Меню

 
 
facebook
вконтакте

Мнения Минфина и ЦБ расходятся не только в вопросе выбора момента выхода на валютный рынок

Вчера вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов заявил журналистам, что Центральный Банк может вернуться к покупкам валюты на рынке в рамках реализации бюджетного правила уже в этом году, если рубль продолжит укрепляться. Своеобразным ответом на это стал комментарий первого зампреда ЦБ РФ Ксении Юдаевой во время интервью в рамках Евразийского женского форума о том, что регулятор будет придерживаться озвученных проектировок и до конца года не будет покупать валюту.

По нашим оценкам, это снизит давление на рынок примерно на $20 млрд за четвертый квартал. Если отток капитала стабилизируется, рубль в этих условиях может продолжить укрепляться. Но Центральному Банку это только на руку, так как позволит снизить инфляционные риски, абсорбировать часть рублевой ликвидности, поддержать доверие рынка к своей политике. Напротив, переход к своеобразному таргетированию курса путем изменения параметров реализации бюджетного правила снизит определенность макроэкономических условий.

При этом возврат к покупкам в следующем году, по словам Юдаевой, остается под вопросом, хотя в макропрогнозе на следующий год ЦБ показал рост резервов на $68 млрд, но судя по всему, фактические действия регулятора будут зависеть от обстоятельств – оттока капитала и ситуации на валютном рынке.

Мнения Минфина и ЦБ расходятся не только в вопросе выбора момента выхода на валютный рынок, но и в вопросе прогнозирования инфляции. Так, по заявлению Силуанова, Минфин считает, что инфляция в следующем году останется в рамках прогноза министерства – 4,3%, а ЦБ заявляет, что в текущих условиях прогноз в 5-5,5% является наилучшим с учетом оценки эффекта переноса курса на инфляцию и повышения НДС.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ПАО "Банк "Санкт-Петербург"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
21.09 12:17
DIGITAL DOG:
Людишки побежали снимать свои кровно заработанные зеленые бумажонки

ПАО «Сбербанк» в прошлом месяце стало самой крупной жертвой бегства из банков, поскольку россияне бросились снимать рубли и доллары из своих сбережений на фоне опасений по поводу новых санкций против банков, контролируемых государством. По расчетам Bloomberg, по данным Банка России и московской аналитической компании Frank RG, сбербанк потерял почти 1,2 млрд. долларов розничных депозитов в иностранной валюте. Общий отток в секторе достиг 1,5 млрд. Долл. США. С начала года крупнейший российский банк потерял почти 10 процентов розничных депозитов, выраженных в валютах, отличных от рубля. Показатель для сектора в целом составляет 5,9 процента. Потоки следует рассматривать как «результат управляемой эволюции баланса», - сказал банк в ответе на вопросы по электронной почте. Около 29 процентов от общего объема депозитов Сбербанка составляют 324 миллиарда долларов США в иностранной валюте.

Скажем большое спасибо товарищу Костину за его длинный язык Тем временем рубле быки воспряли духом, и снова заголосили о 50 - 48 хе хе
21.09 12:17
патриот.:
Китай сделал США серьезное представление в связи с введением американских санкций, связанных с продолжением военного сотрудничества КНР с Россией. «Китайская сторона выражает сильное негодование по поводу необоснованных практик США», — заявил официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан

Толку то от негодования. Тут выбор прост: либо американское оружие закупай, либо российское. Либо свое делай
21.09 12:18
Новости компаний: Банк Росии РФ может ввести мораторий на переоценку ценных бумаг банкам
Регулятор может применить эту меру при существенном ухудшении ситуации на финансовых рынках Подробнее >>
21.09 12:19
патриот.:
> 12:17 DIGITAL DOG, люди не дураки)))
21.09 12:19
fn593063:
Как же этот патриот похож на мокрицу, притаившуюся в подвале москвы и разбрызгивающая яды на порядочных людей. Оболгать власть ему всласть. Сам то он ничего толкового предложить не может так как ручками никогда и нигде не работал. Только гнусная прозападная теория из-под очков диоптрий на 5-6.
21.09 12:20
патриот.:
> 12:19 fn593063,
у тебя как идет зарплата - план по количеству постов и премия за посты против тех, кто говорит правду?
А ведь кремлеботы живут за счет госбюджета, за счет наших денег и наших пенсий
21.09 12:23
Wid_:
Говорить о народе пошло (с. Шендерович). Вот и Ленин говорил. что во всём виновата элита, а та, в свою очередь, твердит, что народец плохой достался.... Неушто Патриот, DIGITAL DOG, Смотритель и Аск себя к элите причисляют?
21.09 12:25
ФОКУС 1:
21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы
21.09 12:31
DIGITAL DOG:
Операторы связи в России начали взимать плату за сообщения банкам

Мобильные операторы России стали взимать плату за sms, отправленные на сервисные номера банков.

Tele2 ввел плату в августе. Теперь в компании берут 2 рубля за одно сервисное сообщение. С 18 сентября ввел плату "Вымпелком" ("Билайн"): каждое сообщение на короткие сервисные номера банков стоит 2,5 рубля. На большинстве тарифов в МТС стоимость одного сообщения будет 2 рубля. Администрация "Мегафона" сообщила, что следит за развитием ситуации.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря