Меню

 
 
facebook
вконтакте

На валютный рынок может скоро вернуться волатильность

Очередная нерешительная сессия вчера порадовала продавцов волатильности, но взгляд на вероятные последствия регуляторной политики заставляет нас считать, что волатильность на форексе скоро вернется – во всяком случае, не позже, чем вскоре после выборов в США. Пока что, пожалуй, больше всего возможностей для движения у фунта стерлингов, если переговоры по Брекзиту на следующей неделе принесут значимый прорыв.

Вчерашний день снова показал неспособность нынешнего рынка взять какое-либо направление. Пара EURUSD, поднявшись в течение дня к 1,1300 и показав новый недельный максимум, была вскоре сбита обратно. В итоге – пять подряд дней нерешительности в виде свечей "додзи"! А учитывая, что сегодня в США выходной, можно считать, что для USD это продлится и на шестой день. Сейчас единственная валюта, для которой на ближайшее время "известны неизвестные" – это фунт стерлингов. Переговоры по периоду после Брекзита как будто идут неплохо, похоже, что позиция ЕС по юрисдикции Европейского суда смягчается. В самом чистом виде перспективы фунта отражаются в паре EURGBP, где мы продолжаем следить за разворотным уровнем 0,9000 (см. позавчерашний обзор).

Как я уже отмечал, валютным трейдерам трудно найти основания для торговли, кроме рефлекторной реакции на колебания рисковых настроений. Спреды доходности облигаций практически не реагируют на экономические данные, потому что все учетные ставки примерно на нуле; доходности в дальней части кривой не показывают волатильности либо из-за количественного смягчения центробанков, либо из-за убеждения, что скоро будет введен контроль кривой.

По иронии судьбы, именно этот регуляторный "контроль" со временем сделает валюты более волатильным классом активов. Вчера мы уже называли этот аргумент, и он может вступить в силу, когда приоритет фискальной политики станет абсолютным, а возрождение инфляции заставить обращать внимание на реальные процентные ставки. Как уже отмечено вчера, испытательным полигоном для этого может стать Венгрия, учитывая изменения ее счета текущих операций и популистское правительство, не говоря уже о том, куда там двигались до кризиса реальные доходности, с нулевыми ставками по депозитам и инфляцией свыше 4%.

Так что представьте себе будущее – может быть, уже следующий год – когда нам придется обращать всё больше внимания на значения ИПЦ, сравнительный масштаб монетизации долга и т.п. Эти факторы могут оказаться повышающими волатильность цен на материальные активы, особенно на золото и серебро, а также относительных движений валют, потому что страны неизбежно будут выбирать разные степени отрицательности реальных ставок: это сейчас необходимо практически любому правительству для девальвации реального долга и, возможно, снижения неравенства за счет попутного уничтожения реальной стоимости активов и сбережений.

Еще один труднопредсказуемый фактор, который мы еще много будем обсуждать в следующие ровно четыре месяца – это влияние результата президентских выборов в США на поведение USD, на реальные доходности, текущий счет США и потоки инвестиций. Последнее становится особенно важно после принятия закона о безопасности для Гонконга, который может ускорить отдаление США и Китая друг от друга, если США ответят агрессивно. Насколько мощным будет уход от эры Трампа, зависит от того, добьются ли демократы не только президентства, но и твердого большинства в Сенате. Сейчас, по данным PredictIt, вероятности составляют 61/39 в пользу Байдена против Трампа и 62/38 в пользу демократического Сената – последнее будет необходимо демократам для свободного проведения нужных законов в нынешнюю эпоху резких партийных границ.

После выборов 2016 года все обвиняли социологов в ошибочном предсказании; в какой-то степени это было заслуженно, однако данные общенациональных опросов не так уж сильно разошлись с действительностью. За шесть месяцев перед выборами они колебались, но в целом отставание Трампа уменьшалось и ко дню выборов составило 3% с лишним, а разница в результатах составила всего –2,1%. (Напомню: да, Трамп проиграл по сумме голосов избирателей почти на 3 миллиона, но выиграл выборы, получив большинство голосов выборщиков.) В те шесть месяцев отставание Трампа иногда доходило до 6–7%. Сейчас же, за четыре месяца до выборов, оно превышает 9%. Похоже, что шансов у него мало, если не возникнет какой-то новый фактор.

Пока что посмотрим, что принесут три дня выходных и празднование Дня независимости на фоне пандемии и весьма нестабильной обстановки в США – и политической, и общественной. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Харди Джон
Харди Джон
главный валютный стратег
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
03.07 18:06
Новости компаний: Плановое электропотребление в России за неделю выросло на 1,2%
Суммарный объем потребления с начала года снизился на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года  Подробнее >>
03.07 18:07
гот на рынке:
Если б я был физически слабым -Я б морально устойчивым был,-Ни за что не ходил бы по бабам,Алкоголю б ни грамма не пил!

Если б я был физически сильным -
Я б тогда - даже думать боюсь! -
Пил бы влагу потоком обильным,
Но... по бабам - ни шагу, клянусь!

Ну а если я средних масштабов -
Что же делать мне, как же мне быть? -
Не могу игнорировать бабов,
Не могу и спиртного не пить!
03.07 18:09
Сенька-Жиган:
Ну всё начиная с 01.07.2020 года, перестаёт действовать ежедневная мзда для США, в размере миллиард долларов!
Это получается, что наша страна не будет отныне подати платить этим халявщикам.
Правильно ли я вас понял, тов. Вестников ?
03.07 18:31
Gerakakl:
> 18:09 Сенька-Жиган, Сеня,у какое образование?
03.07 18:32
Gerakakl:
У тебя?

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября