Меню

 
 
facebook
вконтакте

Удивительно, что на фоне всплеска интереса к рисковым активам не остался в стороне и сектор драгметаллов

Глобального обвала, под Brexit, не случилось. Можно констатировать как факт. Американские акции за неделю полностью восстановились в цене, европейские – отчасти (британский FTSE и вовсе стремительно вырос), российские – тоже в лидерах повышения. Рубль и нефть вернулись к восходящим трендам, промышленные металлы – все без исключения – оставили далеко позади цены, предшествовавшие английскому плебисциту. Удивительно, но на фоне всплеска интереса к рисковым активам не остался в стороне и сектор драгметаллов. Все они прибавляли в цене. В особенности серебро, совершившее впечатляющий бросок вверх.

Не буду задерживаться на причинах роста биржевых активов: я вижу их в избытке и дешевизне денег. Подробные разборы уже состоявшихся на рынках явлений дело, кажется, столь же несложное, сколь и не обязательное.

Но давайте спрогнозируем развитие этих явлений. Базовый тезис: мы вправе ожидать продолжения роста рынков акций (в частности, российского), роста рубля, и снижения всех драгметаллов или, лучше, золота.

Обычно, хорошо читаемые продолжительные растущие тренды развиваются по одному и тому же эмоциональному сценарию. Я бы назвал его "апатия – опасения – беспечность – жадность". Проиллюстрирую на примере российского рынка акций. В начале года наш рынок, судя по графикам индексов, начал свой длинный растущий тренд. Всю зиму и часть весны акции не интересовали почти никого. Отнесем это к фазе апатии. Далее, вплоть до пресловутого Brexit, полагаю, мы видели фазу опасений. Это когда мысли купить уже присутствуют, но и страшновато, и будто бы дороговато, и мало ли еще что. Но цены растут, коррекции, как и в случае с последним шоком, уверенно отыгрываются. И наступает фаза беспечности. Инвесторы еще не покупают на все деньги, проявляют разумную осмотрительность и избирательность в выборе идей, но на последующих коррекциях уже будут воздерживаться от продаж, предпочитая "пересиживать" ценовые ямы: все же предыдущие коррекции заканчивались не в пользу продавших. И да, инвесторы, наконец-то (!), начинают считать, что рост имеет объективные предпосылки и стоит на логическом фундаменте. В предыдущих фазах рост рассматривается всего-то как проявление рыночной неэффективности.

Иногда именно фазой беспечности рост рынка и завершается. Но в случае с российскими акциями, которые мировое инвестиционное сообщество так долго и откровенно игнорировало, буду более оптимистичен. Очень вероятно, вслед за периодом беспечности, а ему еще длиться не один месяц, мы станем свидетелями и – кто-то – участниками фазы жадности. Про жадность и эйфорию поговорим позже. До нее надо дожить. Учтем только, что подойдем мы к этой фазе с заметно более высокими отметками российских индексов и отдельных бумаг.

Приведенный пример и его перспективное развитие справедливы и для рубля. Зато другой яркий участник роста последних дней, золото, опередив события, уже, как мне представляется, добралось до эмоциональной фазы жадности. Неоднократно на протяжении месяца слышу и читаю, что, дескать, в золоте формируется основа для еще большего и, конечно, продолжительного удорожания. И выступлю оппонентом покупателей желтого металла. Я стараюсь придерживаться на рынке простой формулы: "если тебе кажется, что ты на вершине горы – ты у подножия; если кажется, что ты у подножия – ты на вершине". Масса прогнозов о долгосрочной структуре и масштабном потенциале роста золота, после того как оно поднялось за полгода на 30% - это, чисто статистически, замечательный показатель окончания тенденции, показатель той самой фазы жадности.

Как вывод из сказанного, сделаю простые ставки. Российский рынок акций (как рублевый, так и долларовый) – лонг, пары доллар/рубль и евро/рубль – шорт, золото – шорт. Это основное. Вдобавок можно (но уже не обязательно) поставить в лонг американские акции и нефть.

Через неделю с интересом взглянем, что получилось.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хохрин Андрей
Хохрин Андрей
директор по продажам
ИК "Ай Ти Инвест"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
04.07 10:40
Вопрос эмитенту: Аналитики "Атон": Цена никеля выросла до 10 000 долл. за тонну - это максимальный уровень за последние 8 месяцев - после того, как Филиппины объявили о планах проведения аудита всех операций горнодобывающего сектора, что поставило под угрозу поставки из этой страны. Согласно нашей модели, средняя цена никеля за 2016 год составит 8,900 долл. (средняя с начала года 8,680 долл.), и мы подтверждаем нашу рекомендацию покупать акции "Норникеля". Подробнее >>
04.07 10:41
турбоеж:
есть ощущение, что нефть будет 60
04.07 10:43
Смотритель:
ДОХ, ты здеся?
04.07 10:44
динамо тигр:
зачемъ нетъ сберовысеровъ тверьбарана?
04.07 10:45
Новости компаний: Задача парламента не в том, чтобы бесконечно спорить, конкурировать, доказывать, кто лучший, а в том, чтобы принимать ответственные решения законы, считает премьер-министр и и председатель партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев. Подробнее >>
04.07 10:46
dominic1978:
> 10:41 турбоеж, и 70 будет
04.07 10:47
tratata111:
> 10:44 динамо тигр, Пора шортануть Сбер по полной))) В ленте с утра была Патовая))) Она руководитель какого то аналитического центра) Деньги лопатой гребет)
04.07 10:48
кишкомот:
> 10:44 динамо тигр, если он признает свое заблуждение относительно "прекрасности" сберкассы, ты готов простить его, как ердогана и елдырыма ?
04.07 10:49
Ходор:
До сентября «Россети» с Минэнерго представят предложения об отмене платы комитету по стратегии при совете директоров и переходу на дивиденды дочерних структур.
==========
будут стричь с ФСК квартальные выплаты!
04.07 10:52
alexandrovna_too:
Добрый день, Видуся выходи, у меня к тебе вопрос.....
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля