еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

ММК по-прежнему подвержен риску роста цен на железную руду

Новость

МОСКВА, 21 апр - РИА Новости/Прайм. Группа "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) планирует в 2022 году капзатраты в объеме около 1 миллиарда долларов, сообщил в ходе телефонной конференции ... Подробнее

Новость

Чистая прибыль ММК за 1 квартал 2021 года составила 477 млн долларов, что в 3,6 раза превышает аналогичный показатель прошлого года, следует из финансовой отчетности компании по МСФО. Выручка ... Подробнее

Комментарий

ММК вчера представил сильные финансовые результаты за 1К21. EBITDA достигла $726 млн, что на 64% выше г/г. и на 3,3% выше ожиданий рынка. Рентабельность ММК улучшилась на 8% к/к до 33% на фоне ралли цен на сталь. Себестоимость слябов ожидаемо выросла на 19% к/к до $340/тонну на фоне роста цен на железную руду и металлолом и за счет коррекции курса рубля.

ММК по-прежнему подвержен риску роста цен на железную руду. В 1К21 рост цен на сырье был компенсирован ростом доли экспортных продаж (27% от совокупных продаж против 12% в 1К20), так как экспортные цены на сталь демонстрировали значительную премию к ценам на внутреннем рынке.

СДП за квартал не изменился в квартальном сопоставлении и составил $125 млн. Давление на СДП оказало увеличение оборотного капитала в размере $360 млн на фоне роста экспортных поставок и накопления запасов перед началом строительного сезона. Капиталовложения снизились до $142 млн. Прогноз капиталовложений на 2021 остался прежним на уровне около $1 млрд.

MMK рекомендовал дивиденды за 1К21 в размере, значительно превышающем квартальный СДП, что подчеркивает сильную финансовую позицию компании (чистый долг/EBITDA составил 0,08x, что ниже максимально-допустимого уровня 1x, установленного компанией). Объявленные дивиденды предполагают 1,795 руб. на акцию, или дивидендную доходность на уровне около 2,7% (не на годовой основе) и совокупные выплаты на уровне $265 млн.

Компания сообщила, что позитивные тенденции продолжают преобладать на рынке в 2К21. Во втором квартале, а именно в мае, ожидается запуск стана 1700 холодной прокатки, что в дальнейшем должно поддержать продажи продукции с высокой добавленной стоимостью. Продажи готовой продукции в 2К21 по ожиданиям могут превысить 3,1 млн т, что при высоких ценах на сталь предполагает дальнейший рост EBITDA. Мы также можем ожидать высвобождения запасов на фоне начала строительного сезона в России, что должно позитивно повлиять на СДП за 2К21. Так как тихоокеанские цены на железную руду продолжают показывать новые максимумы на фоне ограниченного предложения Rio Tinto и Vale в 1К21 и на фоне сильного спроса со стороны Китая, мы ожидаем, что это найдет отражение в динамике внутренних цен на железную руду. Это может привести к дальнейшему увеличению себестоимости слябов, что в данный момент нивелируется высокими ценами на сталь. Мы отмечаем, что себестоимость слябов Северстали в 1К21 составила $185 на интегрированной основе против $340/т у ММК. Это демонстрирует значительный эффект вертикальной интеграции. На Даляньской товарной бирже в среду сентябрьские фьючерсы на железную руду стоили $167/т, тогда как майские контракты (62% Fe) на бирже в Сингапуре - $182,95/т.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Красноженов Борис
Красноженов Борис
руководитель отдела аналитических исследований
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля