Меню

 
 
facebook
вконтакте

На глобальных рынках наблюдается снижение аппетита к риску

Рубль: рынкам хочется оптимизма; усиление геополитических рисков. Пожалуй, одной из ключевых новостей вчерашнего дня стало известие о заключении нового торгового соглашения между Мексикой и США. Это поддержало аппетит к риску, благодаря чему американские индексы акций обновили недавние максимумы, а рынок казначейских обязательств закрылся в минусе (доходность 2-летних "трежерис" выросла на 2 бп (до 2,64%), 10-летних – на 4 бп (до 2,85%)). В то же время котировки фьючерсов на ставку по федеральным фондам на отрезке до июня 2019 г. немного снизились. Азиатские рынки акций также завершили день ростом, при этом индекс Шанхайской биржи прибавил 1,9%. Напомним, что ожидания по поводу скорого объявления о новом американо-мексиканском соглашении появились еще в выходные.

Сверх этого, мы думаем, что рынок отыгрывал пятничное решение китайского регулятора о снятии ограничений на владение нерезидентами акциями китайских банков. Курс офшорного юаня (CNH) вчера укрепился на 0,2%, однако оншорный юань (CNY) немного ослаб. Индекс доллара продолжил снижаться, по итогам дня опустившись ниже 50-дневной скользящей средней и закрывшись на отметке 94,8 (-0,4%). Сейчас в фокусе инвесторов остаются только торговые переговоры между США и Китаем. Основной риск заключается в том, что одновременно в США идет обсуждение целесообразности введения дополнительных пошлин на импорт из Китая в объеме 200 млрд долл. Для большинства валют развивающихся стран вчерашняя сессия оказалась достаточно успешной. Южноафриканский ранд, мексиканское песо и бразильский реал укрепились на 0,6–0,8%, азиатские валюты также в основном закрылись в положительной зоне. Двумя заметными исключениями стали турецкая лира, которая в первый после длинных выходных день работы турецкого рынка подешевела почти на 2,0%, и индийская рупия, курс которой снизился на 0,4%. Торговая активность в связи с выходным в Великобритании была сравнительно низкой.

Рубль открылся в небольшом минусе, на отметке 67,34 к доллару, и первую половину дня провел в диапазоне 67,2–67,5. Затем благодаря улучшению глобального аппетита к риску, восстановлению цен на нефть, а также, вероятно, продажам валюты экспортерами в секции TOD (где курс рубля вчера вырос на 0,6%) он укрепился до 67,05. Однако вечером курс доллара поднялся до 67,60 и затем, немного скорректировавшись, закрылся на отметке 67,41. Таким образом, по итогам дня рубль ослаб к доллару на 0,6%. Это произошло после окончания стандартного рабочего дня в Москве, когда ликвидность на рынке уже была сравнительно низкой. Мы полагаем, что причиной давления на рубль могло послужить усиление геополитической напряженности на Ближнем Востоке. По этой же причине сегодня утром мы наблюдаем снижение аппетита к риску на глобальных рынках.

Денежный рынок: налоговые выплаты подтолкнули вверх ставку однодневного валютного свопа. С началом очередного периода налоговых выплат ставка однодневного валютного свопа вернулась в коридор процентных ставок Банка России. С самого утра она начала расти, достигнув к закрытию 8,21%. Средневзвешенная ставка составила 6,48%, на 65 бп превысив пятничное значение. По состоянию на утро понедельника остатки средств на корсчетах банков опустились ниже 2,0 трлн руб., поскольку в пятницу через бюджетный канал из банковской системы было абсорбировано 362 млрд руб.

Мы полагаем, что это подстегнуло спрос банков на рублевую ликвидность в сегменте однодневного свопа. В то же время ставки репо на межбанке (под залог ОФЗ) двигались разнонаправленно, однако медианное значение не изменилось (6,75%). Спрос на операции с Федеральным казначейством остался низким – банки привлекли всего 12 млрд руб. в рамках аукциона недельного репо, тогда как на аукционе однодневного репо не было подано ни одной заявки. В остальных ставках заметных движений в понедельник не было. Ставки процентных свопов закрылись на уровнях пятницы. Ставки NDF и кросс-валютных свопов тоже почти не изменились – лишь дальний конец кривой сместился вверх на 2–3 бп. Самое значительное изменение показала месячная ставка NDF, которая вчера поднялась до 5,91% (+10 бп) вслед за однодневной. Сегодня компании уплачивают налог на прибыль, в связи с чем давление на однодневные ставки, как мы полагаем, сохранится. Однако оно, на наш взгляд, не будет продолжительным, поскольку банки смогут скорректировать свои потребности в ликвидности через аукцион недельных депозитов ЦБ, который состоится сегодня.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"ВТБ Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 3,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
28.08 11:30
Nils_:
У нас столько ресурсов, что пензию можно натурой выдавать.
Выходишь на пенсию - вот тебе выбор: деньгаме, гектар земли (не 2 кв.м), 100 кубов качественной древесины, угля 3 вагона, нефти цистерна. И монетизируй потом на внебиржевом рынке.
28.08 11:30
Новости компаний: Чистая прибыль Nordgold в 1 полугодии снизилась на 17%
Показатель EBITDA в отчетном периоде составил $246,2 млн, сократившись на 8% в годовом сопоставлении из-за сокращения выручки и роста вышеупомянутых затрат, а также из-за неблагоприятного изменения курса валюты Буркина-Фасо  Подробнее >>
28.08 11:30
ведрище в backdoor vsasush.-44:
СС_бобака_ + Рэйхсдщерь
28.08 11:33
кишкомот:
Если матрацъ влажный (от мочи, пота и иных физиологических жидкостей) - врядли загорицца.
28.08 11:34
kyн цю:
ЦБ умудрился поссориться со всеми правоохранительными органами сразу. Набиуллина в последние полтора месяца реже находится на рабочем месте, поэтому её присутствие в здании в поздний пятничный вечер вызывает большие подозрения. Скороспелый вброс о том, что документы ЦБ не пострадали при пожаре, выглядит как создание информационного шума. То, что документов Центробанка пожар не коснулся, может и правда. Но в знакомых с верхами регулятора кругах и соцсетях ходят упорные предположения о том, что в огне могли сгинуть те бумаги, которых в ЦБ быть не должно и более того, причиной пожара и послужило их скоростное уничтожение, после предупреждения о возможном ночном обыске в здании ЦБ.
28.08 11:36
Веcтников:
> 11:21 DIGITAL DOG, да всё он уже сказал: "Мы должны думать, как будут жить бармены через тридцать лет. Мы должны любят о конкретных людях. Поддержка должна быть адресной: своим - всё, советским - пенсионная реформа."
28.08 11:37
Веcтников:
Пардон. " Мы должны помнить конкретных людях".
Они всегда думают о конкретных людях. И мы знаем этих социально близких людей.
28.08 11:37
Новости компаний: Nordgold в 1 полугодии снизил производство золотого эквивалента на 8%
снижение производства вызвано запланированным ростом переработки бедного сырья на предприятиях Bissa-Bouly, Taparko и "Березитовом" Подробнее >>
28.08 11:38
Золотoй Теленoк™:
Ресурсов много, но не про вашу честь)
28.08 11:38
Веcтников:
Но слово реформа по прежнему по баном. Чтобы не напоминать овцам о предыдущих антисоветских реформах.
28.08 11:39
Золотoй Теленoк™:
Помню времена, когда на улицах моздока самопальный бензин 3х литровыми банками продавали:)
28.08 11:39
DIGITAL DOG:
> 11:36 Веcтников, угу... про пенсионеров всё решено - в утиль
28.08 11:39
Веcтников:
> 11:38 Золотoй Теленoк™, а вот это сказал Кудрин. Мол, Хроня должен качать нефть не для пенсионеров.
28.08 11:40
ДУСЯ:
на фоне пенсионеров объяснение володина нескока странное
28.08 11:41
DIGITAL DOG:
в 98-м улицу в Грозном восстановили... на бумаге - а потом отчитались, что она была уничтожена во вторую чеченскую - "эффективные менеджеры"

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря