Меню

 
 
facebook
вконтакте

На биржах сохраняются риски развития полномасштабной коррекции

Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается умеренно позитивный. Цены на нефть немного растут после падения накануне, а сигналы с мировых фондовых площадок пошли на улучшение.

Внешние факторы. Торги на фондовых биржах США в четверг завершились снижением трех основных индексов на 0,1-0,5% после сообщений СМИ о неготовности Китая заключить долгосрочную торговую сделку с США. Тем не менее стороны ищут новое место для подписания первой фазы соглашения после отмены саммита АТЭС в Чили в ноябре. Высокотехнологичный сектор при этом получил поддержку от оптимистичных квартальных результатов Apple и Facebook.

Фьючерс на индекс S&P500 утром растет примерно на 0,3% в рамках коррекции.

Торги в Европе завершились снижением индекса Euro Stoxx 50 примерно на 0,4%.

На торгах в Азии утром наблюдается преимущественно оптимистичная динамика. Японский Nikkei 225, однако, потерял около 0,4%. Фондовые индексы Китая растут на 1-2% после публикации статистики о неожиданном увеличении индекса деловой активности Caixin в промышленности страны в октябре с 51,4 до 51,7 пункта (ожидался 51 пункт). Данные идут вразрез с опубликованным ранее на неделе официальным индикатором, который держится ниже 50 пунктов.

Нефтяные фьючерсы утром дорожают менее чем на 0,5% после снижения накануне. Цены опустились ниже психологически важных отметок 60 долл (Brent) и 55 долл (для WTI) в том числе после новостей от Минэнерго США об увеличении нефтедобычи в стране в августе на 5% в годовом исчислении, до 12,365 млн баррелей в день. Кроме того, инвесторы опасаются замедления спроса ввиду сохранения торговой неопределенности. Повлиять на динамику рынка в пятницу могут еженедельные данные Baker Hughes о числе нефтяных буровых установок в США.

Рынок к открытию. Индексы Мосбиржи и РТС накануне коррекционно снизились, опустившись ниже поддержек 2915 и 1430 пунктов. Следующими поддержками для индикаторов выступают отметки 2880 и 1410 пунктов соответственно. Индексы остаются в зонах краткосрочной перекупленности, что создает опасность возвращения к снижению, но в пятницу утром рынок РФ, вероятно, последует за общемировыми благоприятными настроениями.

Рубль накануне ослаб против доллара и евро, также перейдя к коррекции. Пара доллар/рубль поднялась выше 64 руб, что увеличивает ее шансы на движение в район сопротивления 64,50 руб. Пара евро/рубль закрепилась выше 71,40 руб, что указывает на возможность возвращения к максимуму начала октября 71,82 руб.

Утром российские фондовые индексы и рубль получат поддержку от улучшения внешнего фона, в связи с чем могут выйти в небольшой плюс, отыгрывая часть потерь четверга. Настроения, однако, могут легко смениться в течение дня и будут во многом зависеть от данных по промышленности и рынку труда США. На мировых и российских биржах сохраняются риски развития полномасштабной коррекции.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,7.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
01.11 10:02
Новости компаний: Чистая прибыль МОЭСК за 9 месяцев по РСБУ выросла на 23,5%
Выручка увеличилась на 2,4% Подробнее >>
01.11 10:07
Новости компаний: Evraz в 3 квартале увеличил производство стали на 9%
Общие продажи стальной продукции остались на уровне 2-го квартала Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября