Меню

 
 
facebook
вконтакте

На денежном рынке сохраняется повышенный спрос на рублевую ликвидность

В ходе вчерашних торгов на глобальном валютном рынке пара евро/доллар подбиралась к своим трехнедельным максимумам в районе 1,1750, однако в очередной раз не смогла преодолеть данный рубеж. Сегодня ключевым событием дня видится объявление итогов двухдневного заседания Федрезерва. По большому счету, сегодняшнее заседание – проходное. Вероятность изменения ставки на текущем заседании близка к нулю, пресс-конференции Дж.Пауэлла и обновленных прогнозов FOMC представлено не будет. Однако, если вдруг в тексте сопроводительного заявления будут сделаны определенные изменения, например, в пассаж о том, что "планы постепенного повышения ставки сохраняются" будет добавлена оговорка "пока что", инвесторы могут достаточно быстро пересмотреть свои взгляды на скорость повышения ставок. В базовом сценарии не думаем, что формулировка будет изменена уже на текущем заседании.

Вчера на фоне восстановления доллара на FX основная группа валют развивающихся стран находилась под умеренным давлением. Российский рубль, бразильский реал, мексиканский песо, южноафриканский ранд ослабли за сутки на 0,4-0,9%. Возможно, некоторое давление на рубль могла оказывать и локальная коррекция в нефтяных котировках – цены на нефть марки Brent вернулись в район 74 долл/барр. – однако в последние месяцы корреляция рубля и нефтяных цен остается относительно слабой. В целом активность торгов в рубле была невысока – объем торгов контрактом USDRUB_TOM на Московской бирже составил скромные 2,36 млрд долл.

На денежном рынке повышенный спрос на рублевую ликвидность пока сохраняется – Mosprime o/n вчера подросла еще на 5 б.п. до 7,78%. На недельном депозитном аукционе ЦБ уменьшил лимиты с 2,29 до 2,18 трлн руб., но объем предложения со стороны банков составил всего 1,73 трлн руб. Вероятно, текущий всплеск спроса на рублевую ликвидность обусловлен рядом факторов: выплата налогов в начале недели, дивидендных выплат, нежеланием банков сокращать объем средств на корсчетах ниже необходимого для выполнения нормативов по обязательным резервам уровня. В базовом сценарии рассматриваем постепенную нормализацию ситуации на денежном рынке во второй половине недели.

До объявления итогов заседания Федрезерва ожидаем продолжения консолидации пары доллар/рубль вблизи 62,30-62,80 руб/долл.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поддубский Михаил
Поддубский Михаил
ведущий аналитик
ПАО "Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
В мой блог
01.08 09:45
медcестра:
О! Китайцы ускорились и вновь вошли в даунтренд. АмерФР не жилец!))) Лопнет так громко, что 2008г окажется цветочком))
01.08 09:46
don't ever trust the cl oud:
> 09:37 кишкомот, столеразды-то как-рас собирают ф жытницы. прафдо чащи чюжёе
01.08 09:47
ЛяЛяФа:
> 09:45 вейя, а капусты сколько?
01.08 09:55
вейя:
> 09:47 ЛяЛяФа, Объем капусты должен быть в два раза больше перекрученного мяса с луковицей.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 декабря