Меню

 
 
facebook
вконтакте

Можно рассчитывать на умеренный рост российского рынка в среднесрочной перспективе

Говоря о будущей динамике нефти, мы ожидаем, что сделка ОПЕК+ будет продлена до июня 2020 года, что, вероятно, уже отражено в текущих ценах. Мы не ждем дополнительных сокращений добычи со стороны стран-участниц, но считаем, что они в то же время не готовы вовсе отказываться от текущего формата сделки. Это поддержит котировки до конца года и, вероятно, и в начале 2020 года. Мы также предполагаем, что рост сланцевой добычи в США будет слегка замедляться в следующем году, в то время как геополитическая напряженность на Ближнем Востоке, вероятно, опять будет угрожать временными перебоями поставок. Суммируя, мы ожидаем стабильных цен на нефть в диапазоне 62-66 долл за бар. в следующем году.

По рублю мы ожидаем стабильную динамику до конца года. Из факторов поддержки мы отмечаем снижение санкционных рисков и ожидаемое продление сделки ОПЕК+. С другой стороны, давление на рубль будет оказывать ожидаемое нами снижение ключевой ставки ЦБ РФ при в целом стабильных ставок ФРС, который, судя по всему, пока не собирается еще более стимулировать американскую экономику, как минимум, в самое ближайшее время. В итоге мы прогнозируем сильное окончание 2019 и даже 1П20 года для рубля, но умеренную коррекцию к концу 2020 года.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

В итоге российский рынок акций может показать небольшой рост до конца года. Помимо в целом благоприятной макроэкономической ситуации, отметим, что в условиях снижения ключевой ставки можно ожидать перетекание средств инвесторов в более агрессивные продукты как акции, так как доходности по банковским депозитам и другим консервативным инвестиционным продуктам выглядят уже не так привлекательно. Также отметим исключительные позиции российского рынка как более защитного среди всех развивающихся стран на фоне торговых войн между США и Китаем, беспорядков в Гонконге и политической нестабильности в странах Латинской Америки. По нашему мнению, инвесторы в российские активы могут рассчитывать на умеренный рост рынка в среднесрочной перспективе.

Отдельно выделим бумаги "Газпрома", который совсем скоро должен представить отчетность за 3К19. Сами цифры за 3К19 мы ожидаем слабые, что однако не должно стать сюрпризом для рынка, учитывая динамику цен на газ и его поставок в Европу за прошедший квартал. С другой стороны, наиболее сильное влияние на динамику будут оказывать новости касательно будущей дивидендной политики. Несмотря на долгосрочный характер перехода к 50% выплате дивиденда от чистой прибыли по МСФО, возможно, какие-то позитивные улучшения рынок увидит и по итогам ближайшей отчетности.  Помимо планируемых изменений дивидендных выплат, среди будущих триггеров для бумаг выделим запуск и наращивание мощностей новых проектов компании, как "Сила Сибири", "Северный поток-2" и "Турецкий поток", что как минимум будет создавать позитивный фон, и готовящуюся развязку по вопросу украинского транзита, что может устранить и этот риск для Газпрома.

Из других краткосрочных идей мы рекомендуем обратить внимание на акции "АЛРОСА", так как приближается традиционно высокий сезон для продаж компании, и сильно просевших российских сталелитейщиков в лице "Северстали" и НЛМК. Также с позитивной стороны выделим акции "Мосбиржи" на фоне ожидаемого роста комиссионного дохода и увеличение объемов торгов акциями и бумаги девелоперов как "ПИК" и ЛСР ввиду начала нового цикла снижения ключевой ставки ЦБ РФ, что должно позитивно отразиться на спросе на ипотечные продукты.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Асатуров Константин
Асатуров Константин
управляющий активами
УК "Система Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
28.11 15:38
гот на рынке:
На бирже Нью-Йорка сделали ставку на взлет золота до $4000
«Отчаянный» трейдер закупился опционами на середину 2021 года.
28.11 15:44
kyн цю:
По всем телеканалам второй день - Президент торжественно открыл платную трассу Москва - СПб.
Её строили 7 лет, длина 669 км, стоимость 520 млрд руб.
Китай строит по 26 тысяч км. скоростных дорог в год, без перерезания ленточек, салютов и торжественных выступлений Си Цзиньпина...
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря