Меню

 
 
facebook
вконтакте

Мировые рынки ждут исхода переговоров между США и Китаем

В среду, 8 мая, на мировых рынках наблюдалась смешанная динамика с преобладанием отрицательной составляющей. С одной стороны, игроки не теряют надежду на оптимистичное разрешение конфликта между США и Китаем: так, представители властей США заявили о получении сигнала из "Поднебесной" о желании заключить торговую сделку. С другой стороны, над рынком продолжают довлеть ожидающееся в пятницу повышение импортных тарифов на китайские товары стоимостью $200 млрд с 10% до 25% и бескомпромиссное отношение к этому вопросу президента Трампа.

США

В среду, 8 мая, фондовый рынок Соединенных Штатов преимущественно продемонстрировал отрицательную динамику. В начале инвесторы с оптимизмом восприняли заявления властей США, о которых говорилось выше, однако волнения на тему торгового конфликта оказались сильнее, к чему добавился пессимистичный прогноз по финансовым результатам гиганта сектора ИТ Intel.

По итогам сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average подрос на 0,01% до уровня в 25967,33 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 просел на 0,16% до отметки 2879,42 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 0,26% и достиг отметки 7943,32 пункта.

В составе индекса "голубых фишек" акции закрылись "50 на 50". При этом в числе аутсайдеров оказались Intel (-2,5%), Caterpillar (-1,3%) и Walmart (-1,0%), а наибольшие темпы роста показали United Technologies (+1,2%), Walt Disney (+1,2%) и Walgreens (+1,1%).

Рыночная капитализация владельца сайта путешествий TripAdvisor обвалилась на 11,4% после того, как он представил квартальный отчёт, согласно которому продажи не дотянули до средних ожиданий аналитиков Уолл-Стрит. Так, в первом квартале выручка снизилась на 1% г/г до $376 млн, тогда как аналитики в среднем ожидали $387 млн.

При этом акции парфюмерной компании Coty упали на 5,5% ввиду снижения выручки за первый квартал на 10,4%, которая, кроме того, не дотянула до среднерыночных ожиданий.

Тем временем, котировки энергетической компании Chesapeake Energy увеличились на 4,0% благодаря превысившему прогнозу аналитиков показателю EBITDA за счёт увеличения цен и объемов производства.

Европа

В среду, 8 мая, ведущие европейские индексы большую часть сессии не могли определиться с направлением на фоне сохраняющихся волнений по поводу срыва торговой сделки между США и Китаем. Тем не менее, надежда на позитивное решение вопроса сохраняется и всё внимание инвесторов сосредоточено на грядущий приезд в США вице-премьера Государственного совета КНГ Лю Хэ. Кроме того, успешные финансовые отчёты ряда крупных компаний, в числе которых Wirecard и Siemens, позволили большинству индикаторов выйти в "зелёную" зону.

Из макроэкономической статистики стоит отметить уровень безработицы Швейцарии, сохранившийся в апреле на уровне марта в 2,4%, как и ожидалось, а также промышленное производство Германии, которое в марте выросло на 0,5% при прогнозах снижения на 0,5% после роста на 0,7% месяцем ранее.

По итогам торговой сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 окреп на 0,15%, французский индекс CAC 40 подрос на 0,40%, а немецкий DAX "потолстел" на 0,72%. Региональный индикатор Stoxx 600 повысился на 0,15% и закрылся на уровне 382,23 пункта.

Котировки немецкой инжиниринговой компании Siemens подтянулись на 4,6% благодаря превысившей прогнозы аналитиков квартальной прибыли. Так, чистая прибыль за три месяца с окончанием 31 марта составила 1,81 млрд евро ($2,03 млрд) по сравнению с 1,95 млрд евро, зафиксированными годом ранее, тогда как аналитики в среднем прогнозировали 1,17 млрд евро.

Между тем акции немецкого производителя ПО для банков Wirecard подорожали на 4,9% благодаря увеличению квартальной выручки и повышению прогноза по годовой EBITDA. Так, выручка в первом квартале выросла на 35% г/г до 566,7 млн евро ($634,9 млн), а показатель EBITDA увеличился на 41% г/г до 158 млн евро. Компания повысила прогноз по величине EBITDA на 2019 г. с 740-800 млн евро до 760-810 млн евро.

Азия

В четверг, 9 мая, основные фондовые индексы азиатского региона продемонстрировали заметное снижение также ввиду беспокойств по поводу исхода торговых переговоров и неготовности президента США отменить решение о повышении импортных пошлин на китайские товары, запланированного на пятницу.

По итогам сессии японский индекс Nikkei 225 "похудел" на 0,9%, китайский CSI 300 просел на 1,9%, гонконгский Hang Seng упал на 2,4%, а южнокорейский Kospi уменьшился на 3,0%, тогда как австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 0,4% в основном за счет продвижения бумаг телекоммуникационных компаний. При этом в Индии торги проходят на "красной" территории.

На торгах в Китае аутсайдерами стали компании Kangmei Pharmaceutical, Wuhan Xianglong Power Industry и Jiang Su Suyan Jingshen, акции каждой из которых обвалились примерно на 10,0%.

При этом в Японии в числе аутсайдеров оказались бумаги производителей оборудования, бизнес которых сильно зависим от Китая. Так, котировки Kawasaki Kisen, Komatsu и Fanuc скатились на 5,9%, 4,2% и 3,3% соответственно.

Как уже говорилось выше, в числе фаворитов на биржах Австралии оказались акции компаний сферы телеком. В частности, рыночная капитализация Telstra увеличилась на 2,7%.

Валютный рынок

В четверг, 9 мая, на утренних торгах единая европейская валюта торгуется в незначительном минусе, и к 11:17 МСК пара EUR/USD проседает на 0,11% и находится на отметке 1,182.

Игроки на валютном рынке избегают резких движений в ту или иную сторону в ожидании новостей с фронта переговоров между Китаем и США, которые возобновятся в четверг по прибытии Лю Хэ в Вашингтон.

Товарные рынки

В среду, 8 мая, цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в июне по итогам торгов на NYMEX увеличилась на $0,72 до уровня $62,12 за баррель во многом благодаря данным от EIA. Так, запасы "черного золота" за неделю понизились на 3,963 млн баррелей, тогда как аналитики прогнозировали +1,215 млн баррелей после +9,934 млн баррелей неделей ранее. Кроме того, цены росли на фоне растущего напряжения между США и Ираном, усиливающего вероятность нарушения поставок на Ближнем Востоке.

Сегодня, 9 мая, нефть демонстрирует откат после вчерашнего роста на фоне усиления беспокойств по поводу торгового конфликта, негативно влияющего на прогноз по объемам потребления "черного золота". Так, к 11:17 МСК нефть дешевеет на 0,59% и находится на уровне $61,53 за баррель.

Тем временем, стоимость золота сегодня демонстрирует повышение. К 11:17 МСК цены на желтый металл поднимаются на 0,3% и находятся на отметке $1285,8 за тройскую унцию.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Калмыкова Анна
Калмыкова Анна
аналитик отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 2,8.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
09.05 11:57
Алиса .:
Я буду защищать советского Человека, ибо сама жила и живу в СССР..вы не сможете нас уничтожить..Нет-эксплуатации человека человеком!!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Победитель ЧМ2019 по хоккею
на 26 мая
Решение ЦБ РФ по ставке
на 14 июня
Курс доллара к рублю
на 28 июня