Меню

 
 
facebook
вконтакте

На рынках наблюдается ускоренный рост в ожидании активного снятия карантинных ограничений

В понедельник 18 Мая основные российские фондовые индексы показали устойчивый рост. Рублевый индекс МосБиржи вырос на 3,9%, а долларовый Индекс РТС подскочил на 5,5%. Торговая активность выросла до максимальных значений с конца апреля. Торговые обороты по бумагам, входящим в расчет Индекса МосБиржи, увеличились до 90 млрд. руб.

Опережающим ростом отметились бумаги нефтегазового сектора, отреагировав на взлет цен на нефть. В лидерах по темпам роста можно назвать акции Роснефти, котировки которых прибавили почти 7,1%. Обыкновенные акции Татнефти выросли в цене на 6,8%. Котировки акций ГМК Норильский Никель подросли на 6,3% на фоне приближения даты дивидендной отсечки, которая намечена на 25 мая. Акции ЛУКОЙЛа подросли в цене на 6,1%. Котировки акций НЛМК прибавили 5,3%. В лидера по темпам падения можно назвать бумаги ФосАгро, которые потеряли в цене 0,8%. Котировки обыкновенных акций Полюса и привилегированных акций Транснефти снизились на 0,4%.

На основных мировых фондовых площадках наблюдается ускоренный рост на фоне ожидания более активного снятия карантинных ограничений в ведущих развитых странах мира и более оптимистичной статистики по сравнению с прогнозами последних дней. Американские индексы торгуются в плюсе на 2,4-3,4%. Поддержку оказывают также новые планы стимулирования экономики, которые прошли палату представителей. Однако, скорее всего, предложения демократов на 3 трлн. долл. не поддержат республиканское большинство в сенате. Однако, статистика ВОЗ пока не дает большого повода для оптимизма и по последним данным дневной прирост заболевших в мире достиг максимума. По последним данным ВОЗ за 16 мая количество зарегистрированных зараженных COVID-19 в мире выросло на 100 тыс. человек – до 4,53 млн. Против 86,8 тыс. накануне. Умерло за сутки – 5336 против 4940 в пятницу, из которых 153 приходится на Италию (накануне – 242). Количество новых заражений в Италии выросло до 0,88 тыс. против 0,8 тыс. накануне. В Великобритании количество новых зараженных составило 3,45 тыс. против 3,56 тыс. накануне, умерших 468 человек против 384 накануне. В США количество новых заражений в субботу составило 27,0 тыс. против 20,8 тыс. накануне. На США приходится четверть всех новых зарегистрированных случаев, как и накануне. Количество умерших составило в США 2041 человек против 1700 накануне. В Бразилии количество зараженных превысило 15,3 тыс. против 13,9 тыс. в пятницу. Количество умерших составило 824 против 844 накануне. Россия остается на третьем месте в мире после США по приросту зараженных за день – 9,7 тыс. против 9,2 тыс. в пятницу.

Азиатские рынки закрылись в хорошем плюсе. Китайский индекс Shanghai Composite подрос на 0,2%, гонконгский индекс Hang Seng прибавил 0,6%, японский NIKKEI 225 и корейский KOSPI прибавили 0,5%, а индийский Nifty 50 упал на 3,4%. Основные европейские фондовые индексы показывают преимущественно рост. Французский САС 40 растет на 5,2%, немецкий DAX прибавляет 5,6%, британский FTSE 100 увеличивается на 4,3%, а индекс Euro STOXX 50 растет более чем на 5,0%.

Котировки нефти Brent сегодня торгуется в плюсе на 8,5% и котировки находятся на уровне 35,3 долл. за барр. Сообщения о более агрессивном сокращении добычи в основных нефтедобывающих странах оказывают поддержку рынку. На фоне взлета цен на нефть до месячных максимумов на отечественном валютном рынке наблюдается коррекция вниз в парах евро/рубль и долл./рубль на 0,4-1,0%.

Из последней макроэкономической статистики стоит отметить данные по экономике Китая, которые оказались чуть лучше ожиданий. Темпы роста промышленного производства оказались выше рыночных ожиданий и составили в апреле  3,9% в годовом выражении против прогноза роста на 1,5%. В марте снижение составило 1,1%. За четыре месяца 2020г. снижение составило 4,9% против прогноза снижения на 5,4%. В то же время уровень безработицы вырос до 6,0% против 5,9% в марте.

Темпы падения промышленного производства в США в апреле выросли до 11,2% к уровню марта против снижения на 4,5% месяцем ранее. Важными событиями недели станут новости по дивидендам. Коллегиальные органы ряда "голубых фишек" должны окончательно определиться по дивидендам: Сбербанк (19.05) и Газпром (20.05). 21 мая последний день торгуются с дивидендами акции ГМК Норильский Никель (размер дивидендов – 557,2 руб., 2,5% к текущей цене). Намечено выступление главы ФРС Дж. Пауэлла в Сенате. Финансовую отчетность за 1 квартал по международным стандартам могут представить Ростелеком и Интер РАО.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Беденков Дмитрий
Беденков Дмитрий
эксперт-аналитик

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
18.05 19:26
DIGITAL DOG:
В пятницу рынки были ошарашены новостью о том, что известнейший инвестор-миллиардер Уоррен Баффет решил продать 84% своих акций влиятельного банка Goldman Sachs.

Хотя Баффет не распродал все свои обширные вложения в бумаги американских компаний, жест все равно получился знаковым: в 2009 году, на фоне финансового кризиса и тотальной паники на рынках, миллиардер купил увесистую долю именно в Goldman Sachs, что было тогда воспринято как доказательство несгибаемой веры известного инвестора в перспективы американской экономики и банковского сектора. Сейчас, в условиях коронавирусного падения экономики, Баффет решил бросить в рыночную топку именно эти акции, причем до этого он полностью ликвидировал свои миноритарные доли во всех американских авиакомпаниях, что в сумме указывает на довольно пессимистичный взгляд "пророка из Омахи" на то, что ждет США в будущем. Несмотря на заверения самого миллиардера о том, что все будет хорошо, его действия говорят об обратном.
18.05 19:30
coWid-19cm адмухи и фполухинай:
сфиней и тилятъ™ ==> на скотобазу!
18.05 19:30
coWid-19cm адмухи и фполухинай:
большыWidсды не умираютъ!
18.05 19:34
coWid-19cm адмухи и фполухинай:
серце бьёса фсё чяще и чяще,
и ушь я говарю не ф попат:
"я такойжы, как вы, пропащий,
мне теперь не уйти назат."
18.05 19:36
DIGITAL DOG:
Другой миллиардер, создатель инвестиционного фонда Appaloosa Management Дэвид Теппер, заявил в интервью телеканалу CNBC, что только один раз в истории цены на акции американских компаний были более завышенными по сравнению с их справедливой стоимостью, чем сейчас, — и это было в далеком 1999 году, как раз в преддверии знаменитого "кризиса доткомов", который обвалил американские рынки. Как отмечают журналисты CNBC, оценки Теппера часто двигают весь рынок акций в США: "Это снова произошло в тот день, когда он сделал очередное предупреждение. И вскоре после его интервью индекс Доу — Джонса в этот торговый день достиг своего минимума".

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая