Меню

 
 
facebook
вконтакте

Мировые рынки практически никак не реагируют на эскалацию торговой войны

В ходе своего вчерашнего выступления в Конгрессе глава ФРС Джером Пауэлл оптимистично оценил перспективы экономики США, подтвердив свою приверженность курсу на постепенное повышение процентных ставок (по словам Пауэлла, "на данный момент" такая стратегия является оптимальной). Признав риски, сопряженные с торговой войной, Пауэлл в то же время отметил, что на текущем этапе они не препятствуют реализации планов ФРС по повышению ставок. "Сложно прогнозировать окончательный результат нынешних дискуссий вокруг торговой политики", – сказал глава ФРС. Тема негативных последствий ужесточения монетарной политики США для развивающихся экономик в докладе почти не затрагивалась.

Выходящие в последнее время экономические индикаторы США в целом выглядят достаточно позитивно. Так, согласно представленным вчера данным, во 2к18 рост промышленного производства в стране в годовом сопоставлении составил 6%. В 1п18 число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях росло в среднем на 215 тыс. в месяц против 180 тыс. в 2017 г. В то же время рост производительности труда в среднем на 1% в год, наблюдаемый с 2008 г., выступает одним из факторов, сдерживающих инфляцию зарплат. Чистый размер финансового состояния американских домохозяйств в 6,8 раза превышает доходы населения, что близко к рекордным уровням за период с 1947 г.

Сегодня ФРС публикует очередной доклад об экономической ситуации в регионах США ("Бежевая книга"). Данные, включенные в этот документ, будут учтены Комитетом ФРС по операциям на открытом рынке при принятии решения на заседании 31 июля – 1 августа. Согласно модели GDPNow ФРБ Атланты, которая уже не раз демонстрировала свою высокую точность, рост реального ВВП США во 2к18 составил 4,5%.

Рынки восприняли комментарии главы ФРС позитивно. Индекс S&P500 вчера закрылся в плюсе на 0,6%, вернувшись к максимумам марта этого года, а индекс NASDAQ вновь обновил исторический максимум, несмотря на снижение котировок акций Netflix. Доходность 2-летних казначейских обязательств США также достигла рекордного значения с начала года, а доходность 3-месячных UST впервые с 2008 г. поднялась выше 2,00%, хотя в реальном выражении осталась отрицательной. Тем временем цена нефти Brent торгуется чуть ниже 100-дневной скользящей средней (72 долл./барр.). Следующий рубеж – 200-дневная скользящая средняя – находится на отметке 67 долл./барр. Цены на золото опустились до 2-летнего минимума, что отчасти отражает эффект от укрепления доллара.

Курс доллара по отношению к японской иене превысил 113,00, приблизившись к максимальному значению с начала этого года, а курс относительно китайского юаня поднялся до 6,70 против минимума 6,24, зарегистрированного в марте. Евро торгуется относительно доллара на отметке 1,1638, при этом устойчивым уровнем сопротивления для него остается 50-дневная скользящая средняя (1,1707), а техническим уровнем поддержки является отметка в 1,1500.

Курс GBPUSD приблизился к отметке 1,31 после вчерашнего голосования по законопроекту о налогообложении трансграничной торговли, в ходе которого поправка о сохранении Великобритании в составе европейского Таможенного союза была отклонена при поддержке сторонников Брекзита из числа лейбористов. Премьер-министр Тереза Мэй продолжает пытаться спасти ситуацию, но ее политическое будущее выглядит все более туманным. Эта политическая неопределенность и вероятность прихода к власти лейбористов вполне могут стать причиной снижения курса британского фунта до уровня 1,20–1,25, на котором он находился после референдума по Брекзиту в 2016 г.

Примечательно, что рынки акций практически никак не реагируют на продолжающуюся эскалацию глобальной торговой войны. Возможно, занимая такую позицию, инвесторы ориентируются на оценки (например, оценку МВФ), согласно которым влияние торговых войн на общую динамику мирового ВВП должно быть сравнительно невелико. Однако, помимо влияния на ВВП, усиление протекционизма может иметь отрицательные последствия для инвестиционных планов и глобальных цепочек поставок, что также немаловажно. С другой стороны, участники рынков, вполне возможно, полагают, что в конечном итоге продолжительной торговой войны удастся избежать (на вероятность такого сценария указывают многочисленные примеры принятия и последующего отказа от собственных решений Дональдом Трампом).

Вчера мы отмечали, что введение Китаем таможенных пошлин, особенно на сельскохозяйственные товары (в частности соевые бобы), может негативно повлиять на настроения избирателей в поддерживающих Трампа штатах. В этом смысле рейтинг одобрения Трампа, который в последнее время рос (хотя и относительно низкой базы), будет иметь большое значение в преддверии промежуточных выборов в Конгресс США, которые состоятся в ноябре.

Согласно результатам последнего опроса фонд-менеджеров, который регулярно проводит BoAML, тех, кто ожидает улучшения динамики прибыли глобальных компаний, становится все меньше. По мнению опрошенных, наиболее перекупленной торговой идеей по-прежнему является "long FAANG+BAT", т.е. открытие длинных позиций в акциях американских Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google и китайских Baidu, Alibaba и Tencent. Следом по популярности идут короткие позиции в акциях компаний развивающихся стран и длинные позиции в нефти. И хотя такая ситуация может сохраняться дольше, чем предполагают трейдеры, в случае перемены настроений перекупленные торговые идеи – первые кандидаты на массовый "исход" инвесторов.

Не все члены ФРС разделяют мнение Пауэлла. Президент ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари предупреждает, что повышение ставки по федеральным фондам может привести к инверсии кривой доходностей, за которой на протяжении последних 50 лет в американской экономике всегда следовала рецессия. Пауэлл, очевидно, не разделяет этих опасений, что объяснимо, учитывая влияние предыдущей программы количественного смягчения на доходности облигаций. Президент ФРБ Канзас-Сити Эстер Джордж указывает на вероятность значительного усиления рисков для финансовой стабильности, а в самом Докладе о денежно-кредитной политике ФРС говорится о том, что цены на активы завышены.

В докладе также отмечается, что в данный момент финансовая система США гораздо более устойчива к шокам, нежели в десятилетний период, предшествовавший последнему финансовому кризису. По мнению ФРС, "риски, связанные с долгом, остаются в целом умеренными". Довольно спорное заявление, учитывая ожидаемый рост долга правительства США в процентном отношении к ВВП и рекордный уровень соотношения долг/ВВП в мире в целом. Тем не менее Федрезерв отмечает высокий уровень задолженности корпоративного сектора. Эффективность долга с точки зрения его способности генерировать дополнительный рост ВВП снижается во всех ведущих экономиках мира. Кроме того, повышение процентных ставок в условиях высоких уровней долга ведет к значительному повышению процентных рисков, что может стать аргументом против "нормализации" денежно-кредитной политики крупнейшими центробанками. Между тем темпы роста денежной массы в крупнейших экономиках снижаются, а Китай, на протяжении последних лет выступавший в роли локомотива мировой экономики, предпринимает усилия по ограничению кредитной активности нетрадиционного банковского сектора.

Как пишут авторы квартального обзора Hoisington, замедление роста денежной массы в сочетании с долгосрочным трендом снижения скорости обращения денег приведет к тому, что со временем кривая глобального совокупного спроса начнет смещаться внутрь (иными словами – к снижению темпов как инфляции, так и экономического роста).

Доклад Пауэлла содержит раздел, посвященный правилам денежно-кредитной политики, одной из тем, активно обсуждавшихся в Конгрессе США в связи с критикой используемых ФРС "нетрадиционных" мер денежно-кредитной политики и желанием законодателей повысить прозрачность и подотчетность действий регулятора. Правила денежно-кредитной политики обычно базируются на правиле Тейлора, в рамках которого ставка по федеральным фондам определяется на основе двух факторов: отклонения фактической инфляции от целевого уровня и разрыва выпуска. Таким образом, уровень ключевой ставки регулятора зависит от актуальности цели по инфляции (для центробанков развитых стран это обычно 2%) и неподдающегося непосредственному наблюдению равновесного объема выпуска.

При этом большинство центробанков опираются на концепцию кривой Филлипса, которая описывает взаимосвязь темпов роста зарплат и безработицы (хотя в последнее время эта взаимосвязь заметно ослабла). Модели инфляции, используемые центробанками, обычно не включают ни денежные агрегаты, ни оценки кредитной активности – несмотря на многократно доказанный многими исследователями тезис о том, что в долгосрочной перспективе именно монетарные факторы инфляции играют определяющую роль.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Маккиннон Нил
Маккиннон Нил
глава подразделения по макроэкономической стратегии
"ВТБ Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
В мой блог
18.07 18:10
19serg73:
> 17:47 Инсургент, привет! На Киевский за гривнами ездят
18.07 18:12
19serg73:
> 17:59 ДУСЯ, его там никогда и не было
18.07 18:18
Инсургент:
> 18:10 19serg73, привет)
Это рядом с Киевским.
Там хороший обменник был.
Просто сложилось мнение, что с сокращением обменников могут создать серьезный ажиотаж с наличной валютой.
И те в свою очередь будут ломить любой ценник.
18.07 18:18
ДУСЯ:
да)))изымали на кипр
18.07 18:19
ДУСЯ:
дома не нужны
нефти упейся
18.07 18:19
alien11:
ложняк в бренте
18.07 18:20
19serg73:
> 18:18 Инсургент, поскорей бы армагедон! Надоела эта скукотень
18.07 18:20
ДУСЯ:
гавнопром самая нищая контора
особенно на фоне алибабы
18.07 18:20
Инсургент:
> 18:10 кишкомот, ))) пердеж мало слышал, а храпят собаки знатно.
18.07 18:21
лось'll know more o связи:
> 18:03 alien11, клаудъ же писала что тогда сабаку пришлось бы фъ багажное отделение ероплана сдавать.
18.07 18:21
ДУСЯ:
АРМАГЕДОН!!!!!!!!!!
СКОРО
10000000000000000 к1
18.07 18:21
лось'll know more o связи:
> 18:08 doxтyр, через верхнюю калитку кстати тоже немного проходит
18.07 18:22
alien11:
> 18:21 лось''ll know more o связи,

а, ну да
18.07 18:22
ДУСЯ:
от рашин водяры сдохнешъ от храпа
18.07 18:22
ДУСЯ:
ПОГРОМЫ!!!!!!!!
ДАВАЙ!
1000000000000000К1
18.07 18:23
Новости компаний: Чистая прибыль "Транснефти" за 1 полугодие по РСБУ в 6,7 раза
Выручка в январе-июне увеличилась на 8,8% - до 450,2 млрд рублей Подробнее >>
18.07 18:23
ДУСЯ:
ВСЁ!!!!!!!!ПРОПАЛО!!!!
+10000000000000000++
18.07 18:24
ДУСЯ:
ПАНИКА!!!!!!!!!!!!!!!!
В БАНКАХ!!
!))))))))))))))))100000000000000000
18.07 18:25
ДУСЯ:
ГДЕ!!!!!!!!!!
БАБЛО!!!!!!!!!!
000000000000000000000000
18.07 18:25
Инсургент:
> 18:20 19serg73, Чем. Мира закончился.
Наличной валюты было достаточно.
Стали уезжать. Остатки рублей меняли обратно.
Торговые конторы просто утопают в рубле.
Сезон отпусков тоже имеет значение.
2018 = 2008 двадцать лет просто юбилейная акция.
18.07 18:26
ДУСЯ:
МЕДВЕДИ!!!!!!!!!!
В АТАКУ
ДУСЯ С ВАМИ!!!!!!!!!!
)))))))))0000000000000000000000000000
18.07 18:28
Инсургент:
> 18:20 19serg73, и потом, важные отсечки были.
Осталось только немного подождать отскок.
И только!
18.07 18:28
ДУСЯ:
МИНУС ДЕСЯТЬ
СКОРОоооооооооо
100000000000000к1
18.07 18:30
ДУСЯ:
шанцефф нет
никаких
18.07 18:31
Веcтников:
Ты - агрегат, Дуся на сто киловатт!
Давай давай, Дуся, эх, Дуся выжимай,
Давай давай, Дуся, эх, Дуся прибавляй! Эх!
18.07 18:31
ДУСЯ:
лето на улице
------------------------------
берегите себя дети
18.07 18:35
лось'll know more o связи:
Демократизацыя, а затем и софдэпизацыя страны привели к тотальному разложению некогда грозной и многочисленной русской армии. А потому уже весной 1918 года какой-то зачюханный Чешскословенскый корпус из сорока тысячь тушь сумел опрокинуть софдэпщиков и их "диктатуру пролетариата" на огромных территориях от Волги до Енисея.
18.07 18:38
лось'll know more o связи:
Для значительной доли соцыализдов и практически для всех западных рабочих того времени характерно восторженное отношение к софдэпщикам, многие и впрямь наивно верили в то, что власть их - от народа.
18.07 18:43
кишкомот:
> 18:20 Инсургент, они хитрые. Пердят тихо, но зловонно.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля