала публикация предварительных производственных показателей эмитента за первое полугодие 2018 года. Суммарный объем добычи углеводородов за указанный период возрос на 2.4%, в том числе добыча природного газа увеличилась на 3.2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Отметим также состоявшееся обновление десятилетнего максимума в акциях ГК ПИК (PIKK RM, +1.27%). Они пользовались спросом в связи с публикацией позитивных операционных результатов эмитента за первое полугодие 2018 года. В частности, общий объем денежных поступлений ГК ПИК за отчетный период увеличился на 17.7% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Этот показатель включает поступления от продажи недвижимости, а также от строительных услуг и прочих видов деятельности.        

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США заметно повысились в стоимости в пределах 0.5%. Фьючерсы на нефть сорта Brent после резкой вечерней просадки подорожали на 1.7%. Контракты на золото лишь незначительно подешевели. Японский фондовый индекс Nikkei225 подрос на 1.2%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.9%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как позитивное. Вместе с тем, утреннее повышение стоимости фьючерсов на нефть носит всего лишь характер слабого технического отскока по отношению к сильной вечерней просадке.  Поэтому локальный рынок акций едва ли имеет предпосылки для заметного повышения в первой половине дня.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
ИК "Норд-Капитал"
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 декабря