Меню

 
 
facebook
вконтакте

На данном этапе дальнейшее повышение ключевой ставки ЦБ РФ не требуется

Новость

Инфляционные ожидания населения сохранились в сентябре на повышенном уровне (10,1% после 9,9% в августе), на котором они находятся с мая в результате всплеска цен на бензин. Ослабление рубля ... Подробнее

Комментарий

По данным Банка России, инфляционные ожидания населения на год вперёд в сентябре ускорились лишь незначительно, с 9.9% г/г до 10.1% г/г. Удивительным, однако, оказался факт улучшения качественных оценок респондентов практически по всем вопросам. Доля опрошенных, ожидающих ускоренный рост цен в ближайшие 12 месяцев, сократилась с 20% до 19%, а доля респондентов, наблюдавших ускоренный рост цен за прошедшие 12 месяцев, сократилась на 6пп до 27%.

Инфляционные ожидания показали устойчивость как к сентябрьской волатильности рубля, так и стремительному ускорению регистрируемой инфляции в августе. Такая динамика отчасти объясняется несовершенством методологии измерения: каждый месяц выбирается новая группа респондентов. В дополнение, инфляционные ожидания в России имеют адаптивную природу, поэтому резкий скачок показателя можно ожидать лишь только после значительного ускорения фактической инфляции, например, в январе 2019 после вступления в силу повышенных ставок НДС.

Для Банка России такая ограниченная реакция инфляционных ожиданий населения означает, что риски от вторичных эффектов по-прежнему находятся под контролем. Мы полагаем, что на данном этапе дальнейшего повышения ключевой ставки не требуется.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
АКБ "Росбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
01.10 10:51
Новости компаний: Крымский мост открыли для грузовиков
С 1 октября сняты все ограничения, действовавшие на новом участке автодороги А-290 по Крымскому мосту на период высокого курортного сезона Подробнее >>
01.10 10:55
Новости компаний: Перевозки пассажиров на сети РЖД в сентябре выросли на 2,1 %
Пассажирооборот в сентябре вырос на 5,3% и составил 11,54 млрд пасс-км Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря