Меню

 
 
facebook
вконтакте

На фондовых рынках шаткое равновесие

Лейтмотивом на российском рынке стала фраза о том, что "американские сенаторы устали от многочисленных санкций". Российский рынок начал второй квартал очень хорошо, индекс МосБиржи преодолел 2500 пунктов. Возобновился спрос на ликвидные бумаги (индекс тащат "Сбербанк" и "Газпром"), плюс к этому, начинается дивидендный сезон.

От "Газпрома" уже не первый год ждем 12-14 рублей по дивидендным выплатам, но наши ожидания пока не оправдываются. Тем не менее, есть тренд на превышении отметки 10 рублей. Для возобновления "бычьего" тренда акциям "Газпрома" надо брать отметку 170 рублей и развивать движение. Пока борьба идет на скромном уровне.

"Сбербанк" выступает индикатором настроений. Отсутствие страшных санкций вернуло интерес к бумагам банка. Радуют металлурги с их ежеквартальными выплатами – я бы отметил "Северсталь". Неплохо выглядит МТС.

Разочаровывают меня бумаги МосБиржи. Дивидендная доходность неплохая – порядка 8%, но есть желающие выйти из бумаги, поэтому котировки не могут подняться выше 200-дневной скользящей, чтобы "оздоровиться". Хотя эту бумагу мы всегда называем хеджирующей – являясь владельцем этой бумаги вы становитесь бенефициаром биржевых оборотов и доходов.

В целом, надо понимать, что хоть американские сенаторы и устали, они ребята хитрые. Я напомнил бы, что события 9-10 апреля 2018 года произошли неожиданно (санкционная атака на "РУСАЛ"). У Трампа скоро начинается предвыборная компания, и для того, чтобы набрать дополнительные очки, он может устроить нам небольшую "гадость". Конечно, Трампу хотелось бы начать свою президентскую кампанию на растущем рынке. Возможно, будут попытки оказать влияние на ФРС, чтобы устроить еще одну волну повышения. Но тогда по итогам предвыборной компании можно ждать серьезных корректировок на ведущем фондовом рынке. Пока же все неплохо, но равновесие шаткое. Можно ждать роста аппетита к риску на мировых рынках, этот эффект продлится от 3 до 6 месяцев - не более того. Потом с новой остротой всплывут старые проблемы.

Кроме того, инвесторы продолжают наблюдать за бесконечными переговорами США и Китая. Формально напряжение спало, но стоит помнить, что договоренности предусматривают большой временной лаг для китайской стороны: Китай может 2-3 года не выполнять требования США, а потом все перейдет в острую стадию.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Труняев Алексей
Труняев Алексей
независимый аналитик

участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,5.
В мой блог
15.04 16:24
Wid_:
> 16:14 дворник,

Да не спеши, отвечать необязательно - направление мыслительного процесса уже определилось.)
15.04 16:27
Wid_:
Тем временем бренд с сишкой переходят в рукопашную.)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 сентября
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября