еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Монополия государства ухудшает качество управления банками и их услуг

Минэкономики внесло на рассмотрение правительства законопроект, запрещающий государству покупать финансовые активы. Законопроект является поправками к закону "О защите конкуренции". Запрет на покупки касается РФ и ее субъектов, государственных и муниципальных образований, а также Банка России (ЦБ) и компаний или банков с госучастием. Цель разработанного проекта - создание оптимальных условий развития конкуренции в финансовом секторе и поддержка частных игроков на этом рынке.

 

На сегодняшний день доля участия государства в активах банковского сектора составляет 74%. Это запредельно много. Из десяти крупнейших банков страны только один частный. Понятно, что при такой монополии государства ухудшается и качество управления банками, и качество самих банковских услуг, и их стоимость. Причем, если какие-то из кредитных учреждений изначально были государственными, то в некоторых иных доля приобреталась государством позднее, или они перешли на баланс Центробанка в результате санации (как, например, было с "Открытием").

Банки и государствоПредлагаемый сейчас закон пока не предусматривает планомерное снижение доли государства в акционерном капитале банков, он лишь пресекает (точнее – должен пресечь), процесс увеличения этой доли. Что касается возможного сокращения госучастия – это, скорее, вопрос политической воли. Попытки продать тот же банк "Открытие" "Яндексу" провалились. При том, что есть несколько вариантов действия. Начиная от продажи какого-то банка или доли в его акционерном капитале крупному покупателю и до увеличения free-float – т.е. доли акций, свободно обращающихся на рынке.

В последнем случае, частью акционерного капитала банка будет владеть большое количество инвесторов, что, конечно, несколько увеличит волатильность его капитализации, но и должно сделать управление таким банком более демократичным.

Чем все это в итоге грозит конечному потребителю? Полагаю, что само по себе ограничение на покупку государством банков для рядового гражданина пройдет незамеченным. С другой стороны, если доля государства будет расти, то концентрация основной массы кредитных учреждений в одних руках неизбежно приведет к снижению эффективность работы банков, снижению качества обслуживания, росту тарифов и т.д. И наоборот – уменьшение доли государства в банковском секторе, если оно произойдет, должно спровоцировать улучшение качества обслуживания, снижение стоимости банковских услуг, улучшение качества управления и бизнес-процессов в самих банках.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коренев Алексей
Коренев Алексей
аналитик отдела анализа акций
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 4,4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
15.01 18:58
xron69:
Устал,спкн.
15.01 18:59
ask1:
never:
Илларионов агент влияния. никогда ему не доверял. прально сделали, что погнали.

люди знавшие его лично г-ли что он самый уиный среди всех этих кудриных чубайсов.
на мой личныйвзгляд он просто шизик, сантинаучным подходмом.
все что не вписывается (= противоречит) в его теории банально игнорируется= умалчивается
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля