еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Монетарная политика ЦБ РФ теперь не оказывает ни стимулирующего, ни сдерживающего влияния на спрос и инфляцию

Банк России ускоренно вернулся к нейтральной денежно-кредитной политике на фоне быстрого восстановления спроса и повышенного инфляционного давления. ЦБ повысил ключевую ставку на 50 б.п., до 5% годовых. Основными аргументами в пользу такого решения стали отдаление инфляции от целевых 4%, преобладание проинфляционных рисков и повышенные инфляционные ожидания, восстановление экономики, а также сохранение геополитических рисков.

Ключевая ставка вернулась в нейтральный диапазон 5-6%. Монетарная политика теперь не оказывает ни стимулирующего, ни сдерживающего влияния на спрос и инфляцию.

Банк России дал сигнал о готовности продолжить повышение ставки для сдерживания инфляции на ближайших заседаниях. Мы полагаем, что на следующем заседании в июне ЦБ может ещё раз повысить ключевую ставку на 25 б.п., до 5,25%.

ЦБ впервые опубликовал прогноз траектории ключевой ставки. В среднем в этом году ставка ожидается в диапазоне 4,8-5,4%. Например, возможен такой сценарий, при котором ставка будет повышена до 6% в июле и в среднем ставка в этом году составит 5,4%.

Мы ожидаем, что Банк России продолжит повышать ставку для сдерживания инфляции и к концу года доведёт её до 5,5-6%.

Вслед за ключевой ставкой будут расти и другие ставки в экономике, в том числе ставки по депозитам, а также по потребительским и ипотечным кредитам. Поэтому мы считаем, что сейчас благоприятное время для заемщиков для того, чтобы привлечь новый долг или рефинансировать старый под всё ещё исторически низкие ставки.

Инфляция продолжает отдаляться от целевого уровня ЦБ в 4%. К середине апреля рост потребительских цен, по нашим оценкам, составил 5,5% г/г. Мы ожидаем, что годовая инфляция весь год будет оставаться выше 5% и только в декабре замедлится до 4,7-4,9%. Согласно нашему прогнозу и прогнозу ЦБ, инфляция вернётся к таргету в середине следующего года.

В пользу сохранения высокой инфляции выступают рост цен на продовольствие и сырьё на мировых биржах, перебои в цепочках поставок из-за пандемии, а также растянутый эффект переноса ослабления курса рубля в 2020 году в цены. Кроме этого, в ближайшие месяцы ожидается постепенное снятие карантинных ограничений, что приведёт к росту деловой активности. Реализация отложенного спроса на фоне восстановления экономической активности также будет толкать цены вверх.

Также проинфляционным фактором является ожидаемое увеличение бюджетных расходов на инфраструктурные проекты, которые будут финансироваться за счет ФНБ, а также новые расходы на меры поддержки, озвученные президентом в послании Федеральному собранию. Наконец, закрытие авиасообщения с Турцией и Танзанией (плюс закрытая Европа и другие туристические страны) означают большие расходы внутри страны, что также является фактором в пользу роста внутренних цен.

Важным фактором неопределенности остается политика администрации США в отношении России. В базовом сценарии мы не ожидаем введения новых жёстких санкций (например, на вторичный госдолг, банки или экспорт нефти) от администрации Байдена. Однако, повышенная неопределенность негативно сказывается на отношении инвесторов к рублевым активам. При этом Банк России должен быть готов быстро отреагировать на случай ухудшения отношений с США, и относительно высокая рублевая процентная ставка помогает снизить риски оттока капитала.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Васильев Михаил
Васильев Михаил
главный аналитик
"Совкомбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
23.04 17:30
kroki:
> 17:26 КЕН©, вот ты призывал биржеров продавать акции когда все толковые люди только покупали. и сейчас сводишь мелочные счеты. хотя я к тебе отношусь гораздо лушче. ты не должен ввязываться в эти подоградны разборки
23.04 17:35
Обзоры и идеи: Segezha Group: первое в России IPO одного из лидеров лесопромышленной отрасли
На IPO выходит Segezha Group - одна из ведущих лесопромышленных, деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных компаний РФ. Это первый представитель данного сектора на российском фондовом рынке, что может вызвать особый интерес инвесторов и обеспечить высокий спрос размещению  Подробнее >>
23.04 17:40
kroki:
кстати, еще одна идея. вкладываться в лесопереработку. скоро застроят медведева с его Пали-Илим, и Палп-илим займется не контрабандой, а переработкой. Если мы всяких пиндосов до этого из страны не вытурим.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря