Меню

 
 
facebook
вконтакте

На месте коронавируса могло быть что-то иное

Американские индексы должны были скорректироваться. С октября их рост превысил 15%, а более-менее заметная коррекция за почти три месяца была всего одна: в начале декабря, когда S&P500 опустился на 2,5%. В итоге именно тревоги относительно масштабов и степени влияния распространения китайского коронавируса стали триггером для спада. Но подобным негативным фактором могло выступить и какое-то другое событие.

Всего за два дня рынок почти полностью нивелировал рост с начала года, поэтому может показаться, что перспективы невероятно мрачные. Но это не так. На самом деле фундаментально почти ничего не изменилось, хотя и появился новый фактор неопределенности. Да, сейчас сложно оценить перспективы его влияния. Но все же не стоит забывать, что эпидемии случаются нередко, опыт по борьбе с ними, в том числе по созданию вакцин от родственных коронавирусов, накоплен немалый. Думаю, что пик скорости распространения инфекции пройден или близок. В скором времени заболевание удастся локализовать и взять под контроль. Считаю, что это наиболее вероятный и реалистичный сценарий. В ближайшие дни степень беспокойства инвесторов должна снизиться.

Глобальные экономические перспективы остаются позитивными. Предварительное торговое соглашение между США и КНР подписано, как и планировалось. Поступление ликвидности от ФРС продолжается. Розничные продажи в США, которые растут последние 10 месяцев из 12, сигнализируют о том, что американский потребитель по-прежнему активен. Это то, о чем стоит помнить долгосрочному инвестору, и то, что будет поддерживать дальнейший рост. Основным позитивным драйвером должны стать квартальные отчеты. Текущий сезон оценить пока сложно: совокупная прибыль и выручка повышаются, но пока отчиталось около 20% компаний, входящих в индекс широкого рынка. При этом у представителей технологического и промышленного секторов выручка и прибыль снижаются. Праздничные продажи в четвертом квартале были на высоком уровне, поэтому в дальнейшем стоит ждать позитивных отчетов от крупных компаний.

Положительно повлиять на котировки также должно заседание ФРС 29 января. Федрезерв оставит ставку без изменений, а в своем выступлении Джером Пауэлл напомнит о продолжающемся экономическом росте и о готовности регулятора его поддержать.

На сегодня коррекция сделала то, что и должна была: повысила привлекательность качественных активов. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Клюшнев Игорь
Клюшнев Игорь
начальник департамента торговых операций
ИК "Фридом Финанс"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
29.01 12:45
KacTuz:
> 12:42 патриот., цель троллей пригожинских лишь показать, что мнение не одноплярно, что есть еще другая, их вымышленная реальность.
29.01 12:45
дворник:
> 12:41 ГРУша,

на Страшном Суде Вы признаетесь
29.01 12:46
KacTuz:
> 12:43 кун цю, тех кого за поля расстреливали, расстреливали во время гражданской войны.
29.01 12:47
дворник:
> 12:42 ГРУша,

может не надо? у Вас же всё есть
29.01 12:48
DIGITAL DOG:
> 12:30 KacTuz, при Сталине за всём населением не следили...

и прослушивали телефоны не всех

..а теперь получается в "свободной и демократической России" контроля и слежки больше чем в "тоталитарном СССР"
29.01 12:48
never:
> 12:40 кун цю, верный
29.01 12:51
.флотский:
..Цифровые технологии в действии..!Минтруд предложил снизить прожиточный минимум на 400 рублёф..Отсюда следует что 8 мильоноф граждан вылетают из-за черты бедности..Прав был Салтыков-Щедрин.." Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления.."Мдя ..Наплачимся мы есчё от этих комсомольцеф...Гы....
29.01 12:54
never:
> 12:48 DIGITAL DOG, да всем понятно, что нет сейчас никакой "свободной и демократической России" . есть извивающаяся как уж на горячей сковородке, рефлексирующая, желающая выжить любой ценой, по ходу дела меняющаяся в цветах, формах и лицах, но все та же умирающая последняя империя старого типа.
29.01 13:01
ГРУша:
> 12:47 дворник, свободное передвижение по миру-есть
семья -есть
а плохо с предназначением
см дима горчев-предназначение
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля