Меню

 
 
facebook
вконтакте

Момент окончательного выхода Великобритании из ЕС затягивается

В ходе вчерашних торгов динамика российского фондового рынка и большинства глобальных площадок принципиальным образом разошлась. Глобальные рынки в целом провели вчерашний день в режиме умеренной коррекции. В центре внимания оставался вопрос Brexit, и, несмотря на прогресс по движению в этом направлении, момент окончательного выхода Британии из Евросоюза затягивается.

Вчера Палата Общин сначала приняла законопроект во втором чтении (322 голоса против 299), однако затем отклонила идею окончательного рассмотрения соглашения в течение трех дней. Премьер-министр Британии Б.Джонсон, комментируя итоги голосования, заявил, что страна "так или иначе покинет ЕС со сделкой, на которую Парламент дал согласие", имея ввиду второе чтение. Теперь в базовом варианте в ближайшее время нас ожидает продление конечных сроков выхода Британии из ЕС с 31 октября на некоторое время (вероятно, на три месяца), в течение которых работа над принятием законопроекта будет продолжена.

Из других новостей выделим заявления советника Белого Дома США Л.Кудлоу, заявившего вчера, выступая в Вашингтоне, о том, что "если первоначальная сделка с Китаем будет работоспособной, появятся возможности для сворачивания некоторых пошлин до конца года". Напомним, что подписание первого этапа соглашения запланировано на середину ноября.

Общие настроения на глобальных площадках в последние дни не подталкивают к направленному движению на рынках. В ходе вчерашних торгов американские фондовые индексы продемонстрировали локальное снижение на 0,2-0,7%, но в совокупности в последние дни преобладает боковая динамика.

Российский фондовый рынок завершил вчерашние торги ростом на 1,5%, превысив отметку в 2800 пунктов по индексу Мосбиржи. С нашей точки зрения в среднесрочной перспективе недооцененным фактором поддержки для российских акций является тенденция к снижению ставок на долговом рынке РФ – ожидаемая дивидендная доходность индекса Мосбиржи (на данный момент около 7%) уже не только превосходит доходности ОФЗ на всей кривой (до 6,8%), но и приближается к уровню доходности корпоративных бумаг, например, по индексу IFX Cbonds (7,15%). В краткосрочной перспективе смешанный внешний фон может затруднять дальнейший рост российского рынка акций – рассчитываем на переход к боковой динамики вблизи отметки в 2800 пунктов. В среднесрочной перспективе видим вероятность выхода на новые исторические максимумы.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поддубский Михаил
Поддубский Михаил
ведущий аналитик
ПАО "Промсвязьбанк"
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 3,8.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
23.10 09:10
Новости компаний: Путин проинформировал Асада об итогах встречи с Эрдоганом
По инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Сирийской Арабской Республики Башаром Асадом Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря