Меню

 
 
facebook
вконтакте

На глобальных площадках наблюдается умеренное восстановление аппетита к рисковым активам

Глобальные площадки. На глобальных площадках наблюдается умеренное восстановление аппетита к рисковым активам на фоне сигналов от ведущих центральных банков мира о готовности поддерживать экономическую активность в условиях рисков, связанных с распространением коронавируса.

Фьючерсы на S&P500 и Nasdaq в утренние часы прибавляют 0.5%, китайский Shanghai Composite торгуется в плюсе на 3%, а нефть растет на 2.5%. В пятницу ФРС опубликовала внеплановое заявление, в котором подчеркнула готовность использовать инструменты монетарной политики, если это потребуется. В результате, исходя из фьючерсов, рынок ожидает снижения ключевой ставки в США сразу на 50 бп. уже на предстоящем в марте заседании, а всего до конца года заложено снижение ставки на 100 бп. Группа Нордеа также ожидает смягчения монетарной политики ФРС на ближайшем заседании. Отметим также, что готовность предпринять масштабные меры накануне выразил и Центральный банк Японии.

Тем не менее, распространение коронавируса за пределами Китая продолжает ускоряться, а значит эта тема все еще может оказывать давление на финансовые рынки. При этом негативное влияние вируса уже находит отражение в данных: китайские индексы PMI, опубликованные в субботу, продемонстрировали катастрофическое падение и оказались хуже ожиданий. Так, композитный индекс PMI снизился с отметки 53 до 28.9 и достиг исторически минимального уровня. Опубликованный сегодня в утренние часы производственный индекс PMI в частном секторе упал с 51.1 до 40.3 пунктов. В результате, хотя ожидания монетарных стимулов поддерживают настроения инвесторов в утренние часы, риски дальнейшего ухудшения ситуации на финансовых рынках остаются высокими.

Индекс PMI в Китае

Индекс PMI в Китае

Российский валютный рынок. На старте торгов новой недели рубль умеренно восстанавливается после ослабления в пятницу до отметок 67,5 в паре с долларом и 74,7 в паре с евро. Достижение текущих более крепких уровней (66,2 в паре с долларом и 73,3 в паре с евро) преимущественно связано со стабилизацией на глобальных площадках после сигналов от ФРС и Банка Японии о готовности предоставить дополнительные монетарные стимулы в ответ на негативные экономические эффекты распространения вируса.

Тема предстоящего монетарного стимулирования, которое вполне может иметь скоординированный характер, что подтверждают сегодняшние сообщения о предстоящей на текущей неделе телефонной конференции центральных банков Большой семерки, может стать локальным поводом для стабилизации российского валютного рынка и для попыток рубля частично восстановить свои позиции. В то же время ключевой для российской валюты остается динамика распространения коронавируса за пределами Китая. Для устойчивого восстановления курса рубля, по нашему мнению, необходимо, чтобы темпы распространения эпидемии за пределами Китая начали замедляться. Во второй половине недели дополнительным локальным поводом для оптимизма на российском рынке может быть исход встречи ОПЕК+.

Сырьевые рынки. Нефтяные котировки в утренние часы восстанавливаются вместе с прочими рисковыми активами. Контракты на Brent торгуются вблизи отметки $51/bbl, WTI - $45.8/bbl. Ожидания стимулов от центральных банков поддерживают настроения на глобальных площадках, что позволяет рисковым активам восстановить часть потерянных на прошлой неделе позиций. Кроме того, дополнительную поддержку нефтяным контрактам оказывает приближение встречи ОПЕК+, запланированной на 5-6 марта. Участники рынка надеются на пересмотр параметров действующей сделки в сторону более глубокого сокращения нефтедобычи после того, как Саудовская Аравия предложила странам ОПЕК+ сократить добычу еще на 1 mbd. Кроме того, президент РФ В. Путин отметил готовность страны сотрудничать с ОПЕК+, несмотря на то, что Россию устраивают текущие цены на нефть. На наш взгляд, усиление сокращения нефтедобычи действительно способно оказать поддержку нефтяным котировкам. При этом вряд ли стоит ожидать быстрого возврата цен на нефть к уровням в районе $60/bbl пока неопределенность по распространению коронавируса остается в центре внимания инвесторов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Жирнов Григорий
Жирнов Григорий
и Евдокимова Татьяна, аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 2.
02.03 13:05
Новости компаний: Чистая прибыль "Мосэнерго" по РСБУ за 2019 год сократилась на 30,7%
Чистая прибыль компании составила 16,46 млрд рублей, показатель EBITDA сократился на 25,7% - до 31,5 млрд рублей Подробнее >>
02.03 13:07
патриот.:
как нефть колбасит
02.03 13:08
КЕН©:
> 11:38 Золотoй Теленoк™, без K@рла группа, не группа, забанил он нас. Привет!
02.03 13:09
ExoCet:
> 13:07 патриот., ОПЕК+ в четверг
02.03 13:13
Новости компаний: ОЭСР считает влияние коронавируса на экономические перспективы серьезным
Глобальная экономика сталкивается с самой большой опасностью после финансового кризиса, отмечает ОЭСР. Сдерживание эпидемии и защита людей является приоритетом. Прогноз роста мировой экономики в 2020 году понижен до 2,4%  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября