еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ослабление рубля усилит инфляционное давление и потребует повышения ключевой ставки

После выступления главы ФРС США на симпозиуме в Джексон Хоуле с достаточно "голубиной" риторикой, опубликованная в сентябре экономическая статистика не располагает к существенному ужесточению сигналов. Так, рынок труда в августе продемонстрировал слабый результат, а годовые темпы инфляции начали замедляться. В пользу ужесточения риторики стоит отметить улучшение статистики по пандемии в США за последние 3 недели и сильные данные по розничным продажам. Ключевым моментом для рынков будет возможное обозначение сроков сворачивания мер количественного смягчения (тейперинг). В августе Дж. Пауэлл достаточно расплывчато говорил о сроках начала тейперинга, говоря о такой гипотетической возможности в конце текущего года. Если сейчас сроки будут уточнены, то для рынка это станет "ястребиным" сигналом. Прогнозы по срокам начала повышения базовой процентной ставки вряд ли будут затронуты, поскольку ранее в ФРС заявляли, что с начала тейперинга и до повышения ставок пройдет большое количество времени.

При подаче рынкам немного более жесткого сигнала по сравнению с августом, реакция рынков может оказаться умеренно-негативной. На рынке акций возможно продолжении понижательной коррекции, доходности базовых активов подрастут, а сырьевые рынки будут под давлением из-за ухудшения глобальных экономических перспектив и спроса, а также из-за укрепления доллара.

ФРС

Наиболее заметной реакцией на ужесточение риторики ФРС будет давление на развивающиеся рынки. Российские площадки, как часть развивающегося сегмента, также будут преимущественно снижаться. На фоне глобального укрепления доллара рубль будет сдавать позиции. Среди более долгосрочных реакций – давление на российскую экономику. Так, ЦБ РФ несколько заседаний подряд указывает, что запуск нормализации денежно-кредитной политики в развитых странах является одним из основных внешних рисков. В частности, ослабление рубля в этом случае может усилить инфляционное давление и потребовать более существенное повышение размера ключевой ставки.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Евстифеев Владимир
Евстифеев Владимир
начальник аналитического управления
Банк "Зенит"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
20.09 17:33
xron69:
Ну Люзька,мы с тобой герои.Ты ласты нес,я плыл везде где мы с тобой находились)
20.09 17:37
xron69:
Нет студенток,дети клешнями бьют(
20.09 17:41
Новости компаний: Правительство утвердило план по реализации Концепции демографической политики
Господдержку получат 2,5 млн российских семей до 2024 года Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря