Меню

 
 
facebook
вконтакте

На что стоит обратить внимание перед обвалом рынков?

В последние дни на рынках наблюдается повышенная нервозность. Признаюсь, и меня охватывают сомнения: держать ли, к примеру, позицию по USD (как защитную стратегию) или выходить из нее. Невозможно быть роботом и невозможно всегда точно угадывать точки входа и выхода из позиции. Однако опыт - почти врожденное чувство ощущения опасности - говорит, что лучше перебдеть, чем недобдеть.

Растёт волатильность, увеличиваются опасения. Основных причин, на мой взгляд, две. Первая и наиболее существенная - сильный рост доходностей по UST. Обратите внимание: за последние несколько дней доходности 30-летних трежерей выросли с 3.2% до 3,45%, очень существенный рост. Доходности 10-летних выросли с 3,08% до 3.25%, также крайне серьезное движение. То есть цены на десятилетние, к примеру, облигации упали при этом на 1,6–1,7%.

Мы с вами должны понимать, что UST - это, по сути своей, бенчмарк для всех, кто так или иначе вкладывается в долларовые или привязанные к доллару инструменты. Это, если хотите, основание пирамиды, фундамент дома. Сотрясается основание, едет фундамент - всей конструкции несладко. При этом нужно осознавать, что все это предвещает дальнейшее ужесточение монетарной политики США. А следом продолжат ужесточать свою монетарную политику и европейцы, и канадцы, и англичане, и пр. Соответственно, деньги опять бегут с развивающихся рынков на развитые, а также с рынков акций на рынки облигаций.

Это то, о чем я предупреждал еще летом: в какой-то момент начнётся бегство активов из рисков в качество. Одновременно идет сокращение баланса ФРС. Иначе говоря, ФРС потихоньку изымает ликвидность, когда-то предоставленную им во времена QE. Что, на мой взгляд, абсолютно верно в данной ситуации. 

Это все с одной стороны. А вот практика, как говорится, с другой стороны, еще более интересна. На фоне таких по-настоящему тектонических сдвигов в основах, продолжается игра на рынке акций США. Продолжается ралли в нефти. Продолжается безумство на рынке IPO (заранее предупреждаю: это в какой-то момент закончится для азартных ребят очень сурово). То есть весь мир, извините за сленг, начало серьезно колбасить.

На мой взгляд, то, что происходит, в итоге приведет к хорошему такому взрыву на макаронной фабрике. А именно, обвалятся фондовые рынки. Сперва развивающихся стран, потом и остальные. Просядут рынки коммодитиз. Развернется цена на недвижимость (я про весь мир, не не про РФ: у нас она и так не особо в почете).

Когда все это произойдет?
Знать бы... но это вряд ли случится одномоментно. Скорее, как некий достаточно длительный по времени процесс.

Какие индикаторы нам просигнализируют приближающуюся беду:
1. Пойдет дальнейшее укрепление доллара против остальных валют. Как индикатор - следим за валютными парами USD/EUR, GBP, CAD, CHF и др. Кстати, резкое укрепление CHF, GPY и ILS против других валют также не очень хороший сигнал. 
2. Пойдет сильное нисходящее движение на рынке коммодитиз, особенно металлов. Следим за ценами на медь и сталь, алюминий и палладий. 
3. Пойдет резкий рост цен на короткие и среднесрочные UST. Когда народ паникует - цены на трежерис, как на защитный инструмент, растут. 
4. Пойдут новые просадки валют развивающихся стран. 
5. Начнутся резкие движения на рынке нефти и золота, и не обязательно вниз.

Что может послужить поводом для грядущей встряски? Все что угодно. Рост ли доходностей десятилетних UST до 3,5-4%? Геополитические события? Масштабные банкротства и дефолты? Торговые войны? Безответственные заявления ответственных политиков? Или все вместе?

Пока весь развитый мир, несмотря ни на что, в розовых очках эйфории, пока, как говорится, гуляем на кредитные. 
Вот, собственно говоря все, что происходит в последнее время.

С нашей страной все весьма интересно и неоднозначно. С одной стороны, как я не раз писал ранее, макроэкономические показатели у нас вполне достойные: профицит бюджета и торгового баланса, низкий госдолг, растущие ЗВР. С другой стороны, есть очень серьезные опасения по новым санкциям в ноябре-декабре.  Ну и, как уже говорилось ранее, общий отток капитала с развивающихся рынков. При том, что у нас все гораздо стабильнее по финансам, отток этот касается и нас.

Не забываем, что монетарные власти очень многих стран вынуждены были резко поднять процентные ставки, борясь с кризисными явлениями.  Это еще сильнее бьет по экономическому росту в этих странах. Замедление экономического раста в развивающихся странах - тоже серьезный триггер для будущих потрясений.

США, поднимая процентные ставки, способствует перекачке капиталов из развивающихся рынков. Развивающиеся страны вынуждены, борясь с бегством инвесторов, поднимать ставки и ужесточать свои финансы. Итог: развивающиеся экономики начинают сильно тормозить. Их торможение в итоге очень сильно бьет уже по развитым экономикам, вгоняя и их в депрессию. 
Вся эта текущая нервозность и рублю нашему в частности не дает вернуться на законные и предначертанные ему 50-60. 
Добавляется у нас недоверие населения к заявлениям властей, что тоже не способствует релаксации.

Что в этой ситуации делаем? Многое тут зависит от конкретных потребностей, от конкретной ситуации.

Для кого-то - необходимость выстроить максимально консервативную стратегию своих вложений, создать очень мощную защиту своим сбережениям. Это возможно.

Для кого-то нынешняя ситуация - потрясающее время для поиска интересных возможностей для спекуляций. Психопатия одних - это возможности для других. Однозначных решений нет.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коган Евгений
Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"
Лидер рейтинга
и оцените материал  
12 пользователей оценили материал на 4,1.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
10.10 14:41
Wid_:
> 14:35 ветеран 1812,

Примерным для своих детей, внуков. Разве ты им счастья не желаешь?
10.10 14:45
Wid_:
> 14:36 fn593063,

А я никогда и не требовала ко мне приспосабливаться, что получила, с тем и живу - вместе тонем, вместе всплываем, вместе горююем, вместе смеёмся.)
10.10 14:45
ФОКУС 1:
> 14:38 Wid_, не брезгливо было,
у меня нет, самая лучшая любовница замужняя, расстатся на раз два,
не связывайтесь с разведёнками и на много моложе,расставание кашмар
10.10 14:48
гот на рынке:
В алтайской тайге медведь задрал бычка. Внимание, видео не для слабонервных
10.10 14:48
Wid_:
> 14:36 fn593063,

Главное, что секретов нет друг от друга - всё честно и откровенно, никаких заначек, любовников, любовниц. Так проще и легче - полная свобода от соблазнов! )
10.10 14:50
alexandrovna_too:
> 14:39 КЕН©, вот чЁ ты, дядя, 505....некоторые и заходили в него под новость о банкротстве, так что не всех под одну.
10.10 14:50
Новости компаний: "Сухой" объяснил причины инцидента с самолетом SSJ100 в Якутии "внешними факторами"
Производитель SSJ100 будет оказывать необходимое содействие в дальнейшем расследовании инцидента", - говорится в пресс-релизе авиастроителя Подробнее >>
10.10 14:51
alexandrovna_too:
> 14:36 fn593063, вот и ускользни, мужчина-Водолей.
10.10 14:55
Wid_:
> 14:45 ФОКУС 1, ... самая лучшая любовница замужняя ...

Ты просто кексом увлекался, а любовь мимо прошла.(( Уважающий себя мужчина ни с кем любимую женщину делить не будет! Олег только с горя согласен.((
10.10 14:58
КЕН©:
> 14:50 alexandrovna_(.)(.), сиськи есть, ума не надо... ты бы хоть по ссылкам до конца дочитала алгоритм расчёта, чем сразу спорить

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря