Меню

 
 
facebook
вконтакте

Мировые рынки вступают в один из самых важных периодов лета

Мировые рынки вступают в один из самых важных периодов лета. До конца июля ФРС, ЕЦБ и Банк России должны будут принять решение по ключевой ставке. Несмотря на то что все уверены в общем направлении политики регуляторов, а именно переходу к мягкому курсу и последовательному стимулированию экономики, ожидания и новостной фон относительно каждого из заседаний несколько отличаются.

В четверг первым свое решение озвучит ЕЦБ, который резко сменил позицию с начала года. Долгое время шла дискуссия относительно прекращения программы стимулирования экономики, которая ранее не произвела особого эффекта. В то время пока ФРС повышал ставку, а ЕЦБ обсуждал возможность более жесткого курса, макроэкономическая конъюнктура рынка успела измениться, и теперь вновь нужно думать о мерах поддержки, что и собирается предложить Марио Драги перед уходом со своего поста в конце года. Считаем, что ключевая ставка на этот раз вновь останется на нулевом уровне, а запуск программы по выкупу облигаций уже был анонсирован на ноябрь, поэтому из всех 3 событий это самое малоинтригующее. Важнее будет обратить внимание на текущую оценку экономики еврозоны, тем более что ранее Бундесбанк не исключил снижение ВВП Германии по 2 квартале.

Далее наступит очередь Банка России, который уже пошел на одно снижение в июне, изменив ставку на 25 базисных пунктов. Ранее Эльвира Набиуллина говорила, что на заседании будут рассматриваться различные шаги и даже снижение на 50 б.п., однако подобное выглядит маловероятным. Вероятнее всего, ставка будет снижена на 25 б.п. по аналогии с июньским решением. В пользу этого решения выступает прежде всего замедление инфляции. С начала года показатель стабильно держался выше 5% в годовом выражении, но в начале июля сократился до 4.7%, что позволило ЦБ улучшить прогноз на весь 2019 год. Курс рубля также остается стабильным, игнорируя снижение спроса на облигации, нестабильность нефтяных цен и возобновление санкционной риторики. Наконец, бизнес ждет дополнительных стимулов, одним из которых является снижение банковских ставок после предупредительных мер ЦБ в конце 2018 года. На текущий момент в динамике срочного рынка и суверенных облигаций уже заложено снижение и, вероятно, эти ожидания оправдаются.

В следующую среду эстафету примет ФРС – именно это решение задаст тон для мировых рынков на ближайшие недели. На данный момент общественность разделилась на два лагеря – ожидающих снижения на 25 б.п. и более радикальных, которые прогнозируют снижение сразу на 50 б.п., увидев в словах члена FOMC Уильямса явный намек на это в конце прошлой недели. Данное заявление было фактически нивелировано рядом других более осторожных высказываний, поэтому подобный сценарий, на наш взгляд, является маловероятным. Если сохранить ставку без изменений сейчас, когда участники рынка настроены столь решительно, то не удастся избежать более глубокой коррекции, что прекрасно понимает регулятор. Поэтому оптимальным и наиболее вероятным решением станет умеренное снижение ставки на 25 б.п.

При этом дальнейшее смягчение в рамках 2019 года отнюдь не гарантировано. ФРС будет внимательно следить за состоянием экономики, торговыми переговорами и динамикой фондового рынка. Если ситуация начнет улучшаться, необходимости в дальнейшем смягчении не будет, правда предпосылок для этого сейчас немного, то есть до конца года мы может увидеть еще одно снижение показателя.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кравчук Вадим
Кравчук Вадим
аналитик отдела продаж
ИФК "Солид"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 4,7.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
23.07 17:39
xron69:
> 17:34 ветеран 1812, так ты мне расскажешь в связи с чем упомянул манифест вольности дворянству от 1762 г.?
23.07 17:42
ветеран 1812:
> 17:39 xron69, если ничего не путаю,ты ж меня спровоцировал, поясняя кому-то,што будущее России только в форме империи.
23.07 17:46
xron69:
> 17:42 ветеран 1812, а ты считаешь в феодальной рездробленности?
23.07 17:49
ExoCet:
«Гена интеллекта» не существует, - украинский ученый (Буквы)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 2 сентября
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Решение ЦБ РФ по ставке
на 6 сентября