Меню

 
 
facebook
вконтакте

На горизонте ближайших недель риски по рублю смещены в сторону ослабления

На глобальных площадках сохраняются смешанные настроения в условиях умеренно негативного внешнего фона. Американский фондовый индекс S&P500 по итогам вчерашних торгов снизился на 0.25%, а индекс DXY прибавил около 0.2%, что является следствием по-прежнему высокого спроса на американскую валюту в условиях ограниченности долларовой ликвидности в американской финансовой системе.

Центральным событием для глобальных финансовых рынков в ближайшее время станут торговые переговоры между США и Китаем, которые запланированы на 10 октября. В последние несколько недель аппетит к рисковым активам поддерживался позитивными новостями по торговым переговорам между двумя странами, в результате чего рынки с оптимизмом воспринимали предстоящие переговоры. Тем не менее, мы неоднократно отмечали, что вряд ли США и КНР придут к торговому соглашению в ближайшее время, а дальнейшая эскалация торговой войны по-прежнему является весьма вероятным.

Таким образом, на горизонте нескольких недель мы видим повышенную вероятность ослабления аппетита ко всему блоку рисковых активов.

Европейская валюта продолжает слабеть, а пара EURUSD вплотную приближается к отметке 1.09. В утренние часы давление на евро усилилось после публикации данных по инфляции во Франции, которые свидетельствовали о дальнейшем замедлении роста цен во французской экономике (с 1.3% г/г в августе до 1.1% г/г в сентябре). Замедление инфляции во Франции косвенно свидетельствует о том, что и в целом в Европе инфляционное давление останется ослабленным, а значит дальнейшее смягчение монетарной политики от ЕЦБ выглядит весьма вероятным. На этом фоне риски по европейской валюте по-прежнему смещены в сторону ослабления.

Российский валютный рынок. Рубль открывается умеренным ослаблением в основных валютных парах, находясь в районе отметки 64.4 в паре с долларом и 70.3 в паре с евро. Поводом для ослабления стало умеренное ухудшение внешнего фона, в частности, сообщения о низкой вероятности продления американским компаниям временных разрешений на работу с китайской компанией Huawei (лицензии были выданы 19 августа и истекают 19 ноября). Это одно из немногих негативных заявлений между США и Китаем в рамках сентября, когда стороны пошли на многочисленные взаимные уступки в торговых вопросах.

Глобальные площадки, получившие поддержку от данных событий в сентябре, достаточно сложно будет позитивно удивить исходом очередного раунда американо-китайских переговоров в середине октября. На этот же период приходится сезон корпоративной отчетности в США по итогам 3 квартала, который также чреват неприятными сюрпризами на фоне замедления мировой экономики. Перечисленные факторы могут стать катализатором ухудшения аппетита к риску на глобальных площадках в октябре, что может затронуть и российскую валюту. Таким образом, на горизонте ближайших недель риски по рублю остаются смещенными в сторону ослабления. Налоговый период, который подходит к концу, также лишает рубль локального фактора поддержки.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки в утренние часы умеренно снижаются, оставаясь в районе отметки $62/bbl (Brent). В последние несколько дней давление на нефтяные цены оказывает информация о том, что восстановление добычи нефти в Саудовской Аравии идет опережающими темпами, а полностью добыча будет восстановлена уже к концу сентября.

На этом фоне опасения в отношении сокращения предложения сырья на глобальном рынке перестали оказывать существенную поддержку нефтяным контрактам, в результате чего резкий рост цен на нефть, произошедший в середине сентября после атаки на нефтяные объекты Саудовской Аравии, уже почти полностью отыгран обратно.

Не добавили оптимизма в ходе текущей недели и данные от Минэнерго США, в соответствии с которыми запасы нефти в Штатах выросли почти на 2.5 mb. Фокус внимания участников рынка постепенно вновь смещается на перспективы глобального экономического роста и, как следствие, перспективы спроса на энергоресурсы. Именно поэтому в ближайшее время ключевым событием для нефтяного рынка, как и для остальных рисковых активов, станут торговые переговоры между США и Китаем, запланированные 10 октября.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3.
27.09 11:40
космический летун:
Ваш выбор СОЛЛЕРС! Почему?
Да потому что в нем сидят родственники того, чье имя не называют!
И как вы думаете, какой ракете на рынке уготован полет в космос?
Наша ракета стоит на прогреве, двигатели запущены, билеты пока в продаже.
Да, остался эконом-класс, но многие и этого не получат.
"Купи билет и лети к звездам!" - такой слоган у нас среди космонавтов!
27.09 11:43
дворник:
второй завтрак и сон

пока ребя
27.09 11:47
Трезвый Взгляд:
> 11:40 космический летун, Ага... в твой солерс уже лет 10 пассажиров заманивают
27.09 11:47
westnikoff:
NERV. Радик, как ты только перебрался в Сочи, так сразу там поломал весь климат. Чем тебе не нравились гонки на авто под казанью.
27.09 11:48
Трезвый Взгляд:
> 11:40 космический летун, в газпроме то вы быстрее долетите
27.09 11:48
kyн цю:
Мир прекрасен и другим уже не будет
27.09 11:49
westnikoff:
> 11:47 Трезвый Взгляд, на берегу озера Севан твои навыки сгодились бы во сто крат. Вдолби это в мозги Хрону.
27.09 11:51
westnikoff:
NERV. Ваш клан миллиардеров уже достал простой татарский народ. Ашот не даст соврать.
27.09 11:53
курд:
США - империя беззакония.
Важнейший принцип демократии - долг каждого гражданина разоблачать нарушения закона представителями власти.
Сноуден разоблачил нарушения закона властью США - и власть угрожает Сноудену тюрьмой.
Трамп попытался добиться разоблачения шайки Баудена во власти США - и шайка Баудена во власти США угрожает Трампу импичментом.
Кстати, тот же Бауден ранее добился прекращения расследования незаконного обогащения его и его сына на Украине угрозой прекращения американской помощи Украине.
Силы Зла в и Беззакония в США правят бал.
27.09 11:53
DIGITAL DOG:
главное - не забывать, что Россия тихая га...
27.09 11:55
westnikoff:
> 11:53 курд, так ты все-таки за республиканскую партию вместо демократической. Значит пол-пиндосии тебе по нраву. Знал бы об этом Вестников.
27.09 11:57
westnikoff:
> 11:53 DIGITAL DOG, неужели ты против России -матушки, которую сейчас возглавляют лучшие ее сыны. В ее рядах нет места вашей партячейки, потому что вы никак не сможете пройти фейсконтроль.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля