Меню

 
 
facebook
вконтакте

На фоне сокращения ликвидности рынки будут находиться в состоянии высокой волатильности

В мире. Ситуация на внешних рынках остается довольно напряженной. Рынок акций США продолжает лихорадить (падение на 4% за неделю и на 10% с начала октября) – инвесторы, привыкшие выкупать любые коррекции на американском рынке (стратегия "buy-the-dip"), уже не столь уверены в том, что текущее падение не усугубится. Да, никому не известно, как далее повернется ситуация.

Но, на наш взгляд, вероятность дальнейшего снижения фондовых индексов сохраняется. Минимальный за 40 лет уровень безработицы, высокая загрузка мощностей, крайне высокие уровни индексов оптимизма корпоративного бизнеса и населения – это лишь малая часть из тех индикаторов, которые свидетельствуют о нахождении экономики США в последней фазе восстановительного цикла. Рынки всегда живут ожиданиями и столь значительное падение индексов в последние недели на фоне публикации очень сильных квартальных отчетов американских корпораций также может свидетельствовать о том, что инвесторы не ждут поддержания высоких темпов роста бизнеса, и, соответственно, прибылей компаний, влияющих на дивидендную политику и в целом на капитализацию компании. На все это накладывается цикл повышения ставок и, что более важно, по нашему мнению, начавшийся процесс сжатия балансов крупнейших центральных банков (прежде всего ФРС США).

Рынки, постоянно жившие в условиях притока ликвидности из-за действия разного рода программ количественного смягчения, переходят в новое состояние. Очевидно, на фоне сокращения ликвидности фондовые рынки будут находиться в состоянии высокой волатильности. Но при этом на сильной инерции и сохраняющейся уверенности в том, что пока ничего страшного в экономике не происходит, рынки США даже после глубокой коррекции могут достаточно легко вырасти до новых исторических максимумов в 2019 г.

Ключевые события предстоящей недели - данные о доходах и расходах населения США, а также ценовой индекс потребительских расходов (Core PCE) – целевой инфляционный показатель ФРС США. В пятницу станет известна статистика по рынку труда США – nonfarm payrolls, уровень безработицы и динамика заработных плат. Консенсус-прогноз предполагает рост занятых на внушительные 193 тыс. человек, однако существенные отклонения фактических данных вверх и вниз возможны из-за непредсказуемых последствий ураганов, которые пронеслись по территории США в сентябре и октябре. Рынок не ждет сюрпризов от ЦБ Бразилии, который, как ожидается, сохранит процентную ставку на уровне 6,5%.

В России. В пятницу Центральный Банк России, как и ожидалось, сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. Регулятор в сопроводительном письме отметил стабилизацию на внутреннем финансовом рынке при сохранении прежних проинфляционных рисков на повышенном уровне.

По прогнозам ЦБ, инфляция в этом году вырастет до 3,8-4,2% г/г, а в следующем до 5-5,5%. Возврат к целевым 4% ожидается в первой половине 2020 года. Существенные риски остаются в части инфляционных ожиданий населения и бизнеса, которые чутко реагируют на динамику курса рубля и плановое повышение НДС. Но ЦБ не отметил важный, на наш взгляд, фактор – рост цен на бензин, который значительно усилится в начале следующего года неизбежен на фоне повышения акцизов и высокой стоимости нефти в рублях. Также ЦБ опасается рисков, связанных с усилением волатильности на глобальных рынках, оттоком капитала из стран EM, ростом геополитического напряжения, что может сказаться на курсе рубля и ожиданиях.

Жесткости комментарию ЦБ добавляет отдельная выделенная шрифтом фраза о том, что регулятор будет рассматривать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, оценивая динамику инфляции и риски. Действительно, фактический рост инфляции и переход центральных банков других развивающихся стран к ужесточению денежно-кредитной политики практически лишает ЦБ РФ возможности вернутся к циклу снижения ставки и делает все более актуальным вопрос ее повышения. При этом, учитывая, что ДКП остается умеренно жесткой, а реальная ставка сильно положительной, ЦБ может избежать поспешных решений и существенного изменения ключевой ставки. Следующее заседание состоится 14 декабря и будет опорным, т.е. будет сопровождаться пресс-конференцией главы регулятора Эльвиры Набиуллиной и публикацией обновленного макроэкономического прогноза/

Наши ожидания.  Несмотря на высокую турбулентность на глобальном финансовом рынке, падение цен на нефть с $85 до $75/барр., рубль по отношению к доллару торговался в очень узком диапазоне 65-66 руб./долл. И это полностью оправдало наши ожидания. В условиях временной отмены покупок валюты на открытом рынке в рамках действия бюджетного правила и отсутствия новых вводных по санкциям в отношении нового госдолга и банковского сектора рубль восстанавливает свою зависимость от нефти, цена которой остается на достаточно высоких уровнях.

Согласно нашей модели платежного баланса, в IV квартале при условии среднеквартальной цены нефти URALS на уровне $75/барр., нулевого изменения резервных активов, отрицательного сальдо финансового счета на уровне $25 млрд (отток капитала частного сектора и изменения по госсектору и ЦБ), положительного сальдо текущего счета платежного баланса на уровне $25 млрд. среднеквартальный курс доллара сложится на уровне около 65 руб./долл. Сейчас основные риски для рубля несет нефть и санкции, введение которых спровоцирует усиление оттока капитала из страны.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ПАО "Банк "Санкт-Петербург"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
29.10 13:20
ExoCet:
> 12:55 DIGITAL DOG, а фильм Смерть Сталина выдвинут на премию Европейской киноакадемии в номинации Лучщая комедия
29.10 13:23
Новости компаний: "Яндекс" обновил прогноз выручки по итогам 2018 года
Компания ожидает рост рублевой выручки в диапазоне от 35% до 38% Подробнее >>
29.10 13:39
Веcтников:
> 12:44 ExoCet, > 12:42 stariс, а платили не только комсомольские взносы, еще платили в ОСВОД, ВДПО, общество охраны памятников.... //

За ипотеку только не платили и за обучение.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря