Меню

 
 
facebook
вконтакте

На фондовом рынке началась осень

Колосс на глиняных ногах.  Чем дальше - тем страшней! Вроде бы ничего не происходит и рынок "болтается" в боковике и все никак не может определиться, что же ему делать. Но если взглянуть не на рынок в целом, под рынком мы здесь понимаем ведущие индексы, а на срез по отдельным компаниям, то именно тут виден очень и очень нехороший тренд. Рынок с каждым месяцем, с каждой неделей и днем опирается в своем росте, и по крайней мере в "не падении", на все меньшее количество акций.

Из списка стабильно растущих выбывают все большее количество бойцов. Так, перестали расти акции одного из героев первой половины этого года - Micron Technology (MU, -1,12%). Они комфортно устроились вблизи отметки в $50 и ведут там, судя по всему, "круговую оборону". После некоторого роста в середине августа в последнюю неделю резко затормозил еще один герой - Netflix (NFLX, -1,11%). Такая же картина наблюдается в перспективном биотехнологическом сегменте. Так, акции Celgene (CELG, -3,01%) в июле выросшие почти на 20% после вчерашнего падения опустились на уровни начала августа, то есть за месяц - абсолютно нулевое движение.

И так можно перечислять до бесконечности. Котировки акций многих промышленных компаний мотает туда-сюда довольно сильно, но при этом совершенно не видно, что они в конечном итоге вообще куда-то двигались. Аналогичная картина наблюдается и в финансовом секторе, где только акции ведущих платежных систем чувствуют себя более - менее сносно и потихонечку все же прибавляют в цене.

И поэтому если и выяснять сейчас, кто движет рынком, то в итоге останутся лишь Apple (AAPL, +0,32%) c Amazon (AMZN, +1,33%). Последние кстати все же сделали то, чего от них ждали все инвесторы - доросли до уровней, когда капитализация компании Amazon превысила заветную цифру в 1 триллион долларов. Так что количество членов клуба триллионеров выросло вчера вдвое. Поздравляем! Но все же две стабильно растущих компании для растущего рынка - это чрезвычайно мало. И при этом этот факт очень сильно напрягает. Получается какой-то колосс на двух глиняных ногах. Конечно, кто-то может сказать, что у нас есть еще Advanced Micro Devices (AMD, +11,48%) летящая в космос уже 2 недели и прибавившая за это время более 50% к своей капитализации. Но это, конечно, все - просто супер, но согласитесь, что компания с капитализацией в 28 млрд. долларов и при этом не входящая ни в один из индексов все же не может быть опорой всему рынку.

Вот такой расклад сил мы имеем на сегодняшний день. А так, чисто внешне, все просто замечательно - индексы на хаях и пока лететь вниз не собираются. Уже хорошо! А дальше - поживем-увидим…

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже во вторник 4 сентября была заключена 18 081 сделка на общую сумму более 40  млн. долларов США. 

Ожидания. Задержали дыхание и нырнули - deep dive. Сегодня первыми так сделали инвесторы в Азии, где все индексы дружно ушли в красную зону с потерей от 0,5% в Японии до более чем 2,5 процентов в Гонконге. Общеазиатский индекс Asia Dow при этом потерял 1,59%. А вот китайский Shanghai Composite потеряв 1,68% вновь заглянул в пропасть, которая разверзлась у него под ногами ниже отметки в 2700 пунктов. И вопрос - упадет или не упадет Китай в эту пропасть вновь стоит как никогда остро. На чем падает Азия? На страхах разворачивающего кризиса на развивающихся рынках. Сначала была Турция, затем - Аргентина. И вот теперь очередь вроде бы дошла до Южной Африки. Страна BRICS между прочим! И кто следующий?

А у Европы свои страхи и головные боли. И это прежде всего торговые взаимоотношения с США. Сейчас все с надеждой и непонятно каким ожиданием смотрят на переговоры США и Канады как на индикатор договороспособности президента Трампа. И, к сожалению, четкого и уверенного ответа на вопрос: можно ли с Трампом в принципе договориться? - нет. И Европа по этому поводу сильно переживает и комплексует. И эта нервозность конечно же сказывается на фондовом рынке. Настроение у участников европейских рынков опять, как и вчера, негативное. И также, как и вчера, открывшись вблизи нулевых отметок, все европейские индексы шаг за шагом медленно, но верно идут вниз. К 13-00 мск это снижение уже перевалило за отметку в 1% и чего ожидать далее, не вполне понятно.

В таких условиях фьючерсам на основные американские индексы ничего не остается делать как тоже идти за всем мировым рынком вниз. Если вчера они (фьючерсы) еще пытались сопротивляться общему понижательному тренду, то сегодня кажется особого желания противостоять натиску медведей нет, и они теряют уже почти 0,5%.

Поскольку сегодня нет никаких значимых событий, которые могли бы поддержать рынки, то скорее всего мы увидим открытую борьбу быков и медведей. Первые будут пытаться идти вперед (и вверх!) под знаменем хорошим макро экономических данных по безработице, которые мы с очень большой вероятностью увидим завтра и послезавтра, а вторых будет мотивировать к активным продажам общая техническая перекупленность рынков, ну и конечно же все страхи, связанные с торговыми войнами на всех фронтах, которые ведут сейчас США (Китай, Европа и Канада).

Дровишек в огонь добавляет еще и нефть, котировки которой вдруг передумали расти и корректируются еще со вчерашнего дня. Нефть марки WTI вновь ушла ниже 70 долларов за баррель и теряет к вчерашнему закрытию уже почти 1,5%. Так что нефтяным компаниям, которые и так-то чувствовали себя в последнее время неважно, сегодня придется не сладко. Ну, а вообще - кому сейчас легко. Даже в лидерах - в акциях Apple и Amazon - назрела такая коррекция, которая, наверное, уже даже по ночам снится "шортистам" и поэтому она (коррекция) может начаться в любой момент. И сегодня - вполне подходящий для этого повод.

Короче, кажется, действительно на рынке началась осень и нас ждет сегодня грустный осенний дождик и вялое сползание котировок. И все же будем надеяться, что не более чем на 1%. Хотя…

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,8.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
05.09 16:20
Веcтников:
> 16:18 back door двойного назначения, подождать пенсии попросили, а пенс.бабла - лишили.
05.09 16:20
Nils_:
> 16:13 never, Им некуда бежать. Ну т.е. конечно есть несколько мест, но там не очень интересно. Например в Белоруссию можно. Или к Мадуро. Как вариант к Асаду или Эрдогану.
Нигде не примут уже. Так что только тут до конца дней.
05.09 16:20
Веcтников:
И, главное, веры в нашу нужность и заслуженность лишили.
05.09 16:22
Веcтников:
> 16:20 Nils_, вот ты нас здесь призывал пол поменять, а ведь ходит цынк, что Анатольич-то тоже исчезал на месяц не просто так. А после того, как Путин намекнул - следующий президент, возможно, будет - женщина.
А потом и ещё раз подчеркнул. У нас, мол, к женщинам, особенно бережное отношение.
05.09 16:27
back door двойного назначения:
> 16:20 Веcтников, оно тобою и не было заслужыно.
это фсё на усмотрение Держявы
05.09 16:27
Nils_:
> 16:22 Веcтников, Оля Кортункова будет следующим президентом. Инфа 100%.
05.09 16:27
hall:
> 16:20 бесников, какой ты нужный? Ты же спекулянт, т.е. паразит и дармоед заслуженный.
05.09 16:28
Новости компаний: "ЛУКОЙЛ" сохраняет темпы роста
В этом году нефтегазовый сектор показывает выдающиеся финансовые результаты Подробнее >>
05.09 16:28
back door двойного назначения:
> 16:19 hall, тут уже предлагали столеразду с 82 на пёнзию.
а до этаго пущяй не обременяит Держяву

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря