еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Мировые биржи уже давно готовы к началу коррекции и ждут лишь соответствующих фундаментальных поводов

Итоги торгов

Торги на российских фондовых площадках в понедельник завершились ростом ключевых индексов. По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ увеличился на 1,22%, а индекс РТС прибавил 1,03%.

В лидерах роста к завершению дня пребывали бумаги "Белона" (+8,37%) и обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" (+6,1%). Обыкновенные и привилегированные акции "Сбербанка" увеличились на 3,12% и 2,86% соответственно. В лидерах падения значились котировки ТГК-2 (-2,04%) и бумаги "МРСК СК" (-1,44%).

Рынок нефти

Стоимость нефти марки WTI с поставкой в марте на торгах в понедельник увеличилась на 0,6% до $96,44 за баррель. Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки WTI c поставкой в марте прибавляют 0,34%, торгуясь на уровне $96,76 за баррель, в то время как на нефть марки Brent растут на 0,13%, торгуясь на уровне $113,63 за баррель.

Поддержку котировкам вчера оказали сильные данные о динамике заказов на товары длительного пользования в США в декабре, а также заявления ОПЕК о сбалансированности нефтяного рынка. С технической точки зрения в краткосрочном периоде основной тренд ценам по-прежнему задают "быки", однако, необходимо помнить о положении котировок сорта WTI в зоне перекупленности и опасности коррекции с достигнутых вершин.

Внешний фон

Внешний фон на открытии сегодняшних торгов складывается умеренно позитивный. Торги на фондовых биржах США в понедельник завершились смешанной динамикой основных индексов, которые изменились в пределах 0,2%. Основным драйвером роста были высокотехнологичные компании, в то время как в целом по рынку можно было наблюдать скорее предпосылки к началу коррекции. Макроэкономические данные и отчетность Caterpillar при этом не оказались разочаровывающими. Скорректированная прибыль Caterpillar превысила средние прогнозы.

Статистика же показала, что общий объем заказов на товары длительного пользования в декабре подскочил на 4,6% (ожид. +1,9%, пред. +0,8%), а объем заказов без учета транспорта вырос на 1,3% (ожид. +0,8%, пред. +1,2%). Индекс незавершенных сделок по продаже домов за аналогичный период, однако, неожиданно упал на 4,3% (ожид. +0,3%), став основным негативным фактором дня. Торги в Европе в понедельник, после попыток индексов закрепиться в плюсе в течение дня, завершились на нейтральной ноте - региональный индикатор Euro Stoxx 50 вырос менее чем на 0,1%.

Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы прибавляют менее 0,1%. На торгах в Азии наблюдаются преимущественно оптимистичные настроения, а цены на нефть и большинство металлов находятся в небольшом плюсе. Поддержку настроениям оказывают как опубликованные накануне данные о динамике заказов на товары длительного пользования в США, так и неплохая статистика по индексам деловой и производственной активности в Австралии и Южной Корее. После закрытия основных торгов в США сильную квартальную отчетность представила также компания Yahoo - акции фирмы в послеторговый период взлетели почти на 5%. Как выручка, так и прибыль Yahoo превысили средние прогнозы.

События дня

США: отчетности Ford Motor, Pfizer, U.S. Steel, DR Horton, Eli Lilly (до открытия основных торгов), 18:00 - индекс изменения цен на жилье в 20 городах S&P/Case-Shiller в ноябре, 19:00 - индекс уверенности потребителей в январе. Начало заседания ФРС. Отчетность Amazon.com (после закрытия основных торгов).

Европа: 11:00 - индекс потребительской уверенности GfK по Германии в феврале, 14:00 - размещение векселей Италии.

Сегодняшнее открытие и перспективы

Индекс ММВБ на торгах понедельника обновил максимальное в этом году значение, закрепившись выше сопротивления 1550 пунктов. Способность индикатора устоять выше указанной отметки открывает ему дорогу к движению в район максимумов предыдущего года, расположенных у 1640 пунктов. В краткосрочном периоде же перекупленность индекса нарастает, а целевым уровнем коррекции при наличии неблагоприятных фундаментальных факторов может выступить средняя полоса Боллинжера дневного графика (1515 пунктов).

Сегодня на открытии торгов можно ожидать незначительного изменения основных российских фондовых индексов, чему будет способствовать нейтральное закрытие торгов в Штатах. Оптимистичные настроения в Азии и продолжение роста цен на нефть позже вполне могут вывести наш рынок в небольшой плюс, однако, покупки от текущих уровней игрокам, по мере роста перекупленности, становится делать всё сложнее. Стоит помнить, что основные мировые биржи уже достаточно давно готовы к началу коррекции и ждут лишь соответствующих фундаментальных поводов, что призывает "быков" быть предельно осторожными, но не торопиться с закрытием позиций до появления негативных сигналов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
"АТОН"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,7.
29.01 10:06
NAPM:
а чё за кипишь в Аптеках ????????????
29.01 10:07
DANCING QUEEN:
привет импотенты))))))рыба права
на все100000000000000%
такую тему тока держать и поддерживать могут тока импотенты)))))))))
29.01 10:08
сварливая норка:
ха а вот ужэ и соседка припёрлась-ужэ правдо справадил-не в форме чё пазориться...
29.01 10:09
дворник:
> 10:01 ГРУша,
вас там завербуют усатые албанцы(или будут пытатся)
если уж стало так тяжко рекомендую иезуитское гнездовье тут Москва (м.Бауманская)
ул. Фридриха Энгельса, дом 46, строение 4
(по слухам они платят дороже)
29.01 10:18
ГРУша:
> 10:09 дворник, там мы сможем купить только парковку если сложимся в равных долях
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря