Меню

 
 
facebook
вконтакте

На открытии торгов индекс ММВБ прибавит в пределах 0,5-1%

Обновившая годовые максимумы нефть поддержит обеспечит рост по ММВБ и поддержит рубль

Утром, 16 мая, в преддверии старта торговой сессии на Мосбирже внешний фон для российского рынка является умеренно положительным. Азия торгуется в "зеленой зоне". В частности, китайский индикатор "голубых фишек" CSI 300 растет на 0,3%. Несмотря на вышедшую в субботу слабую апрельскую макростатистику по КНР (розничные продажи и промпроизводство), инвесторы не спешат расставаться с изрядно подешевевшими за предыдущие месяцы местными акциями. Японский индикатор Nikkei 225 прибавляет 0,3%. Фьючерс на американский индикатор широкого рынка S&P500 растет на 0,1%.

Нефть за утренние торги уже успела обновить годовые максимумы. На текущий момент баррель Brent стоит $48,45, а баррель WTI стоит $47,47. Для роста по нефти причин более чем достаточно, например, позитивные свежие прогнозы EIA, согласно которым среднегодовые цены на нефть в текущем году составят $50,65 за баррель. Также отмечу позитивные данные из отчета МЭА по рынку нефти, где говорится что на фоне достижения равновесия спроса и предложения во второй половине 2016 г. прирост мировых запасов нефти резко снизится до 0,2 млн баррелей в сутки. Наконец, сказалась публикация недельных данных американского Минэнерго, где говорится о продолжающемся снижении добычи в США и данных компании Baker Hughes по буровой активности, согласно которым в США стало еще на 10 действующих нефтяных буровых меньше.

На мой взгляд, в рамках реакции на положительный внешний фон и обновившую годовые максимумы нефть, российский фондовый рынок, как минимум в первой половине дня предпримет попытки роста. В частности, на открытии ММВБ, скорее всего, прибавит в пределах 0,5-1%. Среди отдельных ликвидных акций внимания заслуживают бумаги ВТБ. Сегодня компания должна представить МСФО результаты по итогам I квартала. Учитывая общерыночную конъюнктуру в банковском секторе, я ожидаю умеренно позитивной отчетности. На валютном рынке ожидаю укрепления рубля по отношению к основным валютам. Помимо подорожавшей нефти, в пользу этого говорит старт очередного налогового периода. В первой половине дня пара доллар/рубль может просесть в пределах 1%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Нигматуллин Тимур
Нигматуллин Тимур
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,7.
16.05 09:45
borus:
> 09:39 Ходор, согласен
16.05 09:45
borus:
еще тарим Белон- тоже вынос намечается
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля