facebook
вконтакте

Мировые площадки теряют интерес к рисковым активам

Обстановка на мировых площадках постепенно перестает благоприятствовать рисковым активам. С одной стороны, поступают комментарии о намерении властей США плавно двигаться в сторону налоговой реформы, а, следовательно, и более высоких процентных ставок. С другой стороны, утренняя статистика из Китая по целому фронту показателей (розничные продажи, промышленное производство за август) оказалась хуже ожиданий инвесторов, а Северная Корея остается источником самых разных громогласных заявлений.

Все это способствует развороту ключевых летних тенденций. Доллар США постепенно отыгрывает утраченные позиции: EURUSD 1.187 сегодня с утра (или -1.8% с недавних максимумов), USDCNY 6.54 (+1.6%) – а базовые ставки отскакивают от низких уровней: UST'10 2.19% (+17 бп с недавних минимумов), Bunds'10 0.40% (+8 бп). Публикуемая сегодня в 15:30 мск статистика по инфляции в США за август должна продемонстрировать ускорение цен, что лишь закрепит данное направление рыночных индикаторов.

Для российских активов компенсирующим фактором выступают цены на нефть (Brent уже выше $55/барр. вчера вечером), однако, их достаточно лишь для отсутствия выраженных продаж. Курс рубля вчера потерял еще 0.5% против доллара США (57.94), доходности ОФЗ – снизились на символические 0 бп / -4 бп.

Результаты первичных аукционов ОФЗ на этом фоне выглядят очень неплохо. Вторую недель подряд Минфин не ощутил видимых проблем с размещением 40 млрд руб. нового долга, на этот раз, предложив умеренную премию по доходности ко вторичному рынку: +4 бп для 9.5-летней 26207 и +1 бп для 7-летней 26222. Нельзя, однако, не заметить, что результат мог бы быть совсем иным, не получи аукционы поддержку со стороны "якорных" участников: так, 84% предложения бумаги 26222 ушли в руки 3 заявок объемом по 5.6 млрд руб. каждая, с шагом по цене в 0.025 пп.

Не исключено, что некоторые участники продолжают позиционироваться перед заседанием ЦБ по монетарной политике. Вчерашние данные по приросту ИПЦ на неделе к 11 сентября: 0.0% н/н, что соответствует 3.2% г/г – закрепляют уверенность рынка в снижении ключевой ставки, осталось узнать лишь масштаб движения: -25 бп или -50 бп.

На рынке еврооблигаций сегодня аппетит к российскому риску будет тестировать НЛМК (ВВВ-/Ва1/ВВВ-). Компания завершила сбор заявок на выкуп долларовых еврооблигаций с погашением в 2018-2019 гг, за которым сегодня может последовать размещение новой 7-летней долларовой бумаги.

С начала текущего года российские корпоративные эмитенты разместили новых еврооблигаций на символические 9.7 млрд долл. Поэтому интерес к любой сделке – тем более, эмитенту с 2 рейтингами в инвестиционной категории – обещает быть высоким. Применительно к ценообразованию, мы полагаем, что эмитент будет таргетировать уровень около 4.0% годовых (порядка 200 бп над свопами) – с минимальной премией над чуть более короткой NLMKRU 4.5 06/23.

Аналитики
Аналитики
АКБ "Росбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
В мой блог

14.09 09:50
Веcтников:
> 09:39 alien11, хорошо.
14.09 09:51
ПравдорубЪ:
Господа трейдеры! Предлагаю стать патриотами торгуйте евро-долларом, забудьте про доллар!!! Ибо на песчинку вы приблизите финансовый крах Америки.
14.09 09:52
чё случилось:
Венесуэла прекращает принимать доллары при расчетах за нефть - газета
Вашингтон. 14 сентября. ИНТЕРФАКС - Власти Венесуэлы, стремясь ограничить влияние американских санкций на экономику страны, инструктируют экспортеров нефти не вести расчеты в долларах США, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.
Нефтетрейдеры, работающие с венесуэльской нефтью, начали переводить платежи в евро. Госкомпания PdVSA попросила партнеров по СП открыть счета в европейской валюте.
PdVSA и министерство энергетики официальных комментариев не дают и публично о новой политике объявлено не было.
В августе правительство США ввело новые санкции в отношении Венесуэлы и ее нефтяных компаний, установив запрет на операции с новыми облигациями, выпущенными правительством Венесуэлы и нефтедобывающими компаниями страны. Кроме того, вводятся ограничения на операции с рядом существующих бондов, размещенных госкомпаниями Венесуэлы, запрещается выплата дивидендов на бумаги, находящиеся в собственности правительства страны.
Вашингтон обвиняет власти Венесуэлы в нарушении прав граждан и организации незаконного голосования. Каракас расценил действия США как экономическую войну. Фактически меры со стороны США изолируют страну от мировой финансовой системы.
США являются основным покупателем венесуэльской нефти.
Сегодня ушатают бензоколонку под названием Венесуэла , завтра под названием Россия .
Здравствуйте )
14.09 09:54
kyн цю:
где одноразовый Бармен?
14.09 09:56
tratata111:
> 09:52 чё случилось, В каком штабе ты сейчас заседаешь?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на Олимпиаде в Пхенчхане
на 25 февраля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Собчак на выборах Президента России
на 18 марта