Меню

 
 
facebook
вконтакте

На этой неделе рубль имеет все шансы укрепиться ниже 69 за доллар

В пятницу рубль укрепился по отношению к доллару на 42 копейки завершив торги на внутреннем валютном рынке на отметке 69,4375 продолжая оставаясь в диапазоне 69,00-70,00. Дневной объём сделок упал до 158,1 млрд рублей. Динамика рубля в последнее время наглядно демонстрирует, что политика Банка России и восстановление цен на нефть позволяют сдерживать волатильность рубля, тем самым сохраняя привлекательность внешнего долга России.

По этой же причине, вопреки ожиданиям рынка, не оказало влияния на рубль и понижение ключевой ставки. При этом весьма вероятно, что в будущем мы можем стать свидетелями продолжения цикла понижения ключевой ставки. С учетом того, что инфляция находится на уровне 3% (значительно ниже целевого уровня), а статистика и сам регулятор говорят о дефляционных ожиданиях, сценарий продолжения смягчения ДКП вполне вероятен. При этом, регулятор будет "оценивать риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков", что может заставить окончательно пересмотреть целесообразность "ястребиной" политики.

Вероятно на этой неделе национальная валюта имеет все шансы укрепиться ниже отметки 69,00 рублей за доллар на фоне роста цен на нефть. Сейчас стоимость фьючерсного контракта Brent Crude на международной бирже в Лондоне ICE равна $42,10. Поддержку нефти оказывают данные Baker Hughes в соответствии с которыми, число активных нефтяных буровых в США сокращается 14 недель подряд и опустилось до минимального значения с апреля 2016 года соответствующего 189 единицам.

Последнее значение ставки Ruonia соответствует 4,75%. Индикатор изменился на -0,08 б.п. Объём операций вырос до 251,5 млрд рублей. Расчетное значение индекса РЕПО RUSFAR изменилось к закрытию на -2,86% снизившись до отметки 4,75%. Объём операций вырос до 170,3 млрд рублей. В пятницу, в результате отсутствия заявок кредитных организаций на заключение договоров РЕПО с Федеральным казначейством, оба аукциона по размещению 400 млрд рублей на 3 дня по ставке 5,24% годовых и 70 млрд на 35 дней по плавающей ставке, были признаны не состоявшимися. Сегодня Федказна предложит 400 млрд рублей на 1 день и 360 млрд на 7 дней по ставке 4,29% годовых.

В понедельник, 22 июня, на открытии торгов ожидаем небольшое ослабление рубля по сравнению с закрытием торгов в пятницу до уровня 69,70 и последующее движение сегодня в диапазоне 68,85 – 69,70 рублей за доллар.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочергин Константин
Кочергин Константин
директор казначейства
Банк "Восточный"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
В лидерах рейтинга за все время
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля