Меню

 
 
facebook
вконтакте

На этой и следующей неделе дивидендный фактор останется основным для рубля

Торги на глобальном рынке акций во вторник завершились вновь умеренным снижением. Слабые финансовые результаты ряда компаний и снижение индекса потребительской уверенности в США вновь напомнили о влиянии COVID-19 на экономику. Непросто проходит обсуждение и нового пакета помощи на  US$1 трлн. На другой стороне весов было решение ФРС продлить действие большинства своих программ финансовой поддержки до конца 2020г.

Сегодня же вечером будут объявлены итоги двухдневного заседания ФРС: серьезных изменений не ожидается, поэтому основной фокус - на любых изменениях в forward guidance. Одним из обсуждаемых вариантов является сохранение ставок на низком уровне на какое-то время даже при восстановлении инфляции до 2% или даже чуть выше, чтобы компенсировать предыдущий "недолет".

Цены на нефть оставались слабыми на ожиданиях роста запасов в США и неопределенности со спросом, хотя сегодня наблюдается их умеренное восстановление. Доллар и доходности US-Treasuries предприняли вчера попытку роста, но дальнейшего развития это не получило. Goldman Sachs вчера предупредил о рисках инфляции в США и потери долларом своего статуса резервной валюты, но такого рода прогнозы пока в меньшинстве, ведь подобные опасения высказывались и после кризиса 2008-09гг., но значительных изменений не произошло.

Рубль во вторник существенно ускорил свое снижение к USD и бивалютной корзине на фоне нестабильного внешнего фона и ухудшения баланса локальных потоков. Сохранение устойчивого и значительного спроса на валюту оказывало столь существенное давление на рубль, что даже массивные продажи экспортеров в зоне 72.00/USD не способны были изменить общий негативный тренд. Вероятно, что на рубль действовал дивидендный фактор, когда выплаченные нерезидентам средства автоматически конвертируются в валюту. На этой и следующей неделе этот фактор останется основным для рубля, особенно учитывая завершившийся налоговый период.

Также важным будет и решение Минфина (на следующей неделе) относительно объема продаж валюты по бюджетному правилу, который может вновь сократиться. В целом, краткосрочные перспективы рубля выглядят негативно, однако его слабость в какой-то момент может стать триггером для открытия новых позиций в акциях и облигациях нерезидентами: первые остаются относительно более дешёвыми, чем рынки-аналоги, а вторые сохраняют привлекательность из-за относительно более высоких номинальных и реальных ставок, чем в большинстве других ЕМ стран, пусть основная часть смягчения монетарной политики российского ЦБ и позади.

Сегодня утром рубль частично компенсирует вчерашние потери, но говорить о развороте тренда, безусловно, рано. Поэтому допускаем сохранение курса рубля в течение сегодняшнего дня в диапазоне 71.75-72.75/USD.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
главный экономист
РФПИ
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
29.07 13:47
Золотoй Теленoк™:
ну какой же он тупой((
кОООчевник безмозглое животное
29.07 13:48
xron69:
Опять Квакин с своей компанией третирует интеллигентных ребят?
29.07 13:50
Золотoй Теленoк™:
Это который из них квакин?
29.07 13:55
Золотoй Теленoк™:
Это отток вкладов беспроцентных чтоль или че? Или вспышку новую ожидаем?
29.07 13:55
DIGITAL DOG:
> 13:47 Золотoй Теленoк™, АААлень - медалист кАчевой
29.07 13:56
DIGITAL DOG:
Дерипаска назвал пофигистичным отношение России к борьбе с санкциями
29.07 13:58
Новости компаний: ВТБ и ВЭБ предоставят кредит в размере 11,6 млрд рублей на строительство "Восточного выезда"
ВЭБ, ВТБ и Башкирская концессионная компания подписали соглашение о предоставлении синдицированного кредита для реализации проекта строительства и эксплуатации платной автомобильной дороги в Республике Башкортостан Подробнее >>
29.07 14:01
DIGITAL DOG:
интеллигентные ребята - вы давайте уже... решите - у вас недоросли медалисты и 90 бальники имеющие право на поступление в ВУЗы на бюджетные места или ААааххламоны - за которых родичи полюбасу забашляют

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября