Меню

 
 
facebook
вконтакте

На этой неделе фокус сместится на комментарии глав мировых Центробанков

Глобальные рынки: главное. В отсутствие важных данных в пятницу глобальные рынки сохранили умеренно-позитивный настрой, которого хватило для начала торгов в Азии в понедельник. Фоном выступали и, вероятно, продолжат выступать ожидания поиска компромисса между США и Китаем в торговых спорах. Однако на этой неделе фокус сместится на комментарии глав мировых Центробанков, которые соберутся на ежегодную конференцию в Jackson Hole в пятницу и субботу. До этого в США будет опубликован текст последнего заседания ФРС в июле, который способен прояснить, как регулятор оценивал перспективы роста и инфляции. Также отметим закрытие рынков в Турции на этой неделе из-за праздников.

Валютный рынок. Рубль в пятницу потерял к USD около 0.9% и оказался в топ-5 аутсайдеров среди ЕМ валют. Основным источником негатива, вероятно, оставались продажи нерезидентов российских акций и облигаций, включая ОФЗ, учитывая, что внешний фон оставался стабильным, а нефть даже немного росла. Видимо, стабилизация котировок пока используется для сокращения позиций, а не для их восстановления. Это, в целом, согласуется и с данными CFTC о чистой спекулятивной позиции в рубле, которая к 14 августа сократилась с 30% до 26% от общего числа позиций, причем в основном за счет "длинных" позиций в российской валюте. Вероятно, на прошлой неделе она продолжила сокращаться. Но эта корректировка делает позиции инвесторов в рубле более сбалансированными, что может помочь курсу стабилизироваться, особенно в свете ожидаемых налоговых выплат в следующие понедельник и вторник. Сегодня ждем торги у 67.00-67.50/USD.

Новости экономики. Макростатистика за июль выглядит смешанно. Позитивным было сохранение стабильной безработицы и роста реальных зарплат и доходов населения, хотя в последнем случае сказался и эффект базы. Потребление продолжило расти, пусть и чуть медленнее (2.3% vs 2.6% в июне по рознице и услугам). Все еще слабо выглядело строительство (-0.7%). Данные по инвестициям за 2К18 указали на замедление роста с 3.6% до 2.9%, что на фоне 0.9%-ного роста строительства вновь указало на преобладание вложений в машины и оборудование. В целом, экономика растет, но из-за внешних рисков рост не ускоряется.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
главный экономист
РФПИ
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
24.08 13:47
OGaltson:
ЦБ РФ не будет покупать валюту для Минфина на внутреннем рынке с 23 августа до конца сентября в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря