Меню

 
 
facebook
вконтакте

На ближайшей неделе у фондовых площадок нет очевидных поводов для беспокойства

Мировые рынки. Насколько позволяют судить предварительные результаты выборов в Европарламент, рисковым активам не придется столкнуться с новыми негативными сюрпризами. Да, евроскептики усилили свои позиции во Франции (М.Ле Пен) и Италии (М.Сальвини). Однако в совокупности партии "популистов" должны получить 28% мест – сопоставимо с текущей структурой Парламента – что ограничит их возможности дестабилизировать политические реалии региона. Пара EUR/USD умеренно дорожает сегодня с утра, пытаясь закрепиться выше уровня 1.12.

На ближайшей неделе у мировых финансовых площадок нет очевидных поводов для беспокойства. Опасения относительно торговых трений на оси "США / Китай" сохраняются, но сейчас по переговорам отсутствуют какие-либо конкретные дедлайны. В части экономической статистики на неделе обращают на себя внимание разве что данные по инфляции в США за апрель (PCE core deflator +1.5% г/г), способные привнести толику мягкости в сигналы ФРС. В дополнение, сегодня в США и Великобритании выходной по случаю Memorial Day.

Макроэкономика. Согласно статистике о социально-экономическом положении РФ за апрель, начало 2к'19 также не демонстрирует оживления экономического роста как в потребительском, так и производственном сегментах.

Рост объема розничных продаж в апреле замедлился до 1.2% г/г против 1.6% г/ в марте, что отчасти обусловлено продолжающимся замедлением роста реальных заработных плат (1.6% г/ в апреле против 2.3% г/г в марте). Дополнительное давление на потребление оказывает сохранение двузначных темпов роста розничного потребительского кредитования (+23.6% г/г на 1 марта), что увеличивает кредитную нагрузку на население и снижает потребительский потенциал.

В производственном секторе сельское хозяйство (+1.4% г/г) и строительство (0.0% г/г) по-прежнему не могут найти импульса для роста. Единственную поддержку экономике оказывает сохраняющийся рост промышленного производства (+4.6% г/г) благодаря восстановлению активности в обрабатывающих отраслях (4.7% г/г в апреле против 0.3% г/г в марте) и устойчивому росту горнодобывающих отраслей (+4.2% г/г).

Таким образом, после прироста ВВП на 0.5% г/г в 1к'19, что было подкреплено констатацией низкого прироста инвестиций (+0.5% г/г в 1к'19), мы не ожидаем стремительного разгона ВВП в 2к'19 (SGe: 1.4% г/г). Однако низкая экономическая активность значительно сокращает инфляционные риски, добавляя аргументов Банку России в пользу снижения ставки в июне (SGe: -25 бп).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
АКБ "Росбанк"
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
27.05 10:43
Новости компаний: Годовое общее собрание акционеров "РУСАЛа" пройдет 20 июня
Акционеры изберут совет директоров из 12 человек, а также одобрят предоставление совету директоров мандатов на выпуск до 20% акций "РУСАЛа" и выкуп до 10% с рынка Подробнее >>
27.05 10:47
Stitch73:
> 10:36 Веcтников, как же так вышло, что вчерашние коммунисты-атеисты чуть ли не поголовно стали верующими?
27.05 10:47
fn593063:
патриот. Американский финансист Питер Шифф прокомментировал план России снизить зависимость финансовой системы страны от доллара США. Материал опубликовала англоязычная редакция RT, его перевод предоставило издание «ПолитРоссия».

По словам эксперта, доллар США теряет свои позиции в золотовалютных резервах РФ. В настоящее время объем американской национальной валюты составляет 22%, а раньше показатель держался на отметке 46%. На месте доллара сейчас находится золото, доля в резервах которого выросла до 19% за последние десять лет.

Шифф подчеркнул, что роль американского доллара в качестве главной резервной валюты, возможно, в ближайшее время будет поставлена ​​под сомнение.

«Я думаю, что ставка русских на золото обусловлена пониманием, что на мир надвигается масштабный долларовый кризис. После того, как США вывели мировую экономику из золотого стандарта, финансовая система была переведена на долларовый стандарт», — заметил эксперт.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября