еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российские нефтедобытчики выгодно выделяются на фоне мировых аналогов

На этой неделе мы организовали встречи инвесторов с представителями Роснефти и Газпром нефти.  Мы обсудили текущие взгляды компаний на макроэкономический фон, долгосрочные перспективы отрасли, а также ключевые проекты. Ниже мы приводим основные моменты встреч и наше мнение.

Макроэкономический фон. Хотя Роснефть и Газпром нефть по-разному смотрят на перспективы продления соглашения ОПЕК+ после 2022, обе компании отметили, что российские нефтедобытчики выгодно выделяются на фоне мировых аналогов. Стресс-тесты, проведенные в 2020, показали, что компании могут генерировать положительные денежные потоки даже при цене нефти ~$20/барр.

Роснефть: Восток Ойл в центре внимания. Проект Восток Ойл: основные моменты. Добыча Восток Ойл, как ожидается, составит 24 тыс. барр. в сутки в 2024 и 1 млн барр. в сутки в 2028, а плато на уровне около 2.2 млн барр. в сутки будет достигнуто в 2034-2036. Превосходящее по ряду характеристик качество добываемой на Восток Ойл нефти обеспечит премию приблизительно $10-12/барр. к ценам Brent, по данным агентства Argus.

Финансирование инвестиций Восток Ойл планируется разбить на три фазы. Фаза 1. Через налоговые льготы для Ванкорнефти: по текущим ценам на нефть компания может получить около $2 млрд налоговых льгот за 2021, которые будут потрачены на инфраструктуру. Фаза 2. Продажа долей в Восток Ойл. Первая сделка была заключена в конце 2020 – трейдер Trafigura купил 10% в проекте за 7 млрд евро. В настоящий момент группа ведет переговоры о потенциальной продаже других долей (о чем она говорила в рамках телеконференции, посвященной результатам за 2020. Другие мировые трейдеры, а также нефтегазовые компании из стран EM тоже выразили интерес к проекту). Фаза 3. Проект начнет генерировать позитивные денежные потоки и может перейти на самофинансирование с 2026.

Динамика акций и индекса за последние 12М

Динамика акций Роснефти и Газпром нефти

По оценкам Роснефти, выбросы парниковых газов у Восток Ойл составят 12 кг/бнэ (против в среднем 40 кг/бнэ у Роснефти и около 50 кг/бнэ у новых нефтедобывающих проектов в мире).

СПГ-проекты на подготовительных этапах. СМИ недавно сообщили, что проект стратегии развития СПГ в России включает три проекта Роснефти: Дальневосточный СПГ (ожидаемая мощность 15 млн т), Таймыр СПГ (в рамках проекта Восток Ойл, мощность 35-50 млн т) и Кара СПГ (30 млн т). В то же время Роснефть отметила, что все три проекта находятся на очень ранней стадии. Из них только Дальневосточный СПГ близок к финальному инвестиционному решению (которое может быть принято до конца 2021), а Таймыр СПГ и Кара СПГ на настоящий момент пока только в отдаленных планах.

Ликвидность и дивиденды. Группа не устанавливает целевой уровень ЧД/EBITDA (напомним, на настоящий момент он составляет 2.5x без предоплат), но планирует постепенно снижать свою долговую нагрузку, используя весь генерируемый FCF за вычетом дивидендных соответствующего рынка. Среди прочего у Газпром нефть также имеются пилотные проекты в области ветровой и солнечной энергетики.

Наше мнение. Мы положительно оцениваем возрастающий фокус Газпром нефти на газовый бизнес с учетом того, что существующие перспективы заметного роста добычи нефти компанией ограничиваются, по крайней мере, до 2022, пока действует соглашение ОПЕК+. В связи с этим мы ожидаем обновления долгосрочной стратегии компании – новый вариант может быть представлен уже в этом году. В то же время мы отмечаем, что Газпром нефть в числе компаний, наиболее пострадавших от изменения режима налогообложения в этом году; мы ожидаем, что это будет сдерживать финансовые показатели группы в течение минимум трех лет. В настоящее время Газпром нефть торгуется с мультипликатором EV/EBITDA 2021 4.6x (по оценкам АТОНа), что означает дисконт 4% к российским аналогам и 2% к ее собственному 2-летнему среднему значению.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"АТОН"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
20.02 13:36
Сценарии и прогнозы: От стали до золота. В акции каких российских металлургов инвестировать в 2021 году
Прошлый год оказался интересным для металлургического сектора. В первой половине 2020-го спрос на металлы, как и на другие сырьевые товары, снизился из-за локдаунов и остановки производств. Однако во втором полугодии 2020 года, несмотря на вторую волну COVID-19, цены на металлы снова выросли  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля