Меню

 
 
facebook
вконтакте

На Московской бирже Mail.Ru станут одними из самых интересных акций

Новость

Mail.ru Group направила в Московскую биржу документы, необходимые для проведения локального листинга глобальных депозитарных расписок (ГДР) группы, с целевым включением этих ценных бумаг в ... Подробнее

Комментарий

Предстоящий листинг Mail.Ru на Московской бирже, безусловно – позитивное событие и для самой компании, и для биржи, поскольку обогатит список компаний ИТ-сектора, и для российских инвесторов. Торговаться будут глобальные депозитарные расписки (GDR).

На Лондонской бирже событие уже оценили – стоимость MRG  вчера выросла до 20,6 долларов, а сегодня – уже до 22 долларов. Это близко к февральским 25 долларам, после которых бумага погрузилась в пандемический провал, из которого не могла выбраться. Итоговый рост на новости о листинге в Москве составил к данному моменту 18%. Скачок стоимости отражает общую надежду на увеличение круга инвесторов и, соответственно, – ликвидности бумаги.

Тем не менее, акция MRG вдвое дешевле максимального значения, достигнутого в 2013 году, когда за неё давали 44 доллара. Ничего опасного с тех пор с компанией не происходило, не считая поглощения телекоммуникационным оператором, когда инвесторы, задавались вопросом, не закончится ли эта история как всегда – списанием вместо спасения. Когда разница в выручке составляет порядок, текущие операции важнее далёкого цифрового будущего. Видимо, по этой причине, начиная с 2018 года тренд в стоимости акций Mail.Ru был в сторону понижения, вне зависимости от результатов компании. Однако теперь опасность, что оператор приспособит интернет-холдинг для внутренних целей миновала.

Три года назад, выпуская исследование, посвящённое поглощению Mail.Ru Group Мегафоном и перспективам оператора в связи с этим, я озаглавил его оптимистически –  "Поглощение Mail.Ru Group – пропуск в цифровое будущее".  И под лозунгом "Вторжение в цифровую экономику" описывал, какая это была замечательная покупка, ведь компания Mail.Ru Group занимает близкое к монопольному положение на рынке социальных сетей интернета, владея наиболее популярными в нашей стране сетями "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также крупнейшей почтовой системой Mail.Ru, в разы оторвавшейся по популярности от конкурентов. Бизнес Mail.Ru диверсифицирован, приблизительно равные доли в выручке составляют доходы от рекламы в интернете, от дополнительных услуг в социальных сетях и от многопользовательских игр. К примеру, в России лидер мирового рынка социальных сетей Facebook уступает проектам Mail.Ru Group по охвату аудитории в разы.

Были тогда сделаны и необходимые оговорки "Весь исторический опыт говорит о том, что поглощение интернет-компании телекомом приводит к фактическому закрытию интернет-проектов. Известными примерами служат угасшие лидеры рынка поиска в Интернете конца 90-х – Excite и Lycos, провайдер AOL (объединение которого с медиахолдигом Time Warner было крупнейшим в истории), российская поисковая машина “Апорт” и другие проекты". Упомянув о печальной судьбе доткомов, я заключал, что драматический период закончен, и телеком находятся в поисках новых драйверов роста. Откуда я делал вывод, что ПАО "Мегафон" сумело относительно внятно войти в цифровую экономику и получило долгосрочное конкурентное преимущество.  Те восторги оказались преждевременными. Истина оказалась посередине: телеком не удушил Интернет-холдинг в крепких объятиях, но и синергии особой не получилось, а курс акций обеих компаний отвечал этой посредственной ситуации.

Теперь российским инвесторам упрощается возможность заработать на акциях Mail.Ru. На Московской бирже Mail.Ru станет одной из самых интересных компаний, поскольку в одном секторе с ней находится только Яндекс. При этом капитализация Mail.Ru – 4 миллиарда, а Яндекса – 15,4 миллиардов долларов. Выручка Mail.ru за прошлый год составляет 87 миллиардов рублей, Яндекса – 175 миллиардов. Отличие в капитализации, очевидно, вдвое превосходит разницу в выручке. Потенциал роста стоимости акций Mail.Ru по крайней мере до исторических максимумов очевиден, поскольку с тех пор компания росла приблизительно теми же темпами, что и у Яндекса, и укрепила свои позиции на всех рынках, где присутствует. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Делицын Леонид
Делицын Леонид
ведущий аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
23.06 16:30
NERV*:
Кстати, черчиля тоже фанерками обнесли
23.06 16:31
.Wid:
> 16:27 Свербига,

Не знакомы, значит? Но за Widusik всё равно - спасибо! (с.)
23.06 16:32
.Wid:
> 16:30 ветеран 1812,

Шутишь? Да её никакой маской не прикроешь! ))
23.06 16:32
Свербига:
> 16:30 ветеран 1812, ))а я милого узнаааю па паходке
23.06 16:33
.Wid:
> 16:30 ветеран 1812,

Я дурочку включаю чаще, чем ты думаешь.)
23.06 16:33
NERV*:
> 16:32 .Wid, когда он в следующий раз будет размышлять вслух, вспомни сколько радости ему доставила эта ситуация)
23.06 16:34
Сатья.:
> 16:30 NERV*, это потому что Черчиль признал, что 2-ую мировую выиграл русский человек!
23.06 16:34
ветеран 1812:
> 16:32 .Wid, )))
23.06 16:35
Сенька-Жиган:
> 16:29 NERV*, )
Внуки уехали по домам, а ежи остались. Через сутки, соседи и не только, стали жаловаться о нашествии ежей. Ежи стали искать те лакомства, которые получали ежедневно, но по неизвестным для их причинам перестали поступать в кормушку. Соседям я объяснил, что ловить и тащить домой ежей не надо, пусть живут на воле. Посмотрим, кабы в собачьи миски лезть не стали, а там и до беды недалеко.
23.06 16:40
NERV*:
> 16:34 Сатья., вряд ли ниггеры вообще что-то слышали про войну
23.06 16:43
Сатья.:
> 16:40 NERV*, слышали..информация открыта сегодня..любая..все адекватные люди интересуются..историей нашего мира..
23.06 16:44
Разбор полетов: Коронавирус и финансовые рынки 23 июня: глобальные потери не сломили оптимизм рынков
Рост числа заболевших Covid-2019 и темпы восстановления мировой экономики по-прежнему остаются главными факторами влияния на амплитуду колебания рынков. Однако пока мировые рынки отличаются умеренно позитивным настроем, как будто игнорируя приход "второй волны" коронавируса  Подробнее >>
23.06 16:44
NERV*:
> 16:35 Сенька-Жиган, посмотрите на него - это же новый бианка

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля