Меню

 
 
facebook
вконтакте

На мировых рынках продолжает сохраняться оптимизм

На прошлой неделе мировые фондовые индексы продемонстрировали положительную динамику по итогам торговой недели. Так, в США индекс голубых фишек Dow Jones за неделю вырос на 0,66%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 0,95%, а индикатор высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite подрос на 1,75%, рынок акций Германии повысился на 1,99%.

На минувшей неделе на фондовых рынках продолжили сохраняться оптимистичные настроения. Отметим, что большинство инвесторов практически решили проигнорировать события, связанные с геополитической напряженностью вокруг Ирана.

Напомним, что правительство США провело операцию по устранению иранского генерала Касема Сулеймани после чего, ближневосточная страна заявила, что у них разработано 13 "сценариев мести". Тем не менее, президент США Дональд Трамп попытался смягчить ситуацию и сообщив, что введение новых санкций против Ирана лучше, чем немедленные военные действия.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

При этом основным фактором, который оказывал поддержку рынку стали сообщения о том, что США и Китай 15 января могут подписать торговое соглашение в рамках первой фазы. Кроме того, на прошедшей неделе состоялось выступление президента ФРБ Ричмонда Томаса Баркина, который сообщил, что экономика страны и рынок труда в США выглядят сильными. Глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс также подтвердил слова Томаса Баркина, добавив, что уровень инфляции достигнет целевого ориентира регулятора в 2% уже в ближайшей перспективе. Помимо этого, вице-президента ФРС Ричард Кларида заявил, что текущая денежно-кредитная политика со стороны регулятора полностью соответствует состоянию экономики США.

Из важной макроэкономической статистики в США вышли данные по рынку труда в США за декабрь, которые в целом разочаровали участников рынка. Так, занятость в несельскохозяйственном секторе увеличилась на 145 тыс. против прогноза +164 тыс, причем ноябрьское значение было пересмотрено в сторону понижения с +266 тыс. до +256 тыс. Уровень безработицы составил 3,5%, что совпало с ожиданиями аналитиков, но средняя продолжительность рабочей недели составила 34,3 часа против прогноза 34,4 часа, а средняя почасовая заработная плата подросла лишь на 0,1% против прогноза +0,3%. В связи с этим еще больше выросла вероятность того, что как минимум в первом полугодии ФРС не будет повышать процентную ставку.

Также в США был опубликован индекс экономических условий ISM в непроизводственной сфере, который в декабре составил 55%, тогда как аналитики прогнозировали показатель на уровне 54,5%. Помимо этого, вышли данные по дефициту торгового баланса товаров и услуг, который в ноябре $43,1 млрд по сравнению дефицитом в размере $46,9 млрд.

В Германии и еврозоне были опубликованы индексы деловой активности в секторе услуг за декабрь, которые оказались лучше ожиданий аналитиков. В Китае был опубликован индекс потребительских цен, который в декабре продемонстрировал нулевое изменение, тогда как аналитики прогнозировали увеличение показателя на 0,3%. В годовом выражении показатель подрос на 4,5% против прогноза +4,7% г/г. Также был обнародован индекс цен производителей, который в декабре просел на 0,5% против прогноза -0,4% г/г.

На текущей неделе участникам рынкам стоит обратить внимание на статистику по потребительской инфляции в США. Согласно нашим ожиданиям, индекс потребительских цен с учетом сезонности в декабре вырос на 0,3%, а индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей подрос на 0,2%. Помимо этого, выйдут данные по индексу цен производителей, розничным продажам и промышленному производству за декабрь. Также будет обнародован предварительный индекс потребительского доверия Университета Мичигана за январь. В Китае выйдут данные по ВВП за четвертый квартал. Согласно нашим ожиданиям, показатель вырос на 6% г/г. Кроме того, выйдет статистика по розничным продажам и сальдо торгового баланса за декабрь.

В Германии и еврозоне будут обнародованы окончательные индексы потребительских цен за декабрь. Еще раз напомним, что на текущей неделе ожидается подписание промежуточного торгового соглашения между США и Китаем. Также состоятся ряд выступаний представителей ФРС, а именно Патрика Харкера, Джона Уильямса, Рэндала Кварлса и других. В США постепенно начинает стартовать сезон корпоративных отчётностей за четвертый квартал. На данный момент отчитались лишь 4% компаний, входящих в состав широкого рынка Standard & Poor's 500, из них 84% и 74% отчитались о прибыли и выручке лучше ожиданий аналитиков. При этом аналитики ожидают, что в четвертом квартале темпы снижения прибылей компаний составят 2% г/г, не изменившись по сравнению с предыдущей неделей. При этом 73 компания понизила прогноз по финансовым показателям на четвертый квартал, тогда как 34 фирмы повысили прогноз.

С технической точки зрения на дневном графике индекс S&P 500 торгуется в рамках среднесрочного восходящего клина с верхней границей в районе 3275 пунктов. Ближайшим уровнем поддержки выступает отметка 3240 пунктов. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении и уже достигли зоны перекупленности, поэтому потенциал роста ограничен.

S&P 500

Немецкий индекс DAX торгуется в рамках восходящего клина с верхней границей в районе 13800 пунктов. При этом уровнем поддержки выступает отметка 13250 пунктов, а затем уже уровень 13050 пункта. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении, но уже добрались до зоны перекупленности, поэтому ожидается завершение восходящего движения.

DAX

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сысоев Вадим
Сысоев Вадим
аналитик отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
13.01 18:10
22.5K Зенит-арена с палухинай:
> 18:03 .Wid, берёт фсех подрят. даже карэткина возьмёт.
и тилёнка™
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля