Меню

 
 
facebook
вконтакте

ММВБ готов пойти на отметку 1940 пунктов

Вчера наш рынок показал позитивную динамику – техническая поддержка в районе 1850-1860 пунктов по индексу ММВБ актуальности не потеряла. Главными событиями четверга для инвесторов были выступление бывшего директора ФБР Джеймса Коми перед Конгрессом в рамках расследования предполагаемого вмешательства России в президентские выборы США, заседание ЕЦБ и выборы в Великобритании.

В Европе на фоне заседания ЕЦБ и выборов в Великобритании фондовые рынки демонстрировали смешанную динамику. Немецкий DAX вырос на 0,3%, французский CAC 40 упал на 0,2%, британский FTSE 100 упал на 0,4%.

ЕЦБ по результатам заседания в четверг оставил без изменений ставки (ставка рефинансировния 0,00%, ставка экстренного кредитования 0,25%, депозитная ставка минус 0,40%) и объемы скупки облигаций (60 млрд евро в месяц). Управляющий совет ожидает, что ставки ЕЦБ останутся на текущих уровнях на более длительное время, чем ожидалось ранее, и повышение может произойти лишь гораздо позже сворачивания программы скупки облигаций. В заявлении по результатам заседания ЕЦБ убрана фраза о возможности снижения ставки. Скупка облигаций продолжится в текущих объемах как минимум до конца года, а может и дольше, в зависимости от динамики уровня инфляции.

Глава ЕЦБ Марио Драги проявил осторожность и не дал четкого сигнала по срокам начала сворачивания программы стимулирования. Драги охарактеризовал риски для экономического роста стран еврозоны как "в целом сбалансированные" (в апреле риски были "смещены в сторону снижения").

Фондовый рынок США закрылся повышением, в основном за счет роста акций компаний финансового сектора на фоне ожиданий роста ставок ФРС на следующей неделе. Индекс Nasdaq Composite обновил максимум. Потеряли в цене сильнее всех акции компаний сектора предоставления коммунальных услуг и потребительского сектора. Также упал энергетический сектор на фоне снижения цен на нефть.  В ходе выступления бывший глава ФБР Коми сказал, что после его увольнения (Коми был внезапно уволен с поста 9 мая) чиновники в правительстве Трампа распространяли "ложь" про ФБР и его лично. Коми также предположил, что Трамп уволил его для того, чтобы помешать расследованию влияния России на выборы и связей членов предвыборного штаба Трампа с Россией. Сильного влияния на динамику рынка выступление Коми не оказало.

В Великобритании, по данным экзит-поллов, партия Консерваторов премьер-министра Терезы Мэй, вопреки ожиданиям, скорее всего, потеряет большинство в парламенте из-за Партии Лейбористов. Таким образом, ожидается "подвешенный парламент" (абсолютного большинства не будет ни у одной партии). Больше информации по этому вопросу появится сегодня.

Из прогнозов, которые мне вчера попались на глаза, наиболее интересным показался прогноз от Credit Suisse: цены на нефть к концу года $55-60 за баррель, рубль к концу года укрепится на 5-10%. Читая такие прогнозы, относишься к текущему снижению нефтяных котировок более спокойно. Цены снижаются, но пока остаются в рамках бокового коридора $47 – 56 за баррель.

Что касается индекса ММВБ, то, он сейчас сжат как пружина. "Пружина" готова распрямиться в район 1940 пунктов. Если же "пружина" лопнет внезапно (маловероятный сценарий) и индекс ММВБ провалится ниже отметки 1850 пунктов, "длинные позиции" придется сокращать.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Верников Андрей
Верников Андрей
заместитель генерального директора по инвестиционному анализу
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
участник рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 3,9.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля