еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

На авансцену в сырьевом секторе выходит серебро

“Шорт-сквиз”, спровоцированный на прошлой неделе участниками платформы Reddit, обрушил мировые рынки акций: На прошлой неделе мировые рынки акций пережили самое сильное с октября прошлого года падение в результате скупки розничными трейдерами финансовой платформы Reddit акций магазинов по продаже видеоигр и игровых консолей GameStop и AMC Entertainment Holdings, которые до этого сильно падали в цене, так как хедж-фонды играли на понижении этих бумаг.

В результате, за пару недель акции компании выросли более чем в десять раз, а ряд фондов был вынужден закрыть свои короткие позиции с миллиардными убытками. Ухудшению настроений способствовал и дефицит наличности в Китае. Биткойн подскочил на 16% после того как основатель Tesla Илон Маск упомянул биткойн в своем Twitter. Все ключевые индексы на развитых и развивающихся рынках, в том числе и на российском рынке акций упали на 3- 4% – заметных отклонений от этого диапазона снижения не было. Таким образом, январь завершился падением мировых рынков акций. Российский рынок акций, где индекс РТС опустился на 1,4% с начала года до 1 367 пунктов, а индекс Московской биржи снизился на 0,4% н/н до 3 277 пунктов, оказался в зоне снижения с начала года, отстав от динамики индекса MSCI EM, который вырос на 3,0% с начала года и индекса MSCI All World, который повысился на 1,7% н/н. Развитые рынки также завершили месяц снижением – индекс S&P 500 потерял 1,1% с начла года, индекс DJ снизился на 2,0% с начала года и индекс StoxxEuro600 опустился на 1,0%. Индекс Nasdaq повысился на 1,4% н/н, став исключением из общего правила. Курс рубля немного ослаблялся вторую неделю подряд, потеряв 0,8% н/н до 75,64 руб./долл. отчасти на фоне укрепления доллара, отчасти – на фоне геополитических рисков. Российская валюта потеряла 1,5% с начала года. Цены на нефть немного выросли (Brent подорожала на 0,9% н/н до 55,89 долл./барр.). С начала года цена Brent выросла на 7,2%.

Усилился санкционный риск в отношении России: Санкционный риск в отношении России с начала года нарастает. Рынки уже частично учли его еще накануне прихода в Белый дом Администрации Д. Байдена. Однако недавний арест Алексея Навального и прокатившаяся в связи с этим волна протестов по России усиливают негативный внешнеполитический фон по отношению к России. На этой неделе станет понятно, как будут развиваться события далее, так как завтра пройдут слушания в суде по делу Алексея Навального. Сегодня Джозеф Байден представит свою внешнеполитическую стратегию, которая, вероятно, задаст тон кратко- и среднесрочным американо-российским отношениям. Президент уже попросил разведслужбы США подготовить оценку в отношении хакерской атаки на Solar Winds, российского вмешательства в выборы 2020 г., применения химоружия против лидера оппозиции Алексея Навального, а также по поводу данных о выплате денег за нападения на военных США в Афганистане. Как ожидается, новые санкции будут вводиться в 1К или 2К21, и шумиха со стороны как республиканцев, так и демократов Конгресса, конечно, подтверждает эти ожидания. Ни Вашингтон, ни Брюссель не располагают большими возможностями для маневра в санкционном поле; таким образом, меры, скорее всего, будут ограничены существующими санкциями, в том числе против конкретных лиц или включением в американский список SDN новых фамилий.

На авансцену в сырьевом секторе выходит серебро: Сейчас, после обвала мировых акций из-за беспрецедентных по своему масштабу действий розничных инвесторов, на авансцену выходит серебро, цены на которое выросли до пятимесячных максимумов. Наиболее активно-торгуемые фьючерсы подскочили в цене на 9,5% до $29,5/унцию. Мы оптимистично смотрим на этот металл с октября прошло года. POLY, будучи крупнейшим в России производителем серебра, станет очевидным выгодоприобретателем нынешнего ралли цен на серебро. Отметим, что коэффициент “серебро/золото” остается в диапазоне 62-63x, что считается нормальным уровнем при долгосрочном цикле. Мы ожидаем, что на этой неделе поддержку ценам на золото окажут попытки республиканцев сократить размер пакета стимулов Д. Байдена, замедление кредитного импульса в Китае и негативный новостной поток, связанный с пандемией. Мы краткосрочно позитивно смотрим на крупнейших российских производителей золота – PLZL и POLY. MNOD все еще будет находиться под давлением на этой неделе, так как первые официальные данные Китая за январь свидетельствуют о замедлении экономической активности в Китае в сравнении с декабрем. Это не очень хорошая новость для сектора цветных металлов, в том числе для меди и никеля. В сегменте угледобычи фьючерсы на железную руду снизились до $154,10/т с $168/т (на момент закрытия в пятницу) на бирже в Сингапуре. Цены на арматуру, как и цены на горячекатаный прокат, снизились на бирже в Шанхае. Это негативный сигнал для мировых производителей стали. Если снижение цен на железную руду ускорится, рынок может столкнуться с агрессивным снижением цен на сталь. Мы обращаем внимание на позитивные тренды в секторе по производству удобрений и подтверждаем свой позитивный взгляд на PHOR. Цены на удобрения выросли в последнюю неделю января у всех крупнейших производителей удобрений, включая производителей азотных, фосфорсодержащих и калийных удобрений. Рост цен был сильным и быстрым, особенно на фосфорсодержащие удобрения на фоне дефицита предложения и ожиданий раннего посевного сезона в этом году. Экспортные цены на DAP выросли на 20% с декабря, и все еще имеют потенциал превзойти $500/т. Китайские производители фосфорсодержащих удобрений переживают дефицит предложения, так как цены растут. Отметим, что на Китай приходится примерно 40% мирового экспорта фосфорсодержащих удобрений.

Мы ожидаем, что нефть найдет поддержку на уровне выше $55/барр., на фоне улучшения фундаментальных показателей нефтяного рынка: Поскольку за последнюю неделю цена на нефть марки Brent продемонстрировала значительную стабильность, колеблясь в относительно узком диапазоне $54,5-$56,5, несмотря на волатильность на глобальных рынках, мы видим предпосылки для ее дальнейшей стабилизации на этой неделе. Так, мы считаем, что недавние события в секторе могут поддержать сдержанно позитивные настроения на рынке, в то время как ожидания дальнейшей коррекции отступают на второй план: на наш взгляд, цена на нефть марки Brent может опуститься вплоть до уровня $53/барр. уже к концу 1К21. Тем не менее, на этой неделе мы ожидаем относительной стабильности цены на нефть, несмотря на отсутствие стимулов для ее дальнейшего роста. Так, несмотря на то, что переговоры по поводу пакета стимулов теряют свою актуальность, что существенным образом отражается на ожиданиях рынка в отношении дальнейшего вливания ликвидности и ослабления доллара США, мы видим ряд факторов, фундаментально поддерживающих цены на нефть. Решение воздержаться от стремительного возобновления добычи сланцевой нефти в Пермском бассейне, о котором объявила компания Chevron в начале этой недели, указывает на низкий уровень уверенности нефтедобытчиков США в текущей конъюнктуре рынка, не спешащих возобновить бурение на текущих ценовых уровнях. Фактор сдерживания роста добычи одного из крупнейших производителей нефти в сочетании с дополнительными сокращениями со стороны Саудовской Аравии (планирующей добровольно сократить до 1 млн барр. в сутки уже к концу февраля), может ускорить ребалансировку нефтяного рынка, в то время как обнадеживающие новости о согласовании поставок дополнительных партий вакцины Astrozeneca в ЕС улучшают настроения в отношении восстановления спроса. Так, с учётом перечисленных выше факторов и в условиях отсутствия дополнительных стимулов для роста мы ожидаем, что Brent будет торговаться в довольно узком диапазоне $55-56/барр. на этой неделе.

Сезон финансовой отчетности за 4К20 может оказать поддержку рынкам: На этой неделе стартует сезон отчетности в российском корпоративном секторе. Завтра свою отчетность по МСФО за 2020 представит ММК, в четверг отчитывается Северсталь. Мы по-прежнему с осторожностью смотрим на российских производителей стали (NLMK, MMK, SVST и EVR). В четверг финансовые результаты за 4К20 представит Магнит; в этот же день состоится телефонная конференция по итогам отчетности. Полным ходом идет сезон отчетности западных компаний. На этой неделе отчитываются: а) в технологическом секторе – Alibaba, Alphabet, Amazon; б)/ в фармакологическом секторе – Pfizer, Sanofi, GlaxoSmithKline, Roche, Boston Scientific, Gilead Sciences; в) в транспортном секторе – Volvo, Mitsubishi, Ford; г) в энергетическом секторе – Exxon Mobil, BP, ConocoPhillips, Royal Dutch Shell; д) в финансовом и страховом секторах – Julius Baer, Deutsche Bank, Banco Santander, Nomura, BNP Paribas. Свои отчетности также представят UPS, Unilever, Philip Morris, Linde, Estee Lauder, Siemens.

Мы ожидаем, что на этой неделе российский рынок акций будет следовать за мировыми аналогами с небольшим отставанием: Минувшая неделя оказалась очень событийной для мировых рынков акций в связи с возникновением “шорт-сквиза” после скоординированных действий розничных инвесторов на онлайн-платформе Reddit, спровоцировавших рост котировок акций GameStop в 16 раз. Начало этой недели ознаменовалось ростом цен на серебро на 10% до семилетних максимумов, так как розничные инвесторы инвестируют деньги в драгметаллы. Мировые рынки акций, в том числе и российский рынок, на этой неделе, судя по всему, будут восстанавливаться после снижения на 3-4% на прошлой неделе, однако волатильность сохранится высокой. Инвесторы все еще ожидают одобрения пакета стимулов Д. Байдена объемом $1,9 трлн, хотя сейчас вполне очевидно, что размер пакета будет гораздо меньше. Сенаторы-республиканцы предложили в выходные ограничить размер пакета $600 млрд. Сегодня Д. Байден объявит свою внешнеполитическую стратегию, которая, судя по всему, прольет свет на тон дальнейших отношений с Россией. Это событие, а также осуждение мировым сообществом ареста Алексея Навального вновь выдвигают на первый план санкционный риск. Санкционный риск против России нарастает с начала этого года, однако мы считаем, что он не будет сдерживать динамику российского рынка акций, который, скорее всего, будет следовать за мировыми аналогами с небольшим отставанием. Мы ожидаем, что мировые рынки акций на этой неделе будут расти, не в последнюю очередь по причине коррекции на прошлой неделе, однако волатильность остается высокой; кроме того, существуют опасения по поводу замедления экономической активности в США и Европе, а также по поводу высоких оценок стоимости компаний, которые могут оказаться в фокусе рынков на этой неделе на фоне сезона отчетности за 4К20. Большое вливание ликвидности Китаем может создать благоприятный фон для российских циклических компаний, особенно в горно-металлургическом секторе, хотя мы с осторожностью относимся на данном этапе к акциям сталелитейных компаний.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Волш Джон
Волш Джон
старший аналитик
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
01.02 20:11
xron69:
Даже " Земля и Воля" раскололась на "Народную Волю" и "Черный Передел".
01.02 20:20
Сценарии и прогнозы: Производственная активность в январе: переход от спада к росту
Рост индекса глобальной производственной активности PMI в январе продолжился, несмотря на рекордные темпы распространения пандемии в США и Европе и ужесточение ограничительных мер во многих странах  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля