Меню

 
 
facebook
вконтакте

На фоне повышенного спроса на риск Brent будет постепенно восстанавливаться

Цены на нефть отступили на фоне признаков деэскалации на ближнем востоке и негативной статистики EIA. Вчера утром баррель нефти Brent подорожал приблизительно на $3 - до $71 за баррель. Катализаторами этого стали нанесенный Ираном ракетный удар по американским военным базам в Ираке (в ответ на ликвидацию генерала Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани на прошлой неделе) и благоприятная еженедельная статистика от Американского института нефти (API). После этого котировки мартовских фьючерсов Brent снижались: перед публикацией еженедельной сводки по товарным запасам нефти в США от Управления энергетической информации (EIA) они опустились до $68 за баррель.

Коррекцию спровоцировали сообщения о том, что иранский удар не привел к гибели американских военнослужащих (вероятно, в Тегеране стремились к тому, чтобы "возмездие" не спровоцировало резкой реакции со стороны США) и сокращению нефтедобычи, а также сдержанность последовавших официальных заявлений. Глава иранского МИД, в частности, подчеркнул, что исламская республика не стремится к дальнейшей эскалации напряженности, а министр обороны добавил, что дальнейшие действия Тегерана будут зависеть от реакции Соединенных Штатов.

Президент США Дональд Трамп ближе к вечеру заявил, отметив мощь и оснащенность американских вооруженных сил, что пока не планирует ими воспользоваться. Это признак того, что Вашингтон также стремится к снижению напряженности. Впрочем, на наш взгляд, сохраняется вероятность того, что стороны продолжат испытывать выдержку своих оппонентов. В частности, не исключено, что Иран попытается заблокировать Ормузский пролив - один из важнейших коридоров транспортировки нефти (некоторые из операторов танкерных перевозок уже заблаговременно корректируют свои маршруты, а стоимость фрахта растет).

Данные EIA свидетельствуют о том, что товарные запасы нефти в США за неделю выросли на 1,16 млн барр. - до 431,0 млн барр., вопреки консенсус-прогнозу Bloomberg, который предполагал их сокращение на 3,25 млн барр. (API ранее зафиксировал уменьшение запасов на 5,9 млн барр.). Нефтяной импорт в США на минувшей неделе составил 6,73 млн барр. в сутки (плюс 0,38 млн барр.), экспорт - 3,0 млн барр. в сутки (минус 1,4 млн барр.), а нефтепереработка - 16,9 млн барр. в сутки (минус 0,38 млн барр.). При этом суточный объем нефтедобычи в США не изменился, составив 12,9 млн барр. Статистика по нефтепродуктам также негативна с точки зрения нефтяного рынка: совокупные запасы нефти и нефтепродуктов (без учета стратегических резервов) выросли на 14,7 млн барр. Запасы бензина увеличились на 9,1 млн барр. (до 251, 6 млн барр.), а дистиллятов - на 5,3 млн барр. (до 139,0 млн барр.). После публикации этих данных баррель Brent подешевел еще почти на $3 и к концу дня котировался по $65,44, т. е. на $2,83 ниже, чем накануне. Сегодня утром котировки Brent держатся в диапазоне $65-66 за баррель, а инвесторы ждут выступлений четырех представителей Федрезерва США. В пятницу в США выйдут данные по уровню занятости вне сельскохозяйственного сектора за декабрь, которые обычно довольно сильно влияют на рынок.

По нашим оценкам, несмотря на последнюю коррекцию, спровоцированную негативными фундаментальными публикациями, следует ожидать постепенного восстановления цен на нефть на фоне повышенного спроса на риск (фондовые рынки сегодня с утра растут). Кроме того, мы едва ли можем рассчитывать, что Вашингтон и Тегеран смогут урегулировать разногласия дипломатическими средствами (добавим, что совсем недавно было зафиксировано еще два ракетных удара по "зеленой зоне" вокруг Багдада). Мы также разделяем мнение экспертов Energy Aspects, которые вчера предположили, что духовный лидер Ирана предпочтет продемонстрировать максимально жесткий настрой (активизируя ядерную программу и проецируя "жесткую силу" на другие страны региона), прежде чем искать дипломатические пути выхода из сложившейся ситуации.

Цены на золото вчера приблизились к отметке $1610 за унцию. С начала года золото прибавило в цене около 2%, что является хорошим показателем для защитного актива. Основные события на рынке металла произошли на этой неделе, после убийства генерала Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани 3 января по личному приказу Дональда Трампа. После инцидента золото подорожало на $35 за унцию, и на ожиданиях дальнейшей эскалации военного конфликта с начала текущей недели котировки оставались выше отметки $1550.

Вчера внутридневная волатильность оказалась максимальной. После ночных сообщений о том, что Иран нанес ракетные удары по американским военным базам в Ираке, золото в первой половине дня достигло $1 610 за унцию. Далее было объявлено об обращении Дональда Трампа к нации, и золото подешевело примерно на $50 до $1 555 за унцию. Дональд Трамп в специальном обращении заявил о введении новых экономических санкций против Ирана, нивелировав возможность военного вмешательства.

Сегодня утром золото торгуется на достаточно высоких уровнях вокруг отметки $1 550 за унцию, что дает инвесторам привлекательную возможность для фиксации прибыли. Несмотря на высокие геополитические риски, мы оставляем прогноз средней цены на 1К20 года на уровне $1 525 за унцию. При этом следует отметить сохраняющийся высокий инвестиционный спрос на металл. По последним данным CFTC, длинные позиции хедж-фондов по состоянию на 31 декабря 2019 года превышают короткие почти в 12 раз и составляют более 286 тыс. контрактов. В течение сегодняшнего дня публикации значимой макростатистики не планируется, ожидаются публичные комментарии четырех представителей руководства ФРС США.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4,5.
09.01 14:33
22.5K для палухинай:
> 13:09 гот на рынке, а зачем их строить-то? сафки же навика настроили фсего авансам, а поголовье с тех пор не увеличилось
09.01 14:33
Новости компаний: Минэкономразвития ждет продолжение тренда на укрепление рубля в 1 полугодии
По оценке МЭР, сохранение текущего уровня ставок по банковским кредитным продуктам и реализация текущих бюджетных параметров предопределят продолжение тренда на укрепление рубля  Подробнее >>
09.01 14:33
22.5K для палухинай:
> 14:18 xron69, то есть пруфа нет, а чисто как солерас - лишь бы брехнуть.
09.01 14:39
xron69:
> 14:33 22.5K для палухинай, по какому критерию будем брать,по количеству цитирования или по лауреатам Нобелевки.Как?)
09.01 14:44
22.5K для палухинай:
> 14:39 xron69, вот имина.
по какому критерию интеллектуал и по какому - левый.
а то вот солерас только что высрался, что только сам солерас как единстфина расово-правильный "большывик" - левак.
09.01 14:55
Трезвый Взгляд:
Бесноватого когда уточкам скормят?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря