еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Банк России в мае может увеличить покупки валюты для Минфина

Фондовый рынок США (по индексу S&P 500) вчера умеренно укреплялся на фоне ожиданий публикации корпоративных отчетностей американских компаний. При этом сохраняются опасения того, что финансовые результаты будут разочаровывающими. Более того, ряд компаний уже объявили о снижении прогнозов финпоказателей на этот год. Кроме того, судя по динамике фьючерсов на основные фондовые индексы США, позитив на рынках постепенно сходит на нет в отсутствии деталей по торговым переговорам США и Китая.

Вместе с тем, европейские фондовые индексы получили поддержку на фоне сообщений об отсрочке выхода Великобритании из состава ЕС (Brexit). Более того, был утвержден закон, согласно которому исключается возможность Brexit "без соглашения". Сегодня британские законодатели обсудят новую дату "дедлайна" по Brexit, который ранее планировался на 29 марта. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй предлагает отсрочить момент выхода Великобритании из состава ЕС до 30 июня.

Цена нефти Brent преодолела вчера отметку в $71/барр, во вторник утром продолжает рост, торгуясь выше $71,2/барр. Рост котировок наблюдается на фоне эскалации вооруженного конфликта в Ливии из-за чего добыча нефти в стране может существенно снизиться.

Ключевые торговые партнеры Ливии – Испания, Франция, Германия и Италия. В условиях ограничений на импорт нефти из Ирана могут наблюдаться перебои в поставках сырья в эти страны в ближайшее время. Так, в совокупности с эффектом, который оказывают на котировки американские санкции против Ирана и Венесуэлы, а также в условиях снижения производства стран ОПЕК и не-ОПЕК нефтяные цены получили существенный стимул к росту.

На этой неделе ключевые мировые нефтяные агентства (EIA и IEA) и ОПЕК опубликуют свои ежемесячные отчеты о нефти. Участники рынка оценят прогнозы глобального спроса и предложения на текущий и следующий год, проанализируют изменение добычи стран-участниц ОПЕК и не-ОПЕК, сделав выводы о необходимости продления сделки по сокращению добычи на саммите в мае.

Тем временем, зарубежные инвестдома повышают оценку цены на нефть на этот год. Так, Goldman Sachs ожидает, что средняя цена нефти Brent во 2 квартале 2019 года составит $72,5/барр против прогноза $65/барр ранее. В этот период аналитики ожидают дефицит на рынке нефти – спрос будет превышать предложение на 0,5 млн барр/сутки. При этом уже летом Goldman Sachs ждут снижения нефтяных цен на фоне увеличения добычи ОПЕК и США. Так, на 3 квартал 2019 г. прогноз цены Brent - $65,5/барр., а на 4 квартал - $62/барр.

Наши ожидания. Российская валюта укрепляется к доллару США вместе с другими валютами развивающихся стран, торгуясь в районе 64,7 руб./$. Основным драйвером для рубля выступает нефть, растущая под влиянием локальных факторов (Ливия, Иран, Венесуэла, снижение добычи ОПЕК и не-ОПЕК). Более того, в сравнении с мартом снизилось давление со стороны покупок валюты ЦБ РФ для Минфина на открытом рынке в рамках бюджетного правила. Российский рынок акций (по индексу МосБиржи) обновил вчера исторический максимум благодаря росту цен нефтяных компаний и "Сбербанка".

На фоне высоких цен на нефть (средняя цены сырья марки Urals в апреле составляет уже 70,5/барр.) и с учетом меньшего числа рабочих дней в мае покупки валюты ЦБ РФ для Минфина могут значительно вырасти. Так, если в апреле ежедневные fx-покупки составляют 14,4 млрд руб., то в следующем месяце они могут увеличиться на 60-70%. Это в условиях сниженной торговой активности из-за праздников может оказать повышенное давление на российскую валюту.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ПАО "Банк "Санкт-Петербург"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,3.
09.04 13:41
Wid_:
> 13:30 fn593063,

Как хорошо, что Иисус наш Христос евреем был, а мы, христиане, к нему приобщились.)
09.04 13:42
dead хиппи:
Wid_ Привет.Вашими молитвами.
09.04 13:43
Wid_:
> 13:42 dead хиппи,

Да наши молитвы, что жидкий мёд на тонкий кусочек хлеба.(
09.04 13:44
Новости компаний: Уложено 40% "Северного потока - 2"
Об этом Алексей Миллер сообщил на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Франции в Российской Федерации Сильви Берманн Подробнее >>
09.04 13:50
ExoCet:
> 13:41 Wid_, еще евреи придумали коммунизм и теорию относительности )))

но квантовую механику придумали немцы
09.04 13:50
ветеран 1812:
fn593063,аллё,гараж,а што ты имеешь против вождей большевизма? Или таким образом в Вестникова плюнул?
09.04 13:51
xron69:
> 13:42 dead хиппи, молимся еженощно и неустанно)
09.04 13:55
xron69:
Здоровья Хиппи)ты случайно не аскетствуешь на время поста.?
09.04 13:58
xron69:
Я вот слаб душонкой,ем что ни попадя.,барабаны кручу.Но Господь сподобился и привел блудного сына в Храм Божий на праздник.Не оставил в Милости Своей.
09.04 13:58
Алиса .:
Тов.Вестникова не смейте трогать!!..Ед Человек в ленте, борющийся за права простого Человека-труженика!
09.04 14:00
dead хиппи:
> 13:55 xron69, приветствую)Да какой из меня аскет.если я с корочкой сухаря гортанобесие устраиваю).
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля