Меню

 
 
facebook
вконтакте

Можно удерживать купленные ранее акции, но увеличивать долю риска не стоит

Противоречивый старт на рынках. В Европе сегодня праздник – Светлый понедельник, поэтому торги на европейских биржевых площадках не проводятся, зато интересные и довольно сильные происходят в азиатском регионе и на рынке нефти. Сводный индекс азиатского региона сегодня потерял почти 1,5%, причём наибольшее падение, почти на 3%, показали именно китайские биржевые индексы. Народный Банк Китая ещё раз чётко дал понять, что никаких дополнительных стимулов и денежных вливаний от него ждать не стоит, а значит, дальнейшего топлива для роста рынков акций просто нет. Теперь интересно посмотреть, когда же это дойдёт до европейских и американских инвесторов, и когда же мы увидим по всему миру фиксации прибыли в сегменте рисковых активов.

Как узнать рекомендации аналитиков раньше всех?

Другой негативный момент для глобальных фондовых рынков связан с взлётом нефтяных котировок. Сегодня утром стало известно о том, что Госдепартамент США объявит в понедельник о прекращении действия исключений из санкций для ряда стран на покупку иранской нефти, сообщает Washington Post со ссылкой на осведомлённые источники. Текущие высокие цены на нефть замедляющаяся мировая экономика точно не переварит, поэтому дальше будет только хуже. Но есть и вероятность другого расклада. Не исключено, что вместе с запретом на экспорт нефти из Ирана, США сегодня объявят о договорённости с Саудовской Аравией и ОАЭ о том, что эти страны нарастят добычу нефти на 1-1,5 млн баррелей, но тогда это может обрушить рынок нефти, так, как вся сделка ОПЕК+ будет нарушена. Ждать осталось недолго, все подробности станут известны через несколько часов. В любом случае, цены на бензин в США взлетают вертикально вверх, а значит, Д. Трамп вынужден что-то делать.

Российский фондовый рынок. Российский фондовый рынок из-за роста нефтяных котировок, наоборот, в понедельник выглядит лучше остальных. Российский рублёвый индекс Московской биржи в первой половине дня торгуется с повышением на 0,4%около отметки 2575 пунктов, при этом валютный индекс РТС показывает рост почти на 0.9% и торгуется около рубежа в 1270 пунктов. Наилучшую динамику в российском нефтегазовом секторе показывают акции "Роснефти", они повышаются почти на 2%, при этом акции "ЛУКОЙЛа" растут почти на 1%. Акции "Сбербанка" и банка ВТБ показывают скромный рост на 0.3%. Динамику хуже рынка показывают акции Мостотреста, после слабого квартального отчёта они снижаются почти на 2.5%. Почти по проценту теряют акции "Мечела", "Магнита", "Распадской" и "Камаза".

Техническая картина по российскому рублёвому индексу Московской биржи пока выглядит нейтрально, но начинают формироваться первые признаки слабости и будущей коррекции. При закрытии дня ниже отметки 2540 пунктов по рублёвому индексу будет открыт потенциал для дальнейшего снижения, вплоть до сильного уровня поддержки на отметке 2450 пунктов. Пока что инвесторам можно удерживать ранее купленные акции, но увеличивать долю риска на текущих отметках не стоит.

Индекс МосБиржи

Рынок сырья. На рынке сырья нет единой динамики. Цены на медь, как опережающий индикатор, теряют почти 0.8%. Цены на никель падают почти 2%. А вот котировки нефти показывают рост почти на 3%. Котировки нефти марки Brent превысили отметку 74$ за баррель, а котировки нефти WTI поднялись почти до отметки 66$. Сейчас спекулянтам нужно быть на чеку, так как сильный разворот на нефтяном рынке уже не за горами. Драгоценные металлы показывают скромный рост, в пределах 0.3%. Цена тройской унции золота консолидируется около отметки 1280$.

Валюты. На глобальном валютном рынке в целом всё спокойно, ввиду закрытия европейских площадок. Российский рубль в паре с долларом сумел укрепиться ещё на 0.5% до отметки 63.7. Зато из-за высоких цен на нефть продолжает находиться под давлением турецкая лира, которая теряет сегодня ещё 0.5%. Ввиду того, что нефтяные котировки уже близки к пику своего роста, можно смело начинать покупать иностранную валюту.

Прогноз. С высокой вероятностью, торги на фондовых рынках США откроются и завершаться на отрицательных отметках. Большинство квартальных отчётов американских компаний не дотягивает до прогнозов и показывает замедление выручки, а это очень плохой сигнал для биржевых индексов, которые сейчас находятся на исторических максимумах.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Олейник Василий
Олейник Василий
эксперт
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 2,2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
22.04 16:10
alien11:
> 15:28 КЕН©,

неплохо, но есть один нюанс

Разувай аккурат три недели тому назад разглядел РЕЦЕССИЮ
22.04 16:11
Веcтников:
> 15:24 Wid_, а тире для чего?

Давайте дождёмся издательской редактуры - на днях макет должны для авторской сверки прислать, а тогда уже и определимся со стилистической уместностью наших подходов.
22.04 16:11
Веcтников:
> 15:28 КЕН©, можно в качестве эпилога к книге взять?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Победитель ЧМ2019 по хоккею
на 26 мая
Решение ЦБ РФ по ставке
на 14 июня
Курс доллара к рублю
на 28 июня