еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Мировые рынки находятся под властью продавцов  

Мировые фондовые рынки начинают новую неделю на минорной ноте. Давление на настроения инвесторов оказывают перспективы грядущего ужесточения монетарной политики в ведущих странах, а также продолжающееся ухудшение эпидемиологической обстановки в мире в связи с быстрым распространением штамма коронавируса "омикрон". Так, США и Великобритания в последние дни фиксируют антирекорды по числу заражений Covid-19, сложная ситуация наблюдается в государствах Азии и континентальной Европы. Инвесторы опасаются, что в перспективе это приведет к введению новых карантинных ограничений в мире, что замедлит экономическое восстановление, еще больше усугубит перебои в цепочках поставок и может подстегнуть дальнейший разгон инфляции.

На этом фоне торги на биржах США в пятницу завершились в заметном минусе, а сегодня фьючерс на индекс S&P 500 теряет порядка полутора процентов. В негативном ключе проходят торги на биржах Азии и Европы, а на российские акции дополнительное давление оказывает 3%-е падение цен на нефть.

Народный банк Китая в понедельник понизил базовую процентную ставку по кредитам (loan prime rate, LPR) впервые за 20 месяцев. Так, годовая LPR была уменьшена до 3,8% годовых с 3,85%, хотя ставка по пятилетним кредитам была сохранена на отметке 4,65%. Однако на фоне общего негатива данная новость не оказала значимого влияния на ход торгов в Поднебесной.

По состоянию на 11:45 МСК индекс МосБиржи торговался в минусе на 1,97%, тогда как долларовый индекс РТС снижался на 2,37%. Европейский индекс Euro Stoxx 600 просел на 2,02%. Гонконгский Hang Seng по итогам торгов упал на 1,85%, а китайский CSI 300 понизился на 1,50%. Фьючерс на индекс S&P 500 снизился на 1,56%, доходность 10-летних казначейских облигаций США опустилась на 3 б.п. до 1,37%. Февральские фьючерсы на Brent подешевели на 3,11% до $71,2 за баррель.

Понедельник будет мало насыщенным макростатистикой, тогда как в течение недели инвесторы будут следить за окончательными данными по ВВП США и Великобритании за 3-й квартал, ноябрьскими данными по доходам и расходам американцев, а также данными по индексу потребительских настроений в Штатах от Мичиганского университета за декабрь. Из корпоративных отчетностей можно выделить квартальные результаты Nike, Micron, Carnival, General Mills. Участники российского рынка акций также будут ждать ежегодной пресс-конференции президента Владимира Путина, которая пройдет в четверг, 23 декабря.

В США в пятницу в лидерах снижения оказались акции General Motors, подешевевшие на 5,5% на информации о том, что Дэн Амман, глава подразделения, занимающегося разработкой и выпуском беспилотных автомобилей, неожиданно подал в отставку. В то же время капитализация FedEx подскочила на 5% в связи с тем, что транспортно-логистическая компания отчиталась о более высоких, чем ожидалось, выручке и скорректированной прибыли за минувший финквартал, а также повысила годовые прогнозы.

Стоимость акций Apple, входящих в состав стратегии "US. Сбалансированная", уменьшилась на 0,7%.

На торгах в Гонконге в числе аутсайдеров оказались акции девелоперов на сообщении о том, что китайский застройщик Kaisa Group не смог осуществить выплаты по ряду выпусков еврооблигаций и начал переговоры о реструктуризации долга с кредиторами. Цена бумаги Kaisa упала на 14,1%, Evergrande – на 9,3%, Country Garden Services – на 5,8%.

В Европе против широкого рынка движутся акции французского кредитора BNP Paribas (+0,8%) на данных о том, что он договорился о продаже своего американского подразделения Bank of the West канадскому банку Bank of Montreal за $16,3 млрд.

В России к середине дня цена бумаг "Лукойла" упала на 4,7% после прохождения отсечки на получение дивидендов за 9 месяцев этого года. Кроме того, заметно просели котировки обыкновенных акций "Русала" (-4,2%), "Сургутнефтегаза" (-2,5%), "Яндекса" (–2,4%), "Сбера" (-2,1%).

Техническая картина

Индекс МосБиржи. С технической точки зрения, на дневном графике индекс МосБиржи не смог удержаться выше 3700 пунктов и, вероятно, продолжит снижение с ближайшей целью в районе 3600 пунктов, где может быть вновь найдена поддержка.

Индекс МосБиржи 

S&P 500. С точки зрения технического анализа, S&P 500 после снижения в четверг и пятницу имеет равные шансы на дальнейшую коррекцию и стабилизацию котировок. Индекс остановится ниже середины канала Боллинджера и в случае улучшения новостного фона может нацелиться на диапазон 4730-4760 пунктов. Поддержка при дальнейшем снижении будет найдена на отметках 4600 пунктов, 4540 пунктов и 4510 пунктов.

S&P 500

Euro STOXX 600. С точки зрения теханализа на дневном графике индекс STOXX 600 опустился к линии среднесрочного восходящего тренда. Если индексу удастся удержаться выше данной линии, возможно формирование отскока в район отметки 475 пунктов, где также проходит 50-дневная скользящая средняя.

Euro STOXX 600

CSI 300. С точки зрения теханализа на дневном графике индекс CSI 300 вернулся в боковой канал, из которого ранее вышел наверх, и закрылся ниже 50-дневной скользящей средней. Ожидаем продолжения снижения к нижней границе фигуры, в район 4800 пунктов.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Додонов Игорь
Додонов Игорь
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
20.12 12:10
Новости компаний: "Россети" планируют участвовать в торгах на покупку двух сетевых организаций в Ивановской области
Росимущество выставило на торги Вичугские электрические сети и электрические сети города Кинешма Подробнее >>
20.12 12:11
ММВБ350.:
к вечеру всё должно наладиться, у них утро будет, кофейкуу выпьют, конопли курнут и вссё пойдёт в рост
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января