еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

На нефтяном рынке произошел обвал

Во вторник, 20 июля, нефтяные котировки корректируются вверх после обвала на 7% днем ранее. Поводом для распродаж послужили растущие риски со стороны спроса на нефть из-за роста заболеваемости в мире новым штаммом коронавируса Дельта, в связи с чем в ряде стран снова стали ужесточаться ограничительные меры. Между тем достижение соглашения внутри ОПЕК+ на среднесрочном горизонте будет способствовать формированию устойчивых ожиданий среди инвесторов относительно баланса спроса и предложения на нефтяном рынке и снижению волатильности цен на нефть.

К 11:46 МСК сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent подрастают на 0,23% и находятся у отметки $68,78, а сентябрьские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в плюсе на 0,10% на уровне $66,43.

Снижение аппетита к риску на глобальных площадках из-за роста заболеваемости новым штаммом коронавируса Дельта в мире не обошло стороной нефтяной рынок. На текущий момент пандемическая обстановка не оказывает значительного влияния на спрос на нефть. Однако среди инвесторов растут опасения, что при дальнейшем ухудшении ситуации темпы восстановления мировой экономики могут замедлиться, тем самым способствуя снижению потребления нефти. Так, в ряде стран были ужесточены и/или продлены ограничительные меры для населения, однако это пока не позволяет справиться с распространением вируса.

Резкий обвал нефтяных цен также совпал по времени с достижением договоренности внутри ОПЕК+ о наращивании добычи с августа, повышении базовых уровней отсчета добычи для пяти крупнейших участников альянса с мая 2022 года и продлении сделки до декабря 2022 года. Вместе с тем позитивный итог переговоров является более благоприятным сценарием для рынка в сравнении с предполагавшимся ранее потенциальным вариантом полного развала сделки и неконтролируемого увеличения добычи в странах альянса. В среднесрочной перспективе это должно способствовать формированию устойчивых ожиданий среди инвесторов относительно баланса спроса и предложения на нефтяном рынке и, как следствие, снижению волатильности цен на нефть.

Что касается статистики по нефтяному рынку, сегодня в 23:30 МСК ожидается публикация еженедельных данных по запасам нефти в США от Американского института нефти. Стоит отметить, что данный показатель снижался на протяжении последних восьми недель подряд.

Нефть Brent. Цена нефти марки Brent скорректировалась вниз до уровня $68, в районе которого нашла поддержку. При этом котировки закрепились ниже линии 50-дневной скользящей средней, что является признаком завершения восходящего тренда. Стохастические линии находятся в зоне перепроданности, что указывает на ограниченный потенциал дальнейшего снижения и вероятность консолидации котировок в боковом диапазоне в краткосрочной перспективе.

 Нефть Brent

Цены цветных металлов растут на торгах во вторник. По состоянию на 11:46 МСК котировки золота прибавляют 0,19% и находятся у отметки $1812,55 за тройскую унцию.

Золото (GC). Цена золота скорректировалась до уровня $1800, от которого произошел отскок вверх. Стохастические линии направлены вниз, однако замедлили снижение, в связи с чем в краткосрочной перспективе наиболее вероятным сценарием выглядит консолидация по инструменту в боковом диапазоне.

Золото

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Зайцева Анна
Зайцева Анна
ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря