Меню

 
 
facebook
вконтакте

На энергетическом рынке практически не формируется отложенный спрос

Новость

Форум стран-экспортеров газа (GECF) прогнозирует снижение спроса на природный газ в 2020 году на 2,8% в оптимистичном сценарии и на 6% - в пессимистичном. Об этом сообщила организация. По оценкам ... Подробнее

Комментарий

По оценкам GECF (ФСЭГ - Форум стран-экспортеров газа), снижение спроса на природный газ в 2020 году по оптимистичному сценарию может составить 2,8%, а по пессимистичному – достичь 6%.

ФСЭГ – международная межправительственная организация с совещательными функциями, созданная для встреч и обмена информацией между представителями стран, имеющих вес в запасах, добыче и экспорте газа. В отличие от ОПЕК, с которой ее сравнивают, организация не принимает обязывающих для своих членов решений.

Оценки ФСЭГ по ситуации на рынке газа не противоречат оценкам МЭА (Международного энергетического агентства), которое две недели назад обнародовало прогноз на ожидаемое в 2020 году падение мирового спроса на газ на 150 миллиардов кубометров, или на 4%.

Теплая зима, сформированные накануне ее рекордные запасы газа в европейских хранилищах и падение спроса в период пандемии COVID-19 на основных газовых рынках Европы и Азии сформировали этот объемный провал, который сохранится до конца года как минимум. Чтобы он мог "затянуться", в последующие месяцы до конца года потребление газа должно было бы расти опережающими темпами, что в принципе невозможно.

В отличие от потребительского спроса, на энергетическом рынке практически не формируется отложенный спрос, который мог бы реализоваться после выхода из кризиса. Максимум, на что можно рассчитывать – это на возобновление прежнего спроса и его дальнейший рост. По прогнозам, большая часть потребления газа будет восстановлена в следующем году, а на траекторию роста рынок выйдет уже в 2022 году. Этому будет способствовать развитие газохимической промышленности, более широкое использование газомоторного топлива и ускоренный перевод энергетики с угля на природный газ.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Калачев Алексей
Калачев Алексей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 3,3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
23.06 18:36
Свербига:
Polygraff-Polygraffovich, ау..
23.06 18:39
Свербига:
Ну где же Он?
23.06 18:40
NERV*:
> 18:25 .Wid, я даже не знаю стоит ли тебе говорить, ты же начнёшь это место намыливать
23.06 18:42
Новости компаний: Регионы получат дополнительно 100 млрд рублей на компенсацию расходов на борьбу с пандемией
Президент России Владимир Путин поручил правительству оказать дополнительную финансовую помощь регионам, выделив еще 100 млрд рублей, чтоб компенсировать расходы, связанные с реализацией общенациональных мер борьбы с эпидемией и её последствиями Подробнее >>
23.06 18:43
NERV*:
> 18:26 Сатья., ты просто разочарование для своих тружеников - монетизировать свою секту не способна
На пенсию ушла цинично
Просто отвратительное зрелище
23.06 19:38
westnikoff:
> 18:43 NERV*, Я так понимаю, что до Ваших родственников в татарии людей лечили прямо из москвы. Или вообще не лечили? Или это были первые дантисты? Тогда понятно откуда они нагребли золотишка. При совке народ в основном с золотыми зубами ходил. Уверен, что у WID и ее Витька до сих пор золотые зубы из казани.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля