еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

На глобальном рынке расхождение между стратегиями growth и value в 2020 году составило более 30%

На фоне масштабных стимулов 2020 год оказался весьма позитивным для мировых рынков. В первом квартале рисковые активы продемонстрировали самую масштабную за последние годы коррекцию, однако завершается год в плюсе для большинства сегментов рынка. Основные мировые фондовые индексы завершают год заметным ростом, и лидером года с заметным отрывом стали акции технологического сектора – карантинные ограничения затрагивали бизнес технологических компаний в меньшей степени, а стимулы оказывали поддержку всему рынку. По итогам 2020 года Nasdaq прибавил 44%, в то время как рост S&P 500, MSCI EM и MSCI World составил 14-16%. В сегменте облигаций снижение ставки ФРС в первом квартале оказало поддержку безрисковым ставкам (treasuries), при этом спреды корпоративных бумаг в марте вырастали до многолетних максимумов, однако по мере нормализации ситуации с ликвидностью оставшуюся часть года спреды сокращаются, в результате ключевые сегменты долгового рынка также завершают год в плюсе.

Динамика рынков акций

Динамика рынков акций

Динамика рынков облигаций

Динамика рынков облигаций

Источник: Bloomberg, УК МКБ Инвестиции

На чем основан рост рисковых активов в 2020 году при столь ощутимом падении деловой активности? Если обратиться к американскому рынку акций, видим, что с учетом роста этого года мультипликаторы вплотную приблизились к максимумам 1999-2000 гг. (пик доткомов).

Мультипликаторы индекса S&P 500

Мультипликаторы индекса S&P 500

Источник: Bloomberg, УК МКБ Инвестиции

Показатель прибыли на акцию для индекса S&P 500 снизился по итогам года примерно на 18%, но консенсус-прогноз Bloomberg предполагает рост показателя в ближайшие 12 мес на 11%.

Прибыль на акцию для S&P 500

Прибыль на акцию для S&P 500

Источник: Bloomberg, УК МКБ Инвестиции

Так что может объяснять столь высокие мультипликаторы акций? Здесь мы выделим две причины: во-первых, снижение финпоказателей отчасти носит искусственный и разовый характер (опять же повторимся, что реальные негативные экономические последствия с высокой долей вероятности еще проявятся, но их масштаб сейчас сложно оценить); во-вторых, при оценке мультипликаторов крайне важно оценивать общий уровень ставок на долговом и денежном рынке.

Оценивая риск-премию для индекса S&P 500, которая в данном примере оценивается нами как отношение E/P за вычетом ставки ФРС, видим, что мартовская коррекция подняла уровень риск-премии на максимумы с 2015 года. Состоявшийся после этого значительный рост рынков опустил уровень риск-премии к уровням 2017-2019 года, но текущие уровни все равно выше показателей, соответствующих пикам прошлых кредитных циклов.

Риск-премия для S&P 500

Риск-премия для S&P 500

Источник: Bloomberg, УК МКБ Инвестиции

Значение уровня риск-премии вряд ли применимо к оценке доходностей следующего года и начинает коррелировать с будущими доходностями рынка на горизонте от трех лет. По использованной методологии текущий размер риск-премии для S&P 500 составляет около 3,4%, и исторически при подобном уровне премии за риск на горизонте следующих трех лет рынок демонстрировал динамику хуже среднего – рост всего на 3,8% годовых. Исходя из этого, рынок акций в сравнении с уровнем ставок выглядит сравнительно дорогим, но говорить о масштабном перегреве пока все же не рационально.

Будущая доходность и уровень риск-премий

Будущая доходность и уровень риск-премий

Источник: Bloomberg, УК МКБ Инвестиции

Разбирая фондовый рынок на сегменты, видим продолжение доминирования стратегий Growth над стратегиями Value, и масштаб этого доминирования в 2020 году сопоставим с уровнями второй половины 90-х. Отчасти подобной динамике способствовали карантинные ограничения, которые в гораздо большей степени ударили именно по компаниям "старой экономики" (в первую очередь циклические сырьевые бизнесы, которые и составляют основной костяк value). Технологические бизнесы в широком понимании этого термина получили гораздо меньший удар, а некоторые компании и вовсе стали бенефициарами текущих условий. В результате, видим, что расхождение в 2020 году между стратегиями growth и value составило более 30%.

Спред между годовыми доходностями стратегий Value и Growth

Спред между годовыми доходностями стратегий Value и Growth

Источник: Bloomberg, УК МКБ Инвестиции

Дополнительную поддержку в 2020 году акции технологического сектора получили от роста интереса физлиц к финансовому рынку по всему миру. Стратегии "покупай знакомое" и популярность пассивных инвестиций приводят к значительному росту крупнейших технологических компаний (FAAMG). Доля 5 крупнейших компаний в индексе S&P 500 достигла 23-25%.

Отношение капитализации FAAMG к S&P 500

Отношение капитализации FAAMG к S&P 500

Источник: Bloomberg, УК МКБ Инвестиции

Компании-лидеры рынка несомненно имеют ряд преимуществ – крепкие позиции в своих сферах, высокую маржинальность, значительную денежную подушку, позволяющую при коррекции рынка выкупать собственные акции, тем не менее, при увеличении масштабов бизнеса сохранять темпы роста становится заметно сложнее. Обратим внимание, что, если в конце 2018 года по основным мультипликаторам компании FAAMG смотрелись за отдельными исключениями не дороже широкого рынка, то к текущему моменту FAAMG заметно дороже.

Мультипликатор P/E на конец 2018 года

Мультипликатор P/E на конец 2018 года

Мультипликатор P/E на январь 2021 года

Источник: Bloomberg, УК МКБ Инвестиции

Сразу ряд межрыночных соотношений формирует многолетние экстремумы: соотношение Russell 1000 Value к Russell 1000 Growth обновило минимум 2000 года (пузырь доткомов), развивающиеся рынки продолжают дрейфовать вниз по отношению к развитым, мультипликаторы Energy и Metals&Mining в Штатах находятся на исторических минимумах по отношению к широкому рынку, а доля сектора Energy (в основном нефтегазовые компании) опустилась до 2,3%.

Value против Growth

Value против Growth

Источник: Bloomberg, УК МКБ Инвестиции

EM против DM

EM против DM

Источник: Bloomberg, УК МКБ Инвестиции

Доля сектора Energy в индексе S&P 500

Доля сектора Energy в индексе S&P 500

Источник: Bloomberg, УК МКБ Инвестиции

Теория возврата к средней на основе данных трех межрыночных соотношений дает основания полагать, что, вероятно, в ближайшие годы стратегии инвестиций в Value, EM и акцента на сырьевых компаниях (все три хорошо применимы к российскому рынку) будут давать результат лучше рынка, но, конечно данная теория применима к относительно долгосрочным движениям рынка, и не факт, что долгожданный разворот произойдет условно в ближайший год.

Выводы по части "глобальные рынки":

Тема влияния коронавирусных ограничений на экономику остается определяющей. На текущий момент неопределенность относительно скорости вакцинации и снятия карантинных ограничений сохраняется, но рыночный консенсус предполагает заметное восстановление деловой активности в 2021 году.

Рост рынков в 2020 году в первую очередь обусловлен фактором низких ставок на долговом и денежном рынках и ожиданиями их сохранения на низком уровне в ближайшие годы. Текущий уровень риск-премий для индекса S&P 500 свидетельствует о дороговизне рынка, однако говорить о масштабном перегреве пока все же рано (пикам прошлых циклов соответствовали еще более низкие риск-премии).

В разрезе секторов рынок весьма неоднороден. Доля крупнейших компаний (FAAMG) в индексе S&P 500 продолжает возрастать, и мультипликаторы этих компаний уже выше уровней широкого рынка, в то время как доля отдельных секторов (например, Energy) в 2020 году существенно сократилась. На фоне нормализации деловой активности в 2021 году наиболее пострадавшие сегменты рынка могут на некоторое время стать фаворитами.

Value-акции, развивающиеся рынки и сырьевые активы дешевы, на горизонте ближайших лет с высокой вероятностью тренд будет меняться, однако временной горизонт в один год слишком короткий, чтобы говорить о значимости этого фактора.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"МКБ Инвестиции"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4,5.
23.01 14:08
.mika66:
бит всосал центризма за обе пухлые щеки...:))
23.01 14:08
фaртовый:
в 4,7 раз вырос биткойн в 2020 году. кто тут не поучавствовал в этом празднике жизни? и это была только разминка. специалисты предупреждают, что и сейчас имеет смысл покупать только биткойн из всех возможных вариантов (рейтингового агентства Weiss)
23.01 14:09
Бармен из Твери:
Дорогие друзья!
До сегодняшнего утра я не принимал окончательного решения. А утром я понял: все-таки я не приду сегодня гулять по центру города вместе со многими из вас. Причина банальная - не очень бодрое и уверенное в себе самочувствие.
...
Сегодня я не буду вместе с вами физически, но всем сердцем я там, где вы.
(с) Лев Рубинштейн, фейсбук
23.01 14:10
Бармен из Твери:
Годный косплей Ульянова/Ленина в Цюрихе
23.01 14:12
Бармен из Твери:
Я в 10 часах лета и 7 тыс км от Внуково (с) Евгения Альбац, фейсбук
23.01 14:13
Бармен из Твери:
В Таллине,конечно,безопасно.Но не менее важно выйти на Площадь Свободы в 12:00 в поддержку Навального. (с) Артемий Троицкий, твиттер
23.01 14:14
Бармен из Твери:
очень, очень годный косплей
23.01 14:24
тит пулло:
А у нас ну очень холодно по площадям ходить,-42 до -45..
23.01 14:36
.mika66:
> 14:24 тит пулло, в якутцке минус52 - но люди вышли.
я не сторонник разговоров с убийцами - только крайние меры против них. я технарь.
23.01 14:37
Золотoй Теленoк™:
А когда тусовка основная? В 14? ой! проспал все)) много народу было?
23.01 14:40
тит пулло:
> 14:36 .mika66, Кто куда вышел?Я еще и на работе.
23.01 14:45
DIGITAL DOG:
Варламова отпустили, Соболь задержали

На Пушкинской площади в Москве задержали, но быстро отпустили блогера Илью Варламова. Пока "выясняются обстоятельства", сообщил Варламов в своем телеграм-канале.

Также в центре Москвы задержана Любовь Соболь – юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК; признан в РФ иностранным агентом). По словам очевидцев, ее проводили в автозак
23.01 14:46
кишкомот:
Варламия замели. Щщюпальца южносуданского кгб дотянулись до пушкенской площщяди.
23.01 14:47
DIGITAL DOG:
В Москве начались задержания на акции протеста в поддержку Навального
По оценке корреспондента РБК, еще до времени, на которое намечен старт акции, на Пушкинской площади задержали около 40 человек
23.01 15:02
Золотoй Теленoк™:
на след неделе все уроют ниже плинтуса
23.01 15:06
.mika66:
минус62 - поведай об успехах в торгобле на 5минутках?
23.01 15:21
Золотoй Теленoк™:
:))))) это лаваш был беззубым
23.01 15:23
.mika66:
> 15:21 Золотoй Теленoк™, такова ее специализация
23.01 15:37
xron69:
Люзька уже сам готов лечь на сохранение.Почкованием размножайся)
23.01 15:42
.mika66:
> 15:37 xron69, с мороженными яйками - только почкование и остается.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля