Меню

 
 
facebook
вконтакте

На фоне коррекции цен на нефть тенденция к ослаблению рубля сохранится

В пятницу американский доллар вырос ещё на 45 копеек. Последняя сделка на Московской бирже была заключена по цене 73,7275. Дневной объём сделок составил 180,1 млрд рублей. Мы полагаем, что сегодня, на фоне коррекции цен на сырую нефть, тенденция к ослаблению национальной валюты сохранится.

Чистая прибыль крупнейшей в мире по добыче и запасам нефтяной компании Saudi Aramco во втором квартале 2020 года составила $6,6 млрд против $24,7 млрд годом ранее, следует из сообщения компании. Таким образом, снижение составило 3,7 раза. За полугодие прибыль снизилась вдвое - до $23,2 млрд. Падение показателя объясняется пандемией коронавируса и, как следствие, ухудшением ценовой конъюнктуры. Несмотря на это компания увеличила дивиденды акционерам с $13,4 млрд в первом квартале 2020 года до $18,75 млрд во втором квартале. Свободный денежный поток за отчетный период составил $6,1 млрд, снизившись более чем втрое год к году, и $21,1 млрд в первом полугодии (снижение, в 1,8 раза год к году). Компания не указывает размер выручки за этот период. Показатель Capex компании по итогам квартала - $6,2 млрд, за полугодие - $13,6 млрд, по итогам года компания снизит его c $30 млрд до $25 млрд. Добыча углеводородов компании во втором квартале составила 12,7 млн баррелей в сутки нефтяного эквивалента, при этом добыча нефти на максимуме достигала 12,1 млн баррелей в сутки. Стоимость фьючерсного контракта Brent Crude на международной бирже ICE в Лондоне сейчас равна $44,88.

Взлет цен на золото выше 2000 долларов за унцию и снижение доллара на форексе резко увеличили золотовалютные резервы России. На 31 июля их общий размер достиг 591,8 млрд долларов, отчитался ЦБ РФ. За неделю резервы выросли на 9,1 млрд долларов, с начала июля - на 22 млрд долларов, а год к году - на 71,9 млрд долларов. Их текущий размер - рекордный за 12 лет. За всю новейшую историю России объем ЗВР был выше лишь в течение короткого (3 недели) промежутка в августе 2008 года, достигая на пике 598,1 млрд долларов. Резервы растут, даже несмотря на то, что ЦБ их тратит. С конца марта регулятор продал на Московской Бирже 13,5 млрд долларов из своих ЗВР и Фонда национального благосостояния, поддерживая рубль и финансируя дефицит федерального бюджета. Но рекордный почти за 10 лет взлет цен на золото, на которое к началу кризиса приходилась пятая часть ЗВР, позволил компенсировать все потери. Ралли золота обеспечило почти половину прироста ЗВР в июле, который стал одним из самых быстрых в истории, указывает экономист Nordea Татьяна Евдокимова. По итогам года из фонда будет изъято около 300 млрд рублей (порядка 4% его ликвидной части). Россия ограничена в своих ресурсах и не может "распылять" резервы ради помощи всем и вся в условиях пандемии, говорил в середине июня замминистра финансов Алексей Сазанов.

Президент США Дональд Трамп планирует подписать исполнительный указ о временной отмене налога на зарплаты. Об этом, как сообщает Reuters, Трамп заявил в гольф-клубе в Нью-Джерси в пятницу. По словам Трампа, указ может быть подписан до конца недели. Его действие будет ретроактивным - с 1 июля - и продлится до конца года. Отмена налога (payroll tax), на который приходится 40% доходов американского бюджета, по задумке Трампа, заменит второй пакет поддержки экономики, договориться о котором не удается с демократами. Продолжавшиеся несколько недель переговоры зашли в тупик, рассказал в пятницу глава американского Минфина Стивен Мнучин. Демократы требовали увеличить пакет помощи до 3,4 триллиона долларов вдобавок к 2 триллионам, уже влитым в экономику после начала пандемии. По словам Мнучина, он и руководитель аппарата сотрудников Белого дома Марк Медоуз провели встречу со спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидером демократического меньшинства в Сенате Конгресса Чаком Шумером, но "не достигли прогресса". "На данный момент мы будем рекомендовать президенту, чтобы на выходных мы двигались дальше за счет нескольких исполнительных указов", - цитирует Мнучина The Washington Post. "Пелоси и Шумера интересуют только деньги для помощи плохо управляемым демократами городам и штатам. Это ничего общего не имеет с китайским вирусом. Они хотят один триллион долларов. Меня это не интересует. Мы идем другим путем", - написал сам Трамп в Twitter. Налог на зарплаты в прошлом году принес в американский бюджет 1,243 трлн долларов из общей налоговой выручки 3,642 трлн. На текущий год бюджетное управление конгресса прогнозировало сборы в 1,303 трлн долларов. Таким образом, отмена налога на полгода обойдется бюджету примерно в 650 млрд долларов. Эти деньги у Минфина США есть. За второй квартал он привлек на рынке в виде долга 2,8 трлн дорлларов, из которых значительная часть осталась не потраченной.

На начало августа на счету Казначейства в ФРС лежали рекордные 1,8 трлн долларов. Эти средства администрация зарезервировала для вливаний в экономику накануне выборов.

Последнее значение ставки Ruonia соответствует 4,13%. Индикатор изменился на +0,03 б.п. Объём операций сократился до 136,04 млрд рублей. Расчетное значение RUSFAR изменилось к закрытию на -0,24% опустившись по итогам дня к отметке 4,21 п.п. Объём операций составил 108,9 млрд рублей. Вчера, в результате отбора заявок кредитных организаций на заключение договоров РЕПО с Федеральным казначейством, на аукционе, по размещению 230 млрд рублей на 3 дня по фиксированной ставке, общий объем средств по заключённым договорам составил 70 млрд рублей. Аукцион по размещению 30 млрд рублей на 35 дней по плавающей ставке был признан не состоявшимся. Сегодня Федказна предложит 70 млрд рублей на 1 день и 40 млрд рублей на 7 дней по фиксированной ставке 4,05% годовых.

Прогноз по курсу USD/RUB на сегодня 73,10 – 73,50 рублей за доллар.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочергин Константин
Кочергин Константин
директор казначейства
Банк "Восточный"
и оцените материал  
8 пользователей оценили материал на 3,9.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря